罕見!習近平近18個月沒出國 拜登撇清兩人關係

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月17日訊】中共病毒擴散全球以及戰狼外交等,令中共處於國際圍堵之中,16日拜登在被問到是否會以老朋友身分致電習近平時,他糾正說,他和習不是老朋友。外界發現,習近平已經近18個月沒出國訪問,標誌著中共對外關係高度緊張。

6月16日,拜登在日內瓦會晤俄羅斯總統普京,他在隨後的記者會上表示,中方正試圖在中共病毒(新冠病毒,COVID-19)大流行病方面,將自己塑造成一個負責任的國家,他們在非常努力地談論他們在疫情和疫苗方面如何幫助世界。

拜登表示,但某些事是不需要向世界人民解釋的,因為人民自己會看結果。他還反問,從結果上看,中共是真的在想把疫情起源搞清楚嗎?

據路透社消息,當拜登被問及他是否會以「老朋友關係」致電中共國家主席習近平,並要求習重新接納世界衛生組織的調查人員時,拜登回答:「我們彼此很了解對方,(但)我們不是老朋友。只是純屬業務關係。」

拜登與習近平私人交情甚篤

根據公開報導,擔任公職近50年的拜登與習近平私人交情甚篤。

1月20日,拜登上任當天,在一場政府官員宣誓就職儀式上,提到了習近平,他回顧了一段兩人過去的交往經歷。

他說,「很久以前,當我和習近平在青藏高原時,他在一場私人晚宴上問我一個問題。我們各自都有一名翻譯在場。他問我,你能給我定義一下美國嗎?我說可以,一個字:可能性(possibilities)。我們相信一切皆有可能,只要我們下定決心去做。」

拜登和習近平曾以「老朋友」相稱

拜登曾擔任參議院外交委員會主席,與中國有不少往來的經驗。

《紐約時報》曾引述美國前官員表示,自2011年年初開始的18個月裡,拜登與習近平在美國、中國,至少見了8次面。二人還曾一起開會、一起吃巧克力、一起散步、在一家中國鄉村學校投籃,私下共同進餐的時間超過了25個小時,僅有翻譯陪同。

曾多次出席雙方會談的顧問羅素說,拜登與習近平迅速建立起了「私人關係」。過去,拜登不諱言與習近平的交情,也頗自豪。

2011年8月,拜登作為奧巴馬政府的副總統身分訪問北京,習近平全程陪同。2012年2月,習近平率領多名省長回訪美國,拜登也是全程陪同。

2013年在華府「美中戰略經濟對話」會議開幕式上,拜登表示,當習近平還是中共國家副主席時,自己很榮幸、也很高興與習有不少時間相處。拜登在同年訪問中國時,習近平更以「老朋友」相稱。

「拜習會」懸而未決

值得關注的是,在拜登上台後,至今沒有和習近平會面,意味著雙方關係已經今非昔比。有分析認為,中共戰狼四處樹敵,得罪了全世界,現在正面臨全球圍堵,被國際社會拋棄。

據美國之音6月4日引述消息說,自從拜登上任後,北京方面一直試圖爭取美中早日實現「拜習會」,但華盛頓似乎對此興趣不大。

報導引述美國智庫蘭德公司國防問題高級研究員何天睦的分析說,美國已將中共列為其競爭對手。美中兩國領導人遲遲不舉行峰會,可能是華盛頓發出信號的一種方式:表明它認為與盟國和夥伴的關係,要比與中共建立關係更重要。

5月下旬,拜登突然轉變態度,要求美國情報界調查病毒的起源,是否是由武漢實驗室洩露,並表示將和盟國一起向中共施壓,使中共接受全面、透明的國際調查。

同時拜登也在公開演講時揭露中共的野心。他說,他曾經與習近平私密會談,習近平相信中共在2030年或2035年,將擁有美國。

6月初,拜登政府又發布一項新的行政令,禁止美國實體購買或出售59家和中共國防和監控技術有關的中企公開交易證券。

拜登聯手歐盟、G7 共同對抗中共

6月11日至13日,拜登還參加了在英國舉行的G7峰會,並邀請了澳大利亞、印度、韓國,以及全球未到場的所有「民主政體」與會。聯盟表示一起對抗疫情大流行及氣候變化,特別是共同應對咄咄逼人的中共。

G7公告更以罕見強硬的姿態提出台灣、新疆、香港等問題,要求徹查中共病毒疫情起源,而且對南中國海、東海的安全,向中共發出警告。

隨後,拜登6月14日抵達布魯塞爾,出席北約峰會,這是拜登上任後首度參加北約峰會,30個盟國的領導人齊聚一堂。峰會結束後,北約成員國在聯合公報中,首次把中共列為安全挑戰,提到中共「公開的野心與過分自信的行為,對以規則為基礎的國際秩序與聯盟安全相關領域構成了系統性的挑戰。」

習近平18個月沒出訪

G7和歐盟峰會紛紛發聲明共同對抗中共之際,外界發現,習近平至今已經有將近18個月沒有出國訪問,這也意味著中共與各國關係空前緊張,在全球圍堵中共的敏感時刻,任何一個民主自由的國家都不想與中共走的太近。

前中共中央黨校教授蔡霞日前在推特發文說,這半年以來,世界多國領導互動互訪頻繁,連日本、韓國的領導人也滿世界飛。獨獨中共領導人,好像被各國遺忘,沒有任何國家邀請訪問。

蔡霞還說,中共外交部罵G7國家是小圈子,可是別的幾乎所有主要國家領袖,過去18個月,都有外訪活動,唯獨習沒有,這到底是人家搞小圈子呢?還是中共不受人待見呢?全世界這個「大圈子」在集體孤立你,這才是真相。

也有不少網友跟貼留言嘲諷中共說:天天宣稱自己是人類命運共同體,經過放毒、隱瞞疫情、甩鍋、戰狼撕咬……現在淪落為狂吠幾聲都沒人搭理的萬人嫌。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論