百年黨慶前夕 中共創始人「絞刑台」登熱搜榜首

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月19日訊】中共建黨一百年即將到來之際,中共文宣系統掀起了新一輪黨史教育熱潮。黨媒為宣傳中共創始人之一的李大釗,使用三維影像復原了他當年被執行絞刑的現場圖片,「李大釗的絞刑台」因此暴熱,一度躥升至微博熱搜首位。輿論稱,此為中共大凶之兆。

週四(17日),中國大陸網絡社交平台微博上,「李大釗行刑時的絞刑台」突然竄上熱搜榜,一度占據榜首位置,引起社會輿論的廣泛關注。

(微博截圖)

據悉,李大釗的絞刑台之所以突然暴熱,是因為中共黨媒中央廣播電視總台的《國家記憶》欄目,於6月16日使用三維影像,還原了李大釗當初被北洋軍閥張作霖行刑處死的場景。

(微博視頻截圖)

隨後,《人民日報》等多家黨媒帶頭發圖炒作相關消息,其它一些官媒及中共培養的網絡水軍則跟風宣傳、推波助瀾,李大釗及其赴死的絞刑台迅速成為熱點話題。只不過網民們關注的是「李大釗行刑時的絞刑台」,而不是中共央視製作的那部宣傳片。

微博視頻截圖

這個特殊現象引起了海外媒體的關注。阿波羅網在相關報導中分析稱,在中共所謂的「百年慶典」臨近之際,中共創始人之一的李大釗被送上絞刑台的畫面在網絡上被熱傳,數百萬人圍觀中共創始人上絞刑台,對於中共而言,實為大凶之象。

公開資料顯示,李大釗生於1889年10月29日,是河北樂亭人。1920年,李大釗和陳獨秀率先組織起所謂「馬克思學說研究會」,醞釀組建中國共產黨;之後他們又夥同鄧中夏、高君宇、何孟雄等人一同建立了北京共產主義小組。1921年正式建立中國共產黨後,李大釗曾擔任中共第二、三、四屆中央委員,被視為中共創始人之一。

在共產國際指示下,李大釗於1924年曾以個人身份加入國民黨,任國民黨第一屆中央執委。其後,他又代表中共的立場,公開向當時的北洋軍政府請願,要求正式承認蘇聯政府,並且支持蘇軍駐兵外蒙古。

1925年五卅運動爆發後,李大釗與趙世炎等人曾在北平組織5萬餘人上街示威,遂遭北洋政府以「假借共產學說,嘯聚群眾,屢肇事端」為由下令通緝。

1927年4月6日,在西方國家駐華公使團的授權下,時任北洋政府督軍統帥兼代理總統職權的張作霖,派遣警察總監陳興亞指揮京師警察廳偵緝處,率500多奉系憲兵與京師警察突襲搜查了蘇聯大使館,在蘇聯大使館內將李大釗全家抓捕。其後,李大釗本人被交由京師警察廳司法處長蒲志中進行軍法審判。

同年4月28日,李大釗等20名國共人員被北洋政府以「和蘇俄通謀,裏通外國,顛覆中國政府」的罪名絞刑處決,時年37歲。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論