周曉輝:副校長跳樓與廣東核電廠出事

FacebookPrintFont Size簡體

 

6月17日,哈爾濱工程大學的公告稱,副校長張志儉教授當日上午「不幸墜樓身亡」,「經公安部門現場勘驗、調查,已排除他殺」。而隨後在網絡上流出的視頻顯示,張志儉是自己在三樓主動大頭朝下跳樓自殺的。一個人,在什麼情況下會拋棄家人,走上絕路呢?

從近些年來眾多中共官員「自殺」的消息不絕於耳看,其「自殺」分為兩種情況,一是「被自殺」,即位高權重者或其他利益相關者,為了保全自己,將已被曝出或即將被查的官員封口;二是為了掩蓋位高權重者或其他利益相關方,以及為了掩蓋自己的貪腐等罪行,選擇一了百了。因為至少在他們死後,中共當局不會繼續追查下去。張志儉顯然應該屬於第二種情況,而且他的自殺節點是在廣東台山核電廠發生輻射外泄10天後。

張志儉的簡歷顯示,他本碩畢業於哈爾濱船舶工程學院,並留校任教,在學院升格為哈爾濱工程大學後,先後任動力與核能工程學院副院長、發展計劃處處長、211工程辦公室主任。2005年至2015年任核科學與技術學院院長,之後升任副校長。

在官運亨通之際,張志儉並未放棄研究工作,其研究方向是核動力裝置運行與仿真和核反應堆與核動力裝置安全可靠性。公開資料表明,他多年從事核動力裝置運行與仿真、核反應堆與核動力裝置安全可靠性研究工作,併兼任中國核學會常務理事、副理事長,國家原子能機構國際合作專家顧問組成員、《核動力工程》雜誌編委、大型壓水堆及高溫氣冷堆重大專項高溫氣冷堆專家委員會委員等,亦獲得了當局的各項獎勵,如2019年曾獲得第五屆「錢三強科技獎」,他是該獎項創立以來第一位核工業集團以外的獲獎者。

從其過往經歷看,說張志儉是一位核能安全方面專家並不為過。那麼,剛剛在廣東台山發生的輻射外泄事件,是否與其有關呢?

廣東台山核電廠始建於2009年10月,兩台採用法國技術的機組建成後分別於2018和2019年投入商業運行。作為合資項目,中國廣核集團占股70%,法國電力公司占股30%。法方由其旗下的法馬通公司參與台山核電廠的管理與運行。

眾所周知,核電廠的運行一定是在其通過安全測試後,作為核反應堆與核動力裝置安全可靠性研究的張志儉,極有可能參加了其安全評估,甚至是在建造過程中的安全設計等,而他在2019年罕見獲得「錢三強科技獎」或許與這方面有關,因為其獲獎恰好是在台山核電廠投入商業運行後。

據美國媒體近日報導,6月8日,台山核電站的法國合作夥伴致信美國能源部,匯報可能的核泄漏情況和「迫在眉睫的放射性威脅」,並指中共安全部門正在提高廣東省台山核電廠的「外輻射檢測可接受值」,來避免其關閉。美國高層隨即召開多次會議,並跟法國政府磋商,目前認定沒有足夠威脅,如果有變,將向外界公布。

與此同時,台山核電站在其網站上發表聲明,稱該廠及其周邊地區的環境讀數「正常」,兩座核反應堆都在運行,並補充說二號機組最近完成了「大修」並「於2021年6月10日成功併網」。該聲明沒有說明「大修」的原因或方式。

6月16日,中共國家核安全局首度承認,台山核電廠一號機組的確出現燃料棒破損故障,導致冷卻劑「放射性比活度」上升,但強調仍在規定允許的運行範圍內,並否認發生輻射泄漏事故。

從各方反應看,台山核電廠應該是發生了某些故障,但還沒有達到特別嚴重的程度,而如果張志儉曾介入其安全設計和評估,他應該是知曉問題所在的,且極有可能背後存在貪腐問題。在此情況下,不管是為掩蓋自己的問題還是他人的問題,選擇自己閉口,逃避即將到來的問責和羞辱,成為了張志儉不二的選擇。

之所以推測張志儉與台山核電廠存在關聯的證據並不難找,因為中廣核早就與哈爾濱工程大學建立了聯繫。2005年7月20日,中廣核董事長錢智民、總經理賀禹在深圳與哈爾濱工程大學黨委書記王樹權、校長劉志剛一行就聯合培養核電人才、加強產學研相結合等問題進行了磋商,就國家核電發展形勢、核電緊缺人才培養及加強技術合作進行了探討,雙方簽署了《合作框架協議》,其主要目的是聯合培養核電緊缺專業人才。

請注意雙方的聯合方式,即通過企校聯合、在核電生產與建設領域開展科研及學術交流、互派專家等多種形式,一方面培養核電緊缺專業本科和研究生、年輕教師、核電專業技術帶頭人,另一方面通過產學研相結合、促進科研成果向生產力轉化。

在簽署合作協議後,當年的12月,哈爾濱工程大學成立核科學與技術學院,下設「核工程與核技術」和「核化工與核燃料工程」2個本科專業,並擁有核科學與技術」一級學科博士後科研流動站、博士學位授權點和碩士學位授權點,「核能科學與工程」、「輻射防護及環境保護」、「核技術及應用」、「核燃料循環與材料」等4個二級學科碩士學位授權點,等等。而跳樓的張志儉恰恰在2005年至2015年,做了十年的核科學與技術學院院長,他與中廣核乃至其他涉及核能的企業、機關、官員結成了一個龐大的關係網,他所獲得的項目、資金應該也不是外界所能知曉的。

一個大膽的推論就是:台山核電廠出事後,極有可能在安全方面涉及腐敗問題,而張志儉涉入其中,他或者是已被有關部門問詢,或者是受到有關方面的壓力,或者是擔心被追責,甚至曝光黑幕,所以只好讓生命戛然而止。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

 

相關文章
評論