加P4實驗室和中共軍方合作 華裔科學家下落不明

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月19日訊】加拿大安全性要求最高的國家P4實驗室曾和中共軍方及武漢病毒實驗室合作,正在被情報部門調查。當事的兩名華裔科學家下落不明,此事件對加拿大構成的國家安全威脅,成為國會關注辯論的議題之一。

位於溫尼伯的「加拿大國家微生物實驗室」(NML)是加拿大唯一的P4級別實驗室,研究很多致命病毒,目前針對武漢肺炎中共病毒的研究就有100多項,包括疫苗研究。但情報機構發現,在這裡工作的華裔科學家曾把致命病毒發送給武漢病毒研究所,同時多名科學家和中共軍事研究人員合作。國會加中委員會一年來一直在調查研究這個事件對加拿大國家安全構成的威脅。

國會加中委員會成員 保守黨議員莊文浩(Michael Chong):「7位在溫尼伯實驗室的科學家和中國科學家合作研究一些世界上最危險的病毒,這些科學家從2016到2020年合寫了至少6篇論文。其中一些研究是有中共政府付錢,一些科學家還是中共軍方人員。」

其中中方研究人員閆飛虎(Feihu Yan,音譯)來自中共軍隊屬下的軍事醫學研究院(PLA’s Academy of Military Medical Sciences),在所有6篇研究報告中都被列為聯合作者,2篇報告中,他被同時列為溫尼伯實驗室及中共軍事醫學研究院的成員。

2019年7月5日,華裔科學家邱香果(Xiangguo Qiu)、其丈夫成克定(Keding Cheng),以及邱的一些中國留學生被逐出國家微生物實驗室,並被剝奪了對實驗室的安全訪問權。據說這對夫婦是在情報部門的建議下被解僱的。而邱香果是溫尼伯實驗室疫苗開發及抗病毒治療部門的負責人。

國會加中委員會成員 保守黨議員莊文浩:「在溫尼伯實驗室的邱博士和成博士曾把材料(病毒)發送給武漢病毒研究所,而武漢實驗室是目前疫情的兩個可能發源地之一。」

目前,邱香果夫婦下落不明。加拿大騎警不說他們身在何處,理由是該案仍在被調查中。

據加拿大媒體的調查,邱香果夫婦擁有三處住房,主要住宅價值120萬加元,第二處出租,第三處房產位於度假村。他們還在中國擁有房產。

特魯多政府承認這起事件涉及國家安全。本星期加拿大衛生部長在加中關係委員會上作證說,已經把邱香果夫婦被解僱和運送病毒到武漢的完整文件交給國會情報和安全委員會。

新唐人加拿大記者站多倫多報導

相關文章
評論