美國安顧問:防止伊朗獲得核武器是美國的重中之重

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月21日訊】白宮國家安全顧問傑克‧沙利文(Jake Sullivan)週日(6月20日)表示,防止伊朗獲得核武器仍然是美國的「重中之重」,並強調外交是實現這一目標的「最佳方式」。

週日,即伊朗新總統易卜拉欣‧萊希(Ebrahim Raisi)當選一天後,沙利文接受了美國廣播公司(ABC)訪談節目《本週》(This Week)的採訪,並做出上述表述。

「我認為我們在美國需要做的是密切關注」,沙利文在提及伊朗問題時說,「那就是——我們現在的重中之重是防止伊朗獲得核武器。我們認為,外交是實現這一目標的最佳途徑,而不是軍事衝突。因此,我們將以頭腦清晰、堅定的方式與伊朗人進行談判,看看我們能否達成一個結果,將他們的核計劃放進盒子裡」。

在採訪中,沙利文還被問及,他是否認為萊希的當選增加了達成協議的機會。他表示,美國認為,是否恢復2015年核協議,決定因素不在於萊希,而在於伊朗82歲的最高領袖哈梅內伊(Ali Khamenei),他在選舉前和選舉後是同一個人。

萊希是與哈梅內伊關係密切的伊朗強硬派人物,兩年前因侵犯人權而受到美國川普政府的制裁。

沙利文表示:「取消制裁的問題目前正在維也納談判,我不打算公開進行這些談判。」

沙利文承認,在與伊朗重新談判核協議方面,仍有許多問題須待解決。

「我想說的是,在一些關鍵問題上,包括制裁以及伊朗必須做出的核承諾,還有相當長的路要走。」沙利文說。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論