歐盟主要國家不承認中國疫苗 中共揚言報復

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月16日訊】歐洲議會上週通過有關中共肺炎(COVID-19)數字疫苗證書的提案後,法國政府日前發布了新規,對已接種合格疫苗的旅客入境法國放寬限制措施,但並不認可中國疫苗,還把中國列為需接受抗原檢測的橙色區域。中共官方對此十分惱怒,揚言將以「對等制裁」進行報復。

法國政府日前發布新規宣布,凡旅客接種過法國政府認可的疫苗並達到規定的期限後,入境法國時可不提供來法「緊迫理由」;未接種疫苗的旅客入境法國,則需填寫旅行表格標注「緊迫理由」,並在抵法後自行隔離7天。

目前,法國政府認可的疫苗只包括輝瑞、莫德納、阿斯利康(AZ)和強生。按照最新規定,接種輝瑞、莫德納、阿斯利康疫苗的旅客入境,需完成第二針注射滿2週;接種強生疫苗的旅客入境,需接種一針滿4週,有感染史人員入境則需接種一針疫苗滿2週,「中國產疫苗尚不在法國認可之列。」

此外,法國政府還根據疫情將全球分為綠色、橙色、紅色三個區域,中國被劃入了橙色區域。

根據法國政府的最新通知,從6月9日起,來自橙色區域的旅客入境法國時,無論是否接種了疫苗,均需在登機時提供72小時內核酸檢測(PCR)陰性證明或48小時內抗原檢測(TAG)陰性證明;抵達法國時,法國政府還將隨機進行抗原檢測。

在上述有關規定下,中國旅客前往法國,在登機時需提供有關檢測證明,入境時需填寫旅行表格並標注「緊迫理由」,在抵法後還需居家隔離7天。

中共駐法大使館官網14日發布公告,提醒中國公民注意上述入境規定。之後,有中共官媒公眾號發文,以中國疫苗已在上月被世衛組織(WHO)納入緊急使用清單為由,對法國不承認中國產疫苗以及將中國劃入橙色區域表示不滿,指責這些規定是「明顯的政治操弄」,並揚言中共政府將對此進行報復。

中共駐法大使館的工作人員在回應外媒的電話質詢時也聲稱,中方將對法國實施「對等制裁」,即法國人入境中國時,中方也不承認他們接種的非中國疫苗。該工作人員說:「目前法國人入境中國的話,他們那個疫苗在咱們這邊也是不承認的,雙方都還沒有相互互認。」

法國時評人王龍蒙接受自由亞洲電台採訪時指出,中共官方的上述行為,旨在挑動國內民族情緒。中共駐法大使館刻意發文引導國內輿論,其行為才是「政治操弄」。

王龍蒙說:「中國(中共政府)對疫情蔓延全球負有責任,歐盟終有所醒覺,法國作為歐盟領頭國家,拒絕認可中國疫苗是正當立場。」

他表示,中共肺炎疫情最初從中國爆發,因中共政府的隱瞞而蔓延全球,中共卻趁機利用「戰狼外交」、「口罩外交」和「疫苗外交」轉移焦點,推卸責任。法國拒絕承認有安全風險的中國疫苗,既是對本國和歐盟公民的生命負責,也是阻止中國疫苗外交和借疫稱霸的必要手段。

事實上,法國政府發布的上述入境管理新規,是基於歐洲議會6月9日通過的關於歐盟數字疫苗證書的提案而制定的。

6月14日,歐委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)正式簽署了已獲歐洲議會通過的歐洲疫苗證書條例。根據該條例,從7月1日起,持有歐盟數字中共肺炎疫苗證書的人員,在歐盟接種了經批准的中共肺炎疫苗2週後,在所有歐盟國家以及冰島、列支敦士登、挪威和瑞士旅行期間,將不需要接受額外的病毒檢測或檢疫。而歐盟目前批准的中共肺炎疫苗,只包括輝瑞、莫德納、阿斯利康(AZ)和強生。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論