毀神像拆寺院 遭現世報還殃及全家

文/宋寶藍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月19日訊】中國歷史上,流傳著不少人崇佛敬神遇到的神蹟故事。但也有人為了修園林、修墓地,或受無神論的蠱惑,對神像或寺院大動干戈。結果當事者有的遭到現世報,也有的殃及全家跟著遭殃。神佛不是慈悲的嗎,又怎會降罪於人呢?這其中,有著怎樣的道理?

明朝時期,長洲縣婁門內有座大弘寺,這座寺院和御史王獻臣的宅院相鄰。

毀寺修園林 明朝王獻臣的慘烈果報

王獻臣與李長沙、文徵明等人頗有交情。但他生平不信佛門所言之事。為了拓寬庭院,於是拆毀了相鄰的這個寺院。

他命人將寺中的菩薩、天王等神像拉倒在地上,並用刀刮掉塑像臉上的金箔。左右的人都規勸他不要那麼做,但他始終是聽不進去。

不一會兒,寺中的神佛畫軸都被扔到地上,眾僧也都嚇得四下逃散。原本供僧人棲息、清修的地方,變得荒涼不堪。

不料幾個月後,王御史突然得了瘋癲病,渾身發癢,難以忍受。於是,他就自己拿著刀刮身上的皮膚。刮掉皮,仍不止癢,又刮到肌肉,最後刮到了身骨。全身骨裂,腥血淋淋,不到十天他就死了。

他占用寺院拓寬的庭院,取名為「拙政」,裡面很多東西都是寺中的故物。在當時,拙政園景優美,為當世蘇州園林之最。拙政園占地二百畝,至今在中國仍是四大名園之一。

王獻臣死後,他的兒子王錫麟坐擁偌大的宅院,也沒福守住。因王錫麟嗜賭,最後將宅院輸給了徐家。

毀寺焚經 汪鋐果報殃及全家

明朝時期,新安城南有座披雲峰,山下有太平十寺。其中龍華寺有十六幅應夢羅漢(又稱《十六羅漢圖》)畫像,由唐朝僧人貫休(832年-912年)所畫,那些畫後來被貫休的弟子當作藝術品收藏起來,一直保存到現在。

嘉靖初年,婺源縣(江西東北部)人汪鋐(1466年-1536年),官至吏部及兵部尚書。他貪圖寺院的風水寶地,想要修建為自家的墓地,於是拆毀了寺院,剝掉塑像,焚毀經書。千年寶剎一朝之間蕩然無存。

大概一個月,汪尚書就得了奇怪的疾病,全身皮肉盡消而亡。他死後,他的妻子和兒子也都相繼去世。短時間內家業殆盡,那墳墓最後也沒有修成。

文革法難 人砸佛像現世遭報

乾隆九年(1744年),乾隆皇帝在高僧章嘉的建議下,將雍和宮改闢為皇家寺院。雍和宮供奉著一座高大的彌勒佛像。根據介紹,彌勒佛像雙手結印,預示未來彌勒佛降生人間,轉大法輪,普度眾生。

文化大革命時期,中共倡導破四舊運動。很多與寺院道觀相關的雕塑、繪畫藝術被毀之殆盡。曾有紅衛兵跑到雍和宮要砸佛像。第一個紅衛兵爬上佛像一旁的平台,舉起斧頭要砍斷扶佛像的鐵索。然而斧頭落下,鐵索沒有砍到,倒是砍傷了那人自己的腿。第二個人拿過斧頭也去砍,也沒砍中,還跌下平台,摔得昏死了過去。第三個人見到這場面,嚇得都站不起來。後來據說這三人都沒有活下來。

山東與河北交界處,有一條漳衛河。河東岸有座著名的臨清舍利塔。舍利塔高八層,塔身每層有八面,八個角,每個角有一尊阿彌陀佛像。原本每層每面都刻有「南無阿彌陀佛」幾個字。文革「破四舊」時,當時三十多歲的王德忠受到無神論蠱惑,經常帶一些人破壞塔上的佛像、佛經。有一次,他看到「南無阿彌陀佛」幾個大字,他自己爬上去,拿著錘子朝著大字砸過去。然而,剛砸了幾下,他忽然摔在地上,當場斃命。眾人一看,再也沒人敢侵犯佛像和舍利塔。

從古至今,人們對神明有著特別的情懷,天性中有著敬神崇佛的稟性。所以世上有不少人供奉神像,希望得到神佛庇護,或者純粹的禮敬神佛,表達做人的善願。神佛見人心懷善念,也常常施善於人,幫助人渡過危險和劫難。

所以那些供人禮敬參拜神佛的場所,諸如寺院道觀等,或許猶如渡橋。倘若人們所在的地方發生洪水,橋下河水湍急暴漲,那座渡橋就是人們逃向安全地帶的通道。如果拆毀渡橋,無疑斷絕了人們的逃生之路。或許是因為這樣,歷代傳下不少故事,講述著毀壞神像、拆毀寺院者遭到慘烈的果報的原因所在!

(據《獪園》(五)第七卷《識小錄》卷四)@*

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論