王滬寧任常委後從未外訪 給習挖坑結局難料

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月17日訊】中共政治局常委王滬寧被認為是中共急劇左轉回歸文革的關鍵人物。而王自2017年擔任常委至今,從未外訪,引發輿論猜測背後的原因。有分析指,王主管中共意識形態三年多,不斷給習近平挖坑,促使習將一手好牌打成爛牌。王的結局難料。

《明報》6月17日稱,王滬寧應該並非不宜長途旅行的人,早些年他作為高層智囊,就曾時常陪同胡錦濤、習近平出國訪問和到地方視察,且至今亦未傳出他健康出問題。

而對比王滬寧的前任劉雲山在任內,不僅經常到外地視察調研,還頻頻出國訪問,可見也不是職務性質的問題,可能還是與王滬寧的個性有關。

報導稱,王滬寧似乎不喜歡閃光燈,在過往陪伴領導人的畫面中,他在盡力迴避鏡頭。升上最高層後,他更是寧願策劃於密室,而不願拋頭露面。

據中共黨媒公開報導,王滬寧升任常委後,僅有的幾次赴地方行程,包括2017年10月底,十九大剛閉幕時,習近平率6常委到上海和浙江的中共一大會址參觀。

2017年12月初,王滬寧到浙江烏鎮出席互聯網大會;2018年4月,王跟隨習近平參加海南特區創辦30周年大會;2020年3月,王陪習近平視察武漢。而王唯一的一次調研活動,是2019年7月27日到在北京的中共全國總工會機關。

對於王滬寧從未外訪且僅幾次離開北京,港媒認為,王的這種工作習慣想必亦得到習近平的首肯,習願讓他留守中南海。

不過,前中紀委書記尉健行的撰稿人王友群認為,王滬寧是近幾年中共急劇向左轉回歸文革的關鍵人物。各種跡象表明,王的許多做法非常不得人心,結局難料。

王友群說,王滬寧是1995年被江澤民、曾慶紅從上海復旦大學提拔到北京中南海工作的。當時江是中共黨魁,曾慶紅是中央辦公廳主任。

王滬寧在中南海工作的26年間,歷經三任中共黨魁:江澤民、胡錦濤、習近平。2002年至2012年,胡錦濤任中共黨魁10年,權力基本被江派人馬架空,1995年至2012年的17年,王滬寧實際上是在為江、曾服務,是江、曾最重要的「筆桿子」。

王友群說,中共十八大上,習近平成為中共黨魁。習前5年執政主要致力從江、曾手中奪取最高權力。期間,王滬寧以低調、幫習包裝「習思想」,獲習信任,終於在2017年10月的十九大上成為中共政治局常委。

王滬寧主管中共意識形態3年多,不斷給習灌馬列主義迷魂湯,把習捧上天、摔下地,來回折騰;在中美貿易戰、香港反送中運動、隱瞞疫情導致瘟疫全球大蔓延的過程中,不斷給習挖坑,將全世界的怒火引向習,把習架在火上烤。

王友群分析說,中共十九大至今,習流年不順,屢遭打擊,可能意識到王滬寧給他出的一些主意不好。習處境危殆,對王滬寧的問題有所認識,可能在中共二十大人事布局中,安排其親信取而代之。

去年10月,王滬寧的中央政策研究室主任一職被取代。今年,盛傳重慶市委書記陳敏爾,將奉調進京,取代王滬寧。

時事評論員岳山近日也撰文說,王滬寧與習近平的關係相當微妙。王滬寧歷經江、胡、習,被稱「三代國師」,一直被認為是中共的「大腦」級人物。習近平的「中國夢」和成套習近平「思想」,均是出自王滬寧。

但王滬寧到底是忠於最初起用他的江澤民、曾慶紅,還是習近平?表面不動聲色的他會不會另有圖謀?文章說,習近平5月底在中共政治局學習會上的講話中,透露了對當前大外宣工作的不滿。

習要求所謂「加強國際傳播能力建設」,並形成「與中國綜合國力和國際地位相匹配」的國際話語權,要求構建中共話語和敘事體系注重把握好基調,努力塑造「可信、可愛、可敬」的形象。也就是說,習認為下邊工作沒做好。

岳山說,習近平的最新表態也是中共內鬥的反映,當中首度折射出習對主管宣傳,且實際介入外交的王滬寧的不滿。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論