沈舟:軍機擾台暴露中共戰略戰術混亂

FacebookPrintFont Size簡體

6月15日,中共忽然出動28架軍機騷擾台海,應該是對G7 和北約峰會關注台海的政治回應,也可算作對美軍裡根號航母進入南海的回應。不過,面對日趨孤立的窘境,中共此舉在戰略上等於又一次四面出擊,顯然再度失策;當日採用的模擬戰術也現出了混亂。

6月17日,中共又出動7架軍機,包括4架即將淘汰的殲-7,徹底暴露了中共空軍戰術演練存在的諸多問題。無論台海作戰、或與美軍爭霸,中共軍隊顯然還沒有摸到頭緒。

北約峰會聲明關注台海,警告中共不要再試圖挑釁、威脅地區安全,應還在忠告階段,北約祕書長也明言,尚未視中共為冷戰對手。無論中共高層惱羞成怒,或是騎虎難下,故意下令軍機大規模出動,與此前10天的假意按兵不動形成了鮮明對比。這樣的動作表明,中共不但要與美軍和亞太盟友對抗,還有意釋放與北約對抗的姿態。

中共不自量力地主動升級軍事對抗,主要是為中共高層爭面子、掩蓋對外的一系列失誤,完全置中華民族的安危於不顧,也毫不珍惜官兵的生命,只能令自己陷入更加孤立的局面。

中共高層忽然下令在台海大規模出動軍機,中共空軍倉促組織之下,模擬攻擊台灣的戰術也陷入了混亂。

台灣國防部統計,6月15日,中共出動了14架殲-16、6架殲-11、4架轟-6、2架空警500、1架運-8反潛機、1架運-8遠干機(或電子乾擾)。

按照台灣國防部繪製的示意圖,其中4架殲-16、2架轟-6和1架運-8反潛機穿過台灣西南部防空識別區,抵達台灣東部防空識別區邊緣後折返。

中共的轟-6轟炸機。(台灣國防部提供)

此批戰機應在模擬演訓從台灣東部展開空襲。轟-6轟炸機最多可攜帶6枚長劍-20對地攻擊導彈,號稱射程超過1,500公里,難以確認真正的射程,不過應可在台灣防空識別區外,或防空導彈射程之外發起攻擊。因此轟6沒有從台灣東部再侵入防空識別區,盡量保持在防空導彈射程之外。

隨行的殲-16屬於多用途戰鬥機,仿製了俄羅斯的Su-30,強化了對地、對海打擊能力,不過應該無法攜帶射程較遠的長劍-20 對地導彈,在防空識別區之外應無法發動攻擊,主要應該為轟-6和運-8 反潛機護航。

此批演訓中,殲-16被中共空軍當作空優戰機使用,實際暴露了中共空優戰機的短板。中共的主力空優戰機應為模仿Su-27的殲11,或自行開發的輕型戰鬥機殲-10,但航程有限,沒有加油機的支援,實際無法遠航出擊,航電設備可能也相對落後。

示意圖還顯示,另一批2架轟-6沒有戰鬥機護航,也繞行台灣南部飛往台灣東部海域,並未真正抵達東部就折返。轟炸機沒有戰鬥機護航就演練對台灣進行空襲,基本沒有實戰意義,除非是迷惑性的自殺式攻擊。示意圖也顯示,另一批6架殲-11出海不久就折返,確實沒有為轟-6轟炸機護航。

6月1日,馬來西亞空軍曾聲明,16架中共運輸機闖入馬來西亞飛航情報區。大批運輸機馳援南海,卻沒有戰鬥機護航,也暴露了中共空優戰鬥機無法出海遠航的軟肋。

6月15日,中共騷擾台海的最大一批10架殲-16,與6架殲-11的路徑大致相同,出海不久即折返,都不為2架孤軍深入的轟-6護航。(台灣國防部提供,大紀元合成)

6月15日,騷擾台海的最大一批10架殲-16,與6架殲-11的路徑大致相同,出海不久即折返,照樣不為2架孤軍深入的轟-6護航。這樣的演訓無論模擬空戰,還是對地打擊,同樣都缺乏清晰的戰術目的,更多僅僅是為了亮相的政治意圖。中共空軍對不同戰機的定位、使用,以及各機種聯合作戰的基本概念似乎不夠清晰。

6月15日出動的28架軍機,至少一半的飛機沒有明顯的戰術目標,暴露了中共軍隊一貫缺乏實戰訓練的基本事實。也有可能,一些飛機臨時被調派,或來自不同機場,沒有很好協調。

6月17日,中共又出動7架軍機,包括4架殲-7、2架殲-16、1架運-8,暴露了更多問題。

2013年12月4日,陳列在北京軍事博物館的殲-7戰鬥機。(Mark Ralston/AFP via Getty Images)

殲-7是前蘇聯早期米格-21戰鬥機的仿製品,後期中共又仿製、改進成殲-8。2001年,中共飛行員王海駕駛殲-8在南海騷擾美軍的EP-3偵察機,結果失控撞機。目前殲-8已經退役,中共空軍的飛行表演隊也從殲-7換成了殲-10 ,但仍然保留了少部分殲-7G,應該僅是本土防空的後備飛機,或用於初級訓練。

中共在台海出動落伍的殲-7,似乎更多是在湊數,也不排除演練先用落後飛機佯攻,以消耗台灣防空導彈和台灣F-16戰機的空對空導彈。無論怎樣,這都不是一隻現代化空軍的演練科目。

朝鮮戰爭時,中共空軍曾駕駛前蘇聯的米格-15,跟隨祕密參戰的前蘇聯空軍對戰美國空軍。中共飛機往往直衝美國機群,美軍曾研究中共空軍戰術,很快了解中共空軍實際沒有戰術,不過是橫衝直撞而已,勝負自然很快分曉。不過,朝鮮戰爭至今仍然是中共空軍擁有最多空戰經驗的戰事,後來與台灣空軍的空戰中明顯處於劣勢,中共戰機曾全面撤出台海空域。

如今,缺乏經驗的中共空軍雖然大量裝備了模仿的俄製戰機,還有試圖模仿美國的隱形戰機,並不斷吹噓,但從中共軍機騷擾台海的情況看,中共空軍的訓練水平和戰術素養似乎仍然落伍,對現代空戰、空襲恐怕還沒有全面了解。與當年的朝鮮戰爭類似,今天的中共空軍看來還是沒有有效的戰術。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論