金融時報:海平面上升威脅中國經濟中心 上海最甚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月16日訊】全球變暖,冰川加速融化導致海平面不斷上升,沿海城市面臨巨大風險。英國媒體分析,海平面上升將對中國的經濟中心產生極大威脅,其中上海最易受到影響。

據倫敦《金融時報》(Financial Times)上週報導,通過對未公布的數據進行的分析,中國東部沿海地區面臨著海平面上升的威脅,可能會影響數萬億美元的經濟活動,僅上海一地的影響就達9740億美元。

該分析結合了美國非營利組織「Local weather Central」對海平面情況的估計,以及芬蘭研究人員提供的未發表的數據,該數據是用2019年的購買力平價換算出人均GDP數據,並利用人口密度來計算出各項估值的。

中國的主要金融中心、位於長江口和杭州灣之間的上海,最容易受到海平面上升的影響, 估計2019年的GDP有 9737 億美元處於風險之中。

在數據集中的34個城市中,位於上海以西100公里範圍內的蘇州和嘉興,在2019年GDP中排名第二和第三,分別有3304億和1288億美元受到影響。

除了人口密集的大都市,屬於高風險地區的還包括中國工業供應鏈的其它關鍵部份和高科技研發區,如阿里巴巴的總部所在地——杭州市,松下電器(中國)有限公司的總部所在地蘇州工業園區。

雖然在幾十年內潮汐還不太可能上升到淹沒基礎設施的水平,但研究人員警告說,不斷加劇的洪水、風暴和土壤侵蝕,以及淡水供應的減少,都有可能在那之前對經濟增長造成破壞。

在另一項評估中,廣東主要的商業和製造業中心也處於高風險水平。在總部位於英國巴斯的全球風險與戰略諮詢公司「Maplecroft」發布的全球易受洪水影響的城市排名中,廣州和東莞名列前茅。

Maplecroft去年寫道,珠江三角洲的低地性質意味著,即使是保守的海平面上升預測也會對該地區的經濟產生嚴重影響,廣州約有1/5的城市面積被列為高風險或極端風險區。

中國的海洋管理部門每年都會發布海平面上升和風暴潮的跟蹤報告,中共國家氣候中心在2020年8月出版的年度藍皮書中寫道,從1980年到2019年,中國沿海地區的海平面平均每年上升3.4毫米,比全球平均水平高0.2毫米。

但是,中共政府和研究人員一直沒有公布全球對未來幾十年海平面上升的評估。中共官員們過去曾拒絕國際預測,包括總部設在美國新澤西州普林斯頓的非營利組織「氣候中心」(Climate Central)的預測。

中共生態環境部沒有回應《金融時報》的置評請求。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論