美媒報董經緯2月逃美更多細節 黨媒稱董現身中國

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月18日訊】日前網絡熱傳中共國安部副部長董經緯出逃美國。隨後有美媒引述消息指,董確實於2月抵美,並向美方提供有關武漢病毒所及中共病毒起源的重要情報。與此同時,中共黨媒卻報導董在國內主持會議,但蹊蹺的出現了兩個版本。

美東時間6月17日晚8時(北京時間18日早),美媒「RedState」引述消息人士的話指,在中共國安部負責反間諜工作的董經緯,確實已在今年2月中旬抵達加州。

消息說,當時董經緯聲稱他是去加州一所大學看望女兒,但他剛在加州著陸,就聯繫了美國國防情報局(DIA),表示自己打算投誠並提供情報。隨後,他「隱藏在顯眼的地方」大約兩週,然後進入DIA的監管之下,從公共視野消失。

消息來源還說,在今年3月阿拉斯加的美中會談中,中共中央外事辦主任楊潔篪和外交部長王毅確曾提出要求美方歸還董經緯,但當時美國國務卿布林肯還不知道董經緯已經投誠美國,所以告訴中方代表說美國沒有董經緯。

消息稱,直到最近三、四週內,外界才知道這名投誠者的存在。在此之前,DIA都在審查董經緯提供的情報,並在不提及消息來源的情況下,對外透露一些他們已了解到的信息。

「RedState」是美國一家保守派政治博客網站。上述消息和此前海外中文社媒圈內的傳言稍有出入。當時傳聞稱,作為中共有史以來最高級別的出逃官員,董經緯今年2月帶著女兒董揚從香港飛往美國,楊潔篪在3月會晤中向美方討要董經緯被拒,導致雙方爆發激烈衝突。

「RedState」消息指,董經緯向DIA提供的情報包括:

對中共病毒(SARS-CoV-2)的早期研究;
預測中共病毒傳播如何危害美國和世界的模型;
詳細記載哪些組織和政府資助中共病毒和其它生物戰研究的財務記錄;
向中共提供情報的美國公民名單;
在美國工作或在美國大學就讀的中共間諜名單;
顯示美國商人和公職人員從中共政府收錢的財務記錄;
美國政府官員(可能是無意間)與中俄情報人員會面的細節;
中共如何入侵美國CIA通訊系統,導致數十名為CIA工作的中國人失去生命。

消息還說,董經緯向DIA提供了中方掌握的亨特·拜登筆記本電腦硬盤的副本,和其它亨特色情問題及其家族與中國公司業務往來的信息。

董還告訴DIA,在美國大學就讀的中國學生中,至少有三分之一涉及中共軍方資產和「千人計劃」,而且許多學生都是使用化名。不用真名的原因之一,是這些學生中有許多是高級軍官或中共領導人的孩子。

中共黨媒集體報導董經緯「現身國內」

北京時間6月18日,中共多家黨媒都登出一篇統一格式的報導,聲稱國安部有關負責人主持「反間諜」座談會,疑似刻意為董經緯出逃「闢謠」。

但蹊蹺的是,黨媒轉載的報導出現兩個版本,其報導內容幾乎完全相同,唯一不同的是對座談會主持人的表述。來自「央視新聞客戶端」的版本稱,「國家安全部有關負責人」主持了座談會,之後也使用了「有關負責人指出」、「有關負責人強調」等表述。而來自中共中央政法委旗下自媒體「長安劍」的版本,則直接點名是「國家安全部副部長董經緯」主持座談會,之後表述也使用「座談會指出」、「座談會強調」等。而且,央視不久後也將其報導改成了「長安劍」的版本。

黨媒環球網在不同時間點轉載的兩篇報導。(網頁截圖)

上述兩個版本都只有文字稿,沒有現場照片或視頻。

國安部屬於中共保密單位,黨媒對國安部官員及其活動的公開報導比較少見。對於國安部官員,官方歷來只公布部長姓名。官方網站上,國安部副部長以下官員的身份一般都不會正式公布,外界只能在其它官方活動的報導中偶爾看到部份國安部官員的姓名。網上流傳的董經緯本人照片,是網民早前從董兼職的「中國法學會」官網上挖出的。

這次黨媒公開報導「董經緯主持反間諜座談會」,被認為或有意「闢謠」。但很多網民信奉「中共官方越闢謠越真實」的原則,對官媒報導的真實性表示懷疑。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論