東北多地村莊驚聞虎嘯 湖南曾爆「百虎圍村」事件

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月16日訊】近一段時間以來,雲南大象集體北遷,同時在中國東北多地的村莊驚聞虎嘯聲,並發現疑似老虎的腳印,引發安全擔憂。這讓人聯想到湖南省早年發生的「百虎圍村」事件。據分析,這是因為森林、生態都遭到嚴重破壞所致,野生動物被迫離開家園或進村尋食。

近幾個月以來,原本棲息在雲南西雙版納的一群大象,引起輿論關注。

這群大象從2020年3月就被發現離開原棲息地,集體北遷,目前,象群已經走了1年3個月、遷移逾500公里,進入雲南省府所在地昆明。但是,這趟旅程疑似還沒有結束。

然而有專家卻曝出象群北遷背後的悲歌:這是因為雲南西雙版納一帶原始森林、生態都遭到嚴重破壞,再加上各種經濟作物的侵入,逼得大象生存發生危機,不得不拖家帶口的離家出走,找尋新的生存機會。

雲南象群「呼呼大睡」的視頻吸引了數億人觀看。(視頻截圖)

東北多地出現虎嘯

雲南象群北遷之際,在東北多地農村驚聞虎嘯,並發現貓科動物的腳印,引起當地民眾恐慌。

據遼寧撫順市市林草局12日消息,永陵鎮羊祭台村村民張某於11日上午上山採挖藥材時,在四道溝組戴家堡子發現大型貓科動物的蹤跡,體格較大、黃道身子,距離20米左右,不敢仔細觀察,馬上向山下跑去。

永陵鎮工作人員到達現場了解情況,並在事發道路上增加警告牌和條幅,安排專人在入屯道口巡邏,勸阻村民進山生產和採摘,特別提醒有牲畜的農戶做好安全防範。

當地媒體稱,新賓縣榆樹鎮、木奇鎮、下夾河鎮等多地均出現虎嘯,並發現貓科動物腳印。各地鎮政府分別於4月22日、5月16日、6月10日共發布3次通告,提醒農戶做好安全防範。

安徽、河南出現老虎咬死人事件

在此之前,中國還曾發生老虎咬死人事件。5月23日,安徽蚌埠張公山動物園,飼養員因在未確保老虎隔離間門被鎖住的情況下進去打掃,被老虎咬傷不幸身亡。

5月25日,河南淅川縣丹江孔雀谷園區,飼養員餵食老虎被咬傷不幸身亡,而兩隻老虎也在咬傷飼養員後出逃,因多次誘捕未果,最終被擊斃。

東北虎入村傷人

此外,4月23日早7點左右,黑龍江省雞西市密山市白魚灣鎮臨湖村一隻老虎入村傷人。網友發布的視頻顯示,老虎體長約2米,高1米左右。一名村民被咬傷送醫治療。有工作人員在追蹤老虎時,遇老虎反撲,車輛車窗被老虎拍碎。

生態遭嚴重破壞 老虎被迫進村尋食

老虎為大型貓科動物,叢林中的霸主,不是群體性動物,一般不會吃人,也很少會像和狼一樣出現成群結隊捕食獵物的情況,但在上世紀50年代,湖南還出現了「百虎圍村」等多起事件,導致不少百姓喪生虎口。

據大陸媒體早前報導,老虎的生存很依賴森林,一隻老虎要維持基本的生存,約需70平方公里森林,森林中還需要有足夠的獵物供老虎捕食,同時動物之間還要有完整的食物鏈,不能因老虎的獵殺而導致森林中動物數量急劇減少,否則老虎也難以生存。

然而,自上世紀50年代以來,中國各地民眾為了獲得更多的土地和解決溫飽問題,開始大面積的開墾荒地,當荒地開墾完後,人們又將目光放在了森林身上,這導致大量森林被砍伐。

森林變成農田後,動物的生存空間得到壓縮,它們生存的空間和食物都不夠了,就逼著動物進入人類生活的區域來尋找食物。

野牛、野羊等開始闖入農田吃莊稼,農田遭到破壞。村民為了保護農田,開始進入森林捕殺動物。同時,為了激勵更多的獵手進入森林撲殺獵物,當地還開出了獎勵,這導致捕殺動物的情況愈加嚴重。

隨著捕獵活動的大規模進行,森林中的動物大量的倒下了,這導致森林的生態環境失衡,生態鏈也遭破壞了。

而牛、羊等動物數量的急劇減少,導致老虎等動物沒有了足夠的食物來源,所以飢餓的動物開始走出森林,到人類居住的區域去尋找食物。老虎傷人的事件從此不斷出現。

十年間 約2000多人被老虎吃掉

1956年2月3日一天之內,僅《湖南日報》就報導了5起老虎傷人事件。

1952年到1963年,湖南地區不斷發生老虎傷人事件,這十年時間,大約有2000多人被老虎吃掉。

湖南「百虎圍村」事件

1957年9月發生了更嚴重的老虎傷人事件,湖南通道縣高坪村雪峰山南麓一個不足80人的小村莊,遭遇了數十隻虎的圍攻,在這場持續了3天的圍困事件中,百姓的牛羊等家禽都被老虎抓走,還有一些村民也被老虎傷害。

據當地村民講述,這起「百虎圍村」事件,是由一隻虎王帶領下進行的。事發後,一個叫陳耆芳的頂尖獵手,上山去捕捉這隻虎王。

村民說,陳耆芳捕虎能力很強,一天可以打三隻老虎,他追蹤的那隻虎王,是一隻身形龐大、重大300斤的猛虎,但不知道他有沒有捕捉到虎王。2007年,他出售過兩張虎皮。而在50年代,大量的老虎被人們捕殺了。

老虎被列為瀕危動物

老虎和獅並列為體型最大的兩種貓科動物之一。老虎為亞洲特有種類,有九個品種,由於人們的捕殺,三個已經絕種,其餘的六種都被列為瀕危,部分處於極危。

20世紀初,虎的數量約有10萬隻,至2020年,世界自然基金會估計全球僅存3900隻虎。

據稱,虎的棲息地需具備三項基本條件:一,必須具備足夠的動物資源,供它們獵食;二,必須具備足夠的水源,供它們熱時洗浴和飽食之後飲水。

三,必須有足夠的林木或豐草,供它們隱藏。尤其需注意第三條,若不具備,不但不利於虎的獵食,更不利於它們躲避人類——所有野生動物的天敵。

但在中國,非法捕獵仍屢禁不止,再加上對森林的不斷砍伐和開墾荒地,導致老虎等野生動物棲息地嚴重喪失。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論