大陸知名博主「編程隨想」被拘捕 遭酷刑逼供

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月16日訊】大陸知名博客「編程隨想」自今年5月9日開始就沒有更新博文,消息透露他已遭當局拘捕並遭受酷刑逼供。

以匿名方式在互聯網上發表文章的「編程隨想」從5月9日起,己沒有更新博文,在GitHub、Twitter的賬號亦全部陷於靜默狀態。自由亞洲電台透露,博主已遭上海公安拘捕,並遭受酷刑逼供。

曝料人許先生對自由亞洲電台表示,「近日,我通過我自己可信的渠道,得知它們抓了『編程隨想』,正在進行嚴酷的審訊,爭取在中共建黨一百週年『立大功』,這種級別的犯人關進去都用假名登記,它們對這樣一位有良知,而且能力傑出的人迫害,我無法接受,儘管有風險,我還是得把消息傳了來。」

大陸活躍網民「牆國蛙蛤蛤」6月14日在推特轉發消息,透露中國知名博主「編程隨想」是於上月被上海公安拘捕,且遭到殘酷的刑訊逼供,相信與中共建黨百年的維穩工程有關。

早在2017年,「編程隨想」與網友談及安全問題時曾表示,若其在全平台無任何活動超過14天,則意味著遭到當局跨省抓捕或人身遭到意外。

「編程隨想」於2009年1月15日開設博客,擁有非常龐大的粉絲群體。但他從未公開過真實身份,自稱為一名程序員。其博客開始時以電腦技術、軟件開發內容為主。2009年「六四事件」紀念日前夕,當局大規模封殺海外網站,「編程隨想」利用專業知識,向公眾普及翻牆技術及如何隱匿身份,避免遭當局跨省追捕的網絡安全知識。

2010年底和2011年2月錢雲會事件與中國茉莉花革命發生後,「編程隨想」開始轉向寫作政治博文。

「編程隨想」已先後發表712篇各類型的時政評論,被譽為追求民主自由的標誌人物。

2013年,「編程隨想」獲得「德國之聲國際博客大賽最佳中文博客,他在談及轉向政治博文寫作時表示,希望公眾可以明白「你可以不關心政治、但是政治會來關心你」。

為了照顧不善於翻牆的大陸讀者,「編程隨想」提供了「離線瀏覽」和「郵件訂閱」功能。關於「離線瀏覽」,網站提供了「電子書打包腳本」,可以把離線瀏覽的內容打包成一個EPUB或CHM檔案格式的電子書,在手機或平板上離線閱讀編程隨想上的全部內容。

「編程隨想」每季會發放一次安全動態的最新資訊以及博主本人的點評,方便讀者能掌握網絡安全特別是內地網絡情況的最新狀況。

許先生認為「編程隨想」是中文博客圈最有影響力的人,他對中共高官的關係網絡和隱秘巨額財產的揭露,使國人認識到高層無死角腐敗的事實,其政論和反洗腦文章使很多年輕人擺脫互聯網審查和中共洗腦術。他指,自己正是受到「編程隨想」博客的啟蒙,從而認清中共本質。

許先生說:「我在2013年偶然看到了『編程隨想』的文章,他的文章對我幫助很大,這裡面佔中、六四、『反送中』的連載,使我的內心尤其受到了很大的觸動,讓我從一個對中共不加置疑的擁護者,逐漸開始產生懷疑,逐漸政治覺醒,成為嚮往民主自由的人。他還做了一個項目,分析趙家人也就是中共官方的關係網,他分析巴拿馬文件,讓我知道了這個政府全方位的腐敗。」

他表示,我覺得「編程隨想」是有史以來對中國互聯網影響最大的一個人,他匿名反抗鼓勵了許多人,他寫的反駁受宣傳蠱惑的分析的文章,證據都非常的齊全,一下子就讓小粉紅轉變了,沒有人能替代他,他就是個英雄。

美國「人道中國」主席周鋒鎖說,「編程隨想」是一個傳奇性的人物,他在中國代表了匿名的反抗者,他有很強的反搜索技術,通過他的博客,很多人學到了怎麼翻牆,怎麼對付洗腦,他對於中共的數字極權是一個非常大的挑戰,中共非常忌恨他,他這麼長時間沒有消息,非常令人焦急,被抓的可能性非常大,呼籲國際社會對這個事情關注。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論