王友群:美國歐盟強調台海和平穩定意義重大

FacebookPrintFont Size簡體

6月15日,美國總統拜登與歐盟領導人舉行峰會。會後發表的聯合聲明中,強調台灣海峽和平穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸議題。

這是美國與歐盟領導人峰會第一次在聯合公報中提到對台海和平穩定的重視。這個聲明對台海地區,印太地區,乃至整個世界的和平穩定,都有重要意義。

美歐領導人的這個表態,不是一時心血來潮,而是因應當前國際形勢深刻變化,在美日、美韓、日澳、日歐、G7外長、美印日澳首腦、G7領導人峰會、北約領導人峰會等一系列會議基礎上形成的共識。

美日峰會談台海問題

4月16日,美國總統拜登與日本首相菅義偉,在華盛頓舉行首次會晤後,發表聯合聲明,專門強調了「台灣海峽和平穩定的重要性」,鼓勵「和平解決兩岸問題」。

這是1969年美國總統尼克松與日本首相佐藤榮作會談中提及台灣之後,52年來,美日首腦第一次在聯合聲明中提到台海,顯示雙方對此問題高度重視。

此次峰會前,美日在台海問題上已經有過深入的探討。3月16日,美日外長、國防部長會晤後,發表聲明指出:「出席2+2會議的四位部長級官員,都強調台灣海峽和平穩定的重要性。」

美韓峰會談台海問題

5月21日,美國總統拜登與到訪的韓國總統文在寅,在白宮舉行了首次會談。會後發表的聯合聲明中,也特別提到了雙方「強調在台海地區維持和平穩定的重要性」。

這是繼4月16日美日首腦峰會聯合聲明和5月5日G7外長聲明後,美國與其盟友再次共同關切台海安全議題,也是美韓首腦會議中第一次談台海問題。

日澳2+2會議談台海問題

6月9日,日本和澳大利亞外長、國防部長,以視頻方式,舉行「2+2」會談。會後發布的聯合聲明中,第一次確認台海和平穩定的重要性,就敦促和平解決兩岸問題達成一致。

聲明指出:「我們強烈反對該地區的脅迫性和破壞穩定的行為,這種行為破壞了基於規則的國際秩序。我們重申對東中國海局勢的嚴重關切。」「我們強烈反對任何可能改變現狀和加劇東海緊張局勢的破壞性或脅迫性的單邊行動。我們將就東中國海的局勢保持密切溝通。在此背景下,我們對中國的《海警法》表示關切,並重申一個國家的海岸警衛隊的行動,必須符合國際法。我們強調台灣海峽兩岸和平穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸問題。」

日歐峰會談台海問題

5月27日,日本首相菅義偉與歐盟委員會主席馮德萊恩、歐盟理事會主席米歇爾,召開視頻峰會,並發布聯合聲明,其中也提到「台灣海峽和平穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題」。 這是日本和歐盟領導人第一次在共同聲明中提及台海。

G7外長會議談台灣問題

5月5日,G7外長在倫敦舉行會議。這是此次G7首腦會議的預備會議。會後發布的公報中表示,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會,並重視台灣海峽的和平穩定,鼓勵和平解決兩岸問題,強烈反對任何可能加劇緊張情勢、破壞區域穩定,以及以規則為基礎的國際秩序等片面行動。

美印日澳首腦談印太安全

3月12日,美國總統拜登與澳大利亞總理莫里森、印度總理莫迪、日本首相菅義偉,舉行線上會議。這是美、澳、印、日四方對話(Quad)機制2007年建立以來的首次首腦會晤。雖然美國強調Quad並非針對「某一對手」的聯盟,但外界普遍認為,這是四國為共同應對中共不斷增長的軍事和經濟實力與挑戰作出的一個努力。

會後發表的聯合聲明中,雖然沒有提到中共,沒有提到台海,但是,字裡行間都反映出四國致力於應對中共的挑戰。比如,第一條提出:「我們努力建設一個自由、開放、包容、健康、以民主價值觀為基礎、不受脅迫限制的地區。」第二條提出:「我們支持法治、航行和飛越自由、和平解決爭端、民主價值和領土完整。」

台灣是美國印太戰略的關鍵環節之一,台灣的民主自由一直受到中共脅迫。四國首腦會議也為G7在台海問題上達成共識奠定了基礎。

G7領導人峰會談台海問題

6月13日,G7領導人峰會結束後,美、英、法、德、意、日、加七國領導人發表聯合聲明,特彆強調台灣海峽和平穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸議題。這是1975年G7領導人首次峰會之後,46年來,第一次在聯合聲明中提到台海問題。

北約峰會談中共挑戰

6月14日,北大西洋公約組織(NATO)30個成員國首腦在比利時首都布魯塞爾舉行峰會。峰會後發表的公報中十次提到「中國」(實為中共),公報提及:「中國(中共)的明確野心和獨斷行為,對於以規則為基礎的國際秩序和北約安全相關區域構成系統性挑戰。」

公報雖然沒有點名台海,但是,這是自1949年北約成立以來72年第一次把中共視為「系統性挑戰」。這個「系統性挑戰」自然也包括中共在台海的軍事行動。

美國和歐盟領導人峰會就台海問題發表共同聲明,主要原因有四:

基於共同價值觀

台灣位於自由世界與極權中共對峙的最前沿。美國、27個歐盟國家,都與台灣共享自由、民主、人權、法治等價值觀。美歐領導人共同對台海問題表態,實際上,是以美國為首的自由世界,對專制、獨裁、極權的中共,在台海地區耀武揚威,表達不滿和反對。

基於共同的利益

台灣位處東亞第一島鏈的戰略樞紐地位,是從東北亞到東南亞,以及連通大洋洲的重要中繼點,是美國印太戰略中的關鍵一環。

如果台灣像香港一樣被中共強行納入中共體系,首先威脅的是日本,中共可能切斷日本從中東經南海、台灣海峽到日本的海上能源生命線。其次威脅的是美國,如果中共成功突破第一島鏈,就可長驅直入太平洋,威脅美國的夏威夷,甚至美國本土安全。澳大利亞連通東北亞的日韓,以及連通夏威夷的海上航線,也可能被切斷。中共威脅日、美、澳,也意味著對整個自由世界構成威脅。

基於台灣的表現

從1949年中共在大陸顛覆中華民國到2021年,72年來,中共一直是台灣人民安居樂業的最大威脅。在中共長期的文攻、武嚇、利誘、滲透下,台灣表現出強大的韌性和自立、自強精神。不僅成功從威權時代轉型到自由民主時代,而且成長為華人世界自由民主的燈塔。

近年來,台灣的民主自由有了長足進步。從總統大選、立法會選舉、「九合一」選舉,到罷免不稱職的市長等,無論制度層面,還是操作層面,還是民眾的素質,都越來越趨於理性、成熟、穩定。2300萬台灣人享有充分的信仰自由、言論自由、免於恐懼的自由,免於匱乏的自由。台灣的經濟、科技、文化、旅遊等也都有巨大發展。在與各國經貿交往中,在分享台灣民主治理的經驗上,在捍衛宗教信仰自由上,台灣一直扮演了重要角色。台灣因此被稱為「世界上一股良善的力量,一個可信賴的夥伴,一個民主的典範」。

中共越打壓台灣,支持台灣的國家和地區越多,支持台灣的政要、學者、民眾也越多。

基於中共的高壓

蔡英文政府在兩岸議題上的優先選擇是「維持現狀」。但是,中共一直以反對「台獨」為藉口,單方面升級台海緊張局勢,從軍事、經濟、政治、文化、旅遊、外交等各方面全面打壓台灣。

尤其是2020年大瘟疫從武漢蔓延全世界之後,中共對台灣的打壓達到四十年多來最嚴重的程度。中共軍機、軍艦擾台超乎尋常,中共從渤海到黃海到東海到南海,舉行了幾十場軍事演習。一些極左的中共官員和所謂鷹派學者,不斷叫嚷「武力統一」台灣。

今年5月第一期英國《經濟學人》週刊,封面圖片以台灣為中心,整個台灣籠罩在雷達輻射半徑之內,左上方是中共的五星旗,右下方是美國的星條旗,旗幟下的亮點代表各自所屬的軍艦,標題為「台灣是地球最危險之地」。

如果沒有中共不斷在台海製造緊張空氣,台海本應是一片和平寧靜之海,台灣人民的生活可能更加從容、祥和。正是由於中共極富冒犯性的行為,才招致周邊國家以至於世界各國不得不把目光投向台海,關注台海和平。一旦台海局勢失控,很可能殃及區域和平,甚至破壞全球戰略平衡。

美歐台海聲明對中共是重要制約

2020年,由於中共隱瞞疫情,導致大瘟疫全球大蔓延,給全世界帶來浩劫大難。至2021年6月15日,全球192個國家,已有1.77億人感染,383萬人死亡。中共一直擔心全球對中共追責,故意擺出一幅四面出擊的架式,戰狼外交官到處撕咬。

其結果是,中共跟美國、歐盟及許多國家都發生過衝突。中美關係惡化到快斷交的地步,歐盟因中共對歐盟一些民選議員和歐盟重要機構進行無理制裁,凍結《中歐全面投資協定》審議程序。

中日關係發生大逆轉,中加關係降到冰點,中英、中法、中德、中意在香港、新疆、人權等問題上出現嚴重分歧。中共與澳大利亞關係全面惡化,中共與印度在邊界發生58年來最嚴重流血衝突。中共與周邊的菲律賓、越南等國在南海問題上紛爭不斷。立陶宛議會確認中共在新疆實施「種族滅絕」,並公開宣布退出中共主導的「17+1」機制。

環顧四鄰,中共周邊沒有一個真朋友。放眼全球,中共全世界也沒有一個真朋友。

中共一直想在歐盟與美國之間打一個鍥子,現在看來,中共的這個企圖正在化為泡影。中共一直在拉攏韓國,想在美日韓之間挖一條深溝,但是到今年,韓國開始轉向美國。中國一直想聯俄反美,俄國卻只想利用中共獲利,壓根兒不想跟中共結盟,也不可能結盟。俄國新修改的憲法強調「信仰上帝」,與中共信仰的無神論截然相反。尤其是,俄國經歷過共產黨的統治,對中共的高壓與欺騙比誰都清楚。

中共或許想過在台海冒險,趁亂統一台灣。但是,國際上的制約力量,正全方位向中共合圍。進入2021年,中共的內外危機,達到百年來的一個臨界點。在外部麻煩不斷的情況下,國內各種極端事件頻繁上演。上述美國和歐盟領導人對台海問題的共同聲明,實際上,是對中共發出一個強烈信號:不要在台海輕舉妄動。

如今,美日、美韓、美澳、G7集團、擁有30個成員國的北約、擁有27個成員國的歐盟,或直接,或間接,表達了對台海和平穩定的關切與重視,這是對台灣的支持,也是對中共的警告。

如果中共繼續惡化台海局勢,必將搬起石頭砸自己的腳。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論