【時事縱橫】習政令失靈?中共大動作挑釁G7

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月16日訊】今天關注的焦點:官方民間戰狼齊出戰,習政令失靈?中共軍機擾台,規模再破紀錄,挑釁G7?拜普會結果是否樂觀?雙方軟硬兼備;助民眾反洗腦,大陸知名博主被抓遭酷刑;疫情攻陷大半廣州,市民恐慌連夜做核酸。

官方民間戰狼齊出戰 習政令失靈?

七國集團(G7)和北約峰會落幕了,兩份聯合公報中劍指中共的內容成了最大亮點,被各大媒體報導。

6月15日,中共外交部發言人趙立堅在例行記者會上對此做出回應,一開口就罵上了。他聲稱,G7公報在「涉港、涉疆、台灣、涉海等問題對中方蓄意誣衊」,並稱「一國或一個國家集團號令天下的時代已經過去了」,還反譏,「美國病了,病得不輕,七國集團還是給美國把把脈,開藥方吧。」

對於北約公報,趙立堅反駁中共「不對任何人形成系統性挑戰」,並指責北約「多次給世界帶來戰爭與動盪」、「欠中國人民一筆血債」等。

這些憤怒的叫罵聲,按理說是戰狼的標配,沒什麼新鮮的。但現在情況不同啊,前不久,習近平在中共中央政治局的一次學習會上提出,要調整對外宣傳的基調,「努力塑造可信、可愛、可敬的中國形象」。外界因此認為,已經持續很長時間的戰狼外交可能要改弦易轍了。

但現在看來,趙立堅並沒有聽話改變風格,是習近平的政令進不了外交部,還是他反悔了呢?

除了官方的回應,中國民間的一幅戰狼漫畫也引起了海外媒體的關注。

12日,被認證為「設計美學博主」的微博帳號「半桶老阿湯」發布一張畫,取名為「The Last G7」(最後的G7)。漫畫模仿著名意大利藝術家達芬奇的著名油畫《最後的晚餐》,但主角換成了出席G7峰會的各國首腦,人物形象分別用各國國旗以及具有代表性的動物來表現。

比如,白頭鷹代表美國、獅子代表英國、高盧雄雞代表法國等。此外,應邀列席會議、但與中共關係緊張的澳洲和印度也出現在畫中;還有網友解讀,沒參加會議的台灣也被畫進去了。

畫中,主角們正在忙著議事,長長的會議桌上有帳單、一摞摞美元,以及一塊畫有中國地圖的蛋糕。台灣被醜化成青蛙,遞出幾張1,000元台幣,想要跳上桌子;而化身大象的印度,虛弱地坐在最側邊的地上,身後還有氧氣罐和輸液瓶,應該是嘲諷印度疫情嚴重。

其它的諷刺細節還有很多。博主「半桶老阿湯」在簡介裡說,他/她參加過的項目有《我和我的祖國》、《金剛川》等紅色電影,難怪風格這麼鮮明。

美國之音撰文表示,這樣的譏諷漫畫,恐怕要傷及習近平「可愛」中國的形象,不知道「半桶老阿湯」會不會也以戰狼自詡。文章還說,一個國家一旦戰狼多了,恐怕形像想要「可愛」也就難了。

中共軍機擾台 規模再破紀錄 挑釁G7?

除了罵戰,中共在軍事上也有大動作,強烈挑釁G7公報的相關內容。

台灣國防部15日通報,當天,28架中共軍機飛入台灣的防空識別區(ADIZ),打破了4月12日的25架紀錄,創下迄今為止最大規模的擾台動作。

闖入的軍機包括:14架殲16戰機、6架殲11戰機、4架轟6轟炸機、2架空警500預警機、1架運8反潛機及1架運8電子干擾機。

它們自台海中線以南空域,進入台灣西南空域防空識別區,更有部分軍機一路自西南空域繞飛至東南空域後折返。期間,台灣防衛部門派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空導彈追蹤監視。

路透社報導指出,這次規模空前的軍機擾台是在G7峰會發布聯合公報之後發生的,G7公報36年來首度強調台海和平穩定的重要性,台灣也對G7成員國的堅定支持表示感謝。

那麼,中共的挑釁會達到預期的威脅效果,還是會招來各國更強有力的反擊呢?

《華爾街日報》15日發文說,近日,民主大國接連聯手向中共發難,此舉實屬罕見,標誌著這些國家正轉向集體行動,反擊中共想要成為一個全球領導者的戰略。

同時,自由亞洲電台認為,G7和北約峰會標誌著全球圍堵中共的網在收,但抗共效果如何,還要把俄羅斯考慮進去。16日,美國總統拜登和俄羅斯總統普京將在日內瓦會面,如果美國到時候能阻止俄中在經濟或軍事上進一步結盟,圍堵中共的態勢基本上就完成了。

拜普會結果是否樂觀?雙方軟硬兼備

那麼,拜普會到底能不能取得樂觀的結果呢?還真不好說,雙方會前的態度都是軟硬兼備,但強硬占的比例更多。

美國方面,拜登在14日接受媒體採訪時表示,他與普京的會晤將是「關鍵的」。他說,「我將向普京總統明確表示,如果他選擇合作,我們可以在某些領域進行合作;如果他選擇不合作,並在網絡安全和其它一些活動方面以過去的方式行事,我們將做出相應的反應。」

一名白宮官員表示,在與普京會晤後,拜登將單獨舉行新聞發布會。

俄羅斯方面,14日,普京3年來首次接受美國媒體(NBC)訪問。他提到中俄關係,說有人嘗試破壞中俄關係,「我們一直、並將會繼續跟中國全方位合作,包括在太空領域。」

但是,普京在接受俄羅斯國營電視台訪問時語氣相對溫和,表示期待與拜登直接對話,重建雙方關係,又稱將會與拜登討論穩定戰略及地區衝突等議題。

克里姆林宮一名幕僚15日表示,普京和拜登的會晤不太可能達成具體協議,但會談仍是有用的。

時事評論員唐靖遠表示,美中現在正較勁,中共希望歐盟成爲相對獨立的「一極」,美國也希望俄羅斯成爲相對獨立的「一極」,就看誰搞定誰。

當然,歐盟與美國結盟已經很明朗了,15日,美歐又同意就長達17年的空中巴士(Airbus)-波音公司(Boeing)補貼爭執達成停火,希望把雙方的爭執放到一邊,轉而聚焦對抗中共。

歐盟執委會馮德萊恩(Ursula von der Leyen)說,這真的為美歐關係「開啟新篇章」。

助民眾反洗腦 大陸知名博主被抓遭酷刑

下面,我們再來關注中國大陸方面的消息。

15日,大紀元獲得內部消息,以揭露中共、傳播翻牆技術和隱私保護技術著稱的博主「編程隨想」(Programthink),近期被北京當局抓捕並遭受迫害。

「編程隨想」自稱是工作多年的程序員,2009年1月15日開通博客,一開始主要以寫電腦技術相關的文章為主。

按照他的自述,2010年、2011年大陸發生錢雲會事件和茉莉花革命,之後他決定開始大量寫作政治敏感文章。

「編程隨想」的博文對很多事件都進行了詳細而公正的記錄,例如對2014年和2019年香港民主抗議活動的描寫;回顧八九「六四」天安門廣場大屠殺的系列文章;對巴拿馬文件和中共高官家庭背景的深入研究,以及對整個中共政府的腐敗的揭露等等。

不僅如此,他還提供各種網絡安全知識、翻牆工具以及匿名化教學,讓數以百萬計的讀者學會了規避網絡審查,從中共的洗腦宣傳中解脫出來,並通過匿名技術走上反抗獨裁的路。

一名許先生向自由亞洲表示,他在2013年偶然看到「編程隨想」的文章,內心受到了很大觸動,讓他從一個對中共不加置疑的小粉紅,逐漸開始產生懷疑,逐漸政治覺醒,成為嚮往民主自由的人。

今年5月9日之後,「編程隨想」再也沒有更新博文,他的GitHub、Twitter等帳號也全部停止更新。「編程隨想」此前曾表示,如果他在全平台無任何活動超過14天,就意味著遭到當局跨省抓捕或人身受到重大傷害。

知情人士向大紀元透露,「編程隨想」已經被逮捕,日夜受到殘酷的審訊。正值中共所謂建黨百周年之際,中共將很快給他定罪,預計他將被判重刑。

不少網友在得知這件事後留言說,「『編程隨想』是本人和很多牆內屁民的翻牆啓蒙老師。讓我們有機會接觸到真正的世界從而學會獨立思考,功德無量。」「『編程隨想』為國人自由抗爭貢獻巨大,希望他能平安脫身。」「共產黨不倒,中國不會好!」

目前,海外有關人士計劃展開營救,聯繫不同國家的記者、人權組織、西方政府首腦、議員等,並將在中共領館前舉行抗議活動,在城市中心舉辦展覽,向中共公安部和國家安全部施壓。

疫情攻陷大半廣州 市民恐慌連夜做核酸

中共向來打壓所有有獨立思想、抗爭精神的人,今年建黨百年,其為營造所謂的「良好氣氛」,管控手段變本加厲。但是,它暫時壓制了人民的聲音,卻管不住病毒。

廣州新一輪的疫情仍然處在失控狀態,雖然已有部分小區解封,但14日,黃埔區聯合街道再曝出疫情,使得廣州11個區中多半失守,引起市民恐慌。

廣州官方當天發出的通告稱,對聯和街道的三處進行封閉管理,街道全員核酸檢測。但通告中居然沒有提到病例的相關情況。

大紀元記者從已被封閉的龍光峰景華庭小區周邊居民了解到,小區外圍的餐館、店鋪全部停業。多名市民稱,小區裡出現了確診病例。

小區對面某企業的一名員工透露,黃埔區此次的病例是一名14歲的女孩,她跟荔灣區的一個密切接觸者接觸過。

此前,女孩做過2次核酸,已隔離了14天,檢測呈陰性。近日解除隔離回家,正趕上過端午節,她跟著家人去了好多地方,包括菜市場、附近店鋪,剛好這兩天檢測結果出來了是陽性。

這名員工說,「由於女孩去的地方涉及周邊幾個小區,所以那幾個小區都封掉了,女孩住的小區周邊的幾個學校也封了。」他「公司裡的員工基本上也屬於隔離了,都在辦公室裡,沒有去其它的地方」。

這名員工還說,雖然之前黃埔區還平靜,疫情的中心地區也有的小區解封了,但14日黃埔突然冒出疫情,「人們收到緊急通知都被嚇到了,人心恐慌,所以涉事小區當晚就做核酸檢測,有的地方都沒有排隊,非常混亂。」

不少網民批評當局防控做得差,並質疑為什麼通報中沒有說明病例的行動軌跡;也有人抱怨,官方到目前為止都沒有正式出來通報細節,甚至有沒有確診都是個謎。

還有網民說,「白雲區昨天剛爆完雷,今天又輪到黃埔區了。我就問問那些一直洗白廣州做得不錯的,現在還有臉嗎?」

一名自稱是荔濠區芳村封閉區的網民則指,「封控區的人怨聲載道不敢說,現在只要有點不同聲音就被噴,完全不懂一個『優秀』的國家為何容不下批評。」

好的,我們今天就先說到這裡,下期節目,我們不見不散。

時事縱橫》製作組

責任編輯:孟心琪

相關文章
評論