歐洲盃贊助商大陸企業佔1/3 外界擔憂背後滲透

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月22日訊】四年一度的歐洲國家盃,受到疫情影響,延後一年舉辦,16號正式開打,球場上不僅球員受到關注,場邊的簡體字廣告也引人注目,今年歐洲盃的贊助廠商中,就有三分之一來自中國企業,包括迫害維吾爾人的TikTok、及海信集團。然而中國企業不僅常以贊助商身份,出現在足球賽事中,過去也曾頻頻出現在國際重要賽事上,帶您來看。

足球員與粉絲互相歡呼,然而場邊的廣告卻引人注目,

然而早在幾年前,中國企業就開始大規模贊助重要足球賽事,中國企業英利曾經贊助2010年、2014年世界盃,接著中國海信也贊助2016歐洲盃,2018年世界盃、以及2020歐洲盃,中國萬達集團也成為2016年FIFA新的合作伙伴,阿里巴巴集團旗下的支付寶,則是在2018年跟歐洲足聯達成協議,分別贊助2020年、2024年的歐洲盃,中國手機製造商Vivo,以及短影音平台TikTok,則是今年首次贊助歐洲盃。

德國媒體《商報》就指出,儘管中國海信、VIVO涉嫌迫害新疆維吾爾人,但對歐洲足聯而言,這場超大踢球秀的錢從哪裡來,似乎是次要的問題,因為從贊助商那裡,幾乎看不到「歐洲價值觀」。

不只是重要足球賽事,像是阿里巴巴集團在2017年宣布成為奧運主要贊助商之一,

新唐人亞太電視池千里、葉芸汝整理報導

相關文章
評論