美財長:將在某些領域與中國脫鈎 確保國家安全

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月18日訊】美國財政部長珍妮特‧耶倫(Janet Yellen)週三(6月16日)表示,她預計美國將在某些領域與中國(中共)脫鉤,以保護國家安全,但她擔心美中兩國或在技術方面完全切斷聯繫。

耶倫在聯邦參議院金融委員會的一場聽證會上,提到了財政部對中國(中共)在美國進行潛在有害投資的遏制計劃,她說:「我們正在研究目前擁有的全部工具,以回擊和糾正(中共)損害我們國家安全和更廣泛經濟利益的做法。」

但耶倫表示,「我對完全的技術脫鉤有些擔心。」她補充說,許多美國盟友不願意大幅減少他們在中國的商業活動。

在會議上,兩黨立法者也就納稅人機密數據遭洩漏一事問責耶倫。該事件須追溯到新聞機構ProPublica的一篇報導。

6月8日,ProPublica在一則報導中引述了一批稅務資料,披露了部份美國富豪利用避稅策略,以減少稅款。其中,最富裕的25名富豪的身家在2014至2018年間大增4,010億美元,但他們在這5年只繳了136億美元的所得稅,實際稅率僅3.4%;部份人甚至在某些年份未付分毫。

據報導,ProPublica向一個匿名來源取得了納稅人的數據。根據規定,納稅人資料屬機密文件。

參議員約翰‧圖恩(John Thune)說,匿名來源未經授權就披露美國富人的稅務數據,已「破壞了人們對該機構的信心」。

耶倫表示,如果是政府員工祕密洩漏了納稅人的信息,那是一個「非常嚴重的情況」,她將向國會通報調查的最新情況。她說,這個問題已提交給財政部監察長和司法部,國務局(IRS)也在調查這些稅務資料為何被公開。由於這些調查才開始一個禮拜,還處於初期階段,她不清楚數據是否是從國稅局洩漏。

「這是一個非常嚴重的情況,我和財政部非常重視對政府數據的保護。」耶倫在參議院金融委員會的聽證會上說,「如果我們需要採取行動來加強對這些信息的保護,我向你保證,我們會這樣做。」

(轉自大紀元/責任編輯:何雅婷 )

相關文章
評論