中共軍工高校副校長墜樓身亡 特殊身份曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月18日訊】中國高校再傳命案。17日黑龍江哈爾濱工程大學黨委常委、副校長張志儉跳樓身亡。同時張志儉的特殊背景曝光。

哈爾濱工程大學在其微博發布公告稱:張志儉教授於6月17日上午9點34分,不幸墜樓身亡。警方已排除他殺。學校對張志儉的離世深感哀痛,並對家屬表示深切慰問。

值得關注的是,在法醫沒有公布鑑定結果的情況下,中共警方率先在公告中排除他殺的可能,而且公告沒有提及他墜樓的原因。

與此同時,從張志儉的履歷中發現,他在核工領域等敏感專業,身兼多個特殊身份。

(網絡截圖)

公開資料顯示,張志儉1963年10月生,安徽渦陽人,歷任哈爾濱工程大學動力與核能工程學院副院長,哈爾濱工程大學發展計劃處處長、211工程辦公室主任,哈爾濱工程大學核科學與技術學院院長。

2015年4月任哈爾濱工程大學副校長、黨委常委至今,分管負責發展計劃、校友、教育發展基金會、國際交流與合作、國際合作教育、信息化、圖書工作。

學院官網介紹,張志儉現任哈爾濱工程大學副校長、核動力仿真研究中心主任,同時兼任中國核學會常務理事暨副祕書長、國務院大型先進壓水堆和高溫氣冷堆核電站重大專項專家組成員等職,並享國務院特殊津貼。

據悉,張志儉2019年曾獲得中共第五屆「錢三強科技獎」並受到表彰。

錢三強是「兩彈一星」元勛、中國科學院院士,是中國核科技工業的創建者之一,被譽為「中國原子能科學之父」。

中核集團於2010年創立「錢三強科技獎」,用以表彰具有突出貢獻的科技領軍人員,這是中核集團對集團科技工作者的最高獎項。每兩年一屆,每屆不超過5人獲獎,其中中國工程院院士于俊崇、徐銤等都曾獲得錢三強科技獎。

2019年有三位獲獎者,張志儉是該獎項創立以來第一位核工業集團以外的獲獎者。

對於張志儉跳樓事件,大陸網友紛紛質疑:

「剛提了一個80後副校長,另一個副校長跳樓了。」
「這兩個事之間是不是有啥聯繫?」
「墜樓和跳樓的區別,難道死法不一樣?」
「什麼原因沒有說?學校安全設施不好嗎?不評價,希望原因告白天下。」

近來,中國高校頻發命案,6月7日,上海復旦大學數學學院教師姜文華,持刀將學院黨委書記王永珍割喉致死。震驚了整個大陸輿論。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論