1000步的繽紛台灣:新竹公園

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月19日訊】重新整修!超時尚新竹動物園,沒有籠子的距離~玻璃屋食堂和羊駝一起用餐!玻璃工坊吹玻璃、咖啡廳拍唯美照片,來場優雅的下午茶吧!

台灣經典老牌的動物園就在新竹火車站旁!位在同樣很有歷史的新竹公園中,從日治時期一直營運到現在,近年來重新整修後隆重登場,大門保留了過去的馬戲團式的風格,但內部已經成為兼具時尚又人道的動物園,成為新竹市區最有特色、必遊的景點!

【小枕頭山-柏之丘】
逛動物園首先要先攻頂園區內的枕頭山!其實它只有海拔高度55公尺,保留地貌自然起伏,可以居高臨下一覽風景呢!這裡曾經是古戰場,十九世紀日軍把這裡當作攻打新竹縣城的基地。

新開張後所有的動物都解禁啦~移除傳統的獸籠,以眷養的方式,用木樁把人和動物隔離開來,有點像是進入動物社區的感覺。依照動物的習性,重新規劃合適的家園,空間也增加了不少呢!不知道動物在新家住的習不習慣呢?

【河馬樂樂】
首先拜訪這裡的祖母級明星──河馬樂樂,目前她33歲,在河馬界也是70-80歲老婆婆的年紀了。樂樂最喜歡待在水中游泳,緩緩地移動好可愛,幸運的話可以看到牠張開大嘴吃西瓜呢!
別看河馬外表很呆萌,牠可是水陸兩棲的草食界霸主,在野外是連鱷魚都不敢惹的狠角色,牠的力氣很大、跑起來時速最快可以達到40公里。還有與生俱來的游泳圈,可以讓牠們漂浮在水上,巨大的身體配上圓圓的耳朵超可愛的,而且在潛水的時候,鼻孔跟耳朵會自動閉起來唷!

【猴島區】
調皮的猴子們,你分的出彼此之間的差異嗎?手長長的是長臂猿,還有熟悉的台灣獼猴和有著尖尖髮型的馬來猴。

有趣的是,因為太開放了,剛開幕的時候猴子還曾經跳出來呢~

【猛獸區-孟加拉虎】
猛獸區少不了兇猛的老虎,超近距離接近老虎,帥氣度光是漫步就好威武。

這裡的老虎牠們是雙胞胎唷!品種為孟加拉虎,名字叫六福、來福。因為牠們是晝伏夜出的動物,白天來可能會看到在睡覺,或是曬太陽理毛,今天可是滿有活力的,這麼近距離的看見老虎,超特別的體驗!

【鴯鶓】
猛獸區的對面住著大型鳥兒──鴯鶓,很像鴕鳥但可不是!幸運的話可以看到墨綠色或孔雀藍的鴯鶓蛋還有孵蛋的鴯鶓爸爸喔!

【黃魚鴞的家】
除了動物明星,動物園也保留了很多懷舊的東西,像是歷史的圓形大鳥籠,鳥去籠空後現在竟然變成美美的親子設施!?

【動物園食堂和羊駝一起野餐】
2.7公頃的動物園雖然不算大,但全部逛完還要找餐廳也是會累的,還好附近用餐相當方便,推薦這裡的VIP靠窗區,旁邊就是羊駝的家,近距離和羊駝一起用餐。

沒想到新竹動物園只是新竹公園的其中一部份,真是人外有人、園外有園,公園裡還有昆蟲館、玻璃博物館、日式建築餐廳,非常好逛,附近的居民也太幸福了。

【玻璃工坊】
這棟超有設計感的玻璃工坊,除了了解新竹玻璃產業的歷史,也相當好拍照。

最重要的是這裡有專門的玻璃師傅現場親授古老的吹玻璃工藝,做起來不但簡單、完成品也相當有質感!

在這座玻璃工坊美麗的外表下,有個愛護環境的心,這裡的作品大都是回收廢玻璃,加工成實用的玻璃砂再進行的創作。

【玻璃工坊-咖啡廳】
整個咖啡廳都像是一個作品,一半以上的空間留白,只用小部分當作開放式廚房,有靠窗的座位,也有戶外空間。點一杯飲品坐在窗戶旁,欣賞公園的樹影吹吹風,也是相當有氣質的行程唷!來份特別設計過的純白的小戚風蛋糕和新竹特產綜合而成的花生拿鐵,搭配充滿玻璃巧思的空間吧。

相關文章
評論