致信習近平 匈牙利反對派當選將中止2大中資計劃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月23日訊】匈牙利為抗議中國復旦大學在首都布達佩斯建立分校,上月爆發大規模遊行示威,但國會日前無視民意的反彈,仍執意通過建設復旦分校。週二(22日)6名將與總理奧班競爭總理的主要候選人聯合宣布,並致信給中國國家主席習近平,表明若其中一人當選,將擋下兩項大型中資計劃。

奧班(Viktor Orban)自稱「非自由主義者」,在他領導下,與俄羅斯和中國建立密切關係。

路透社報導,奧班任內全力推動2項備受矚目的中資計劃,包括上海復旦大學布達佩斯分校建設計畫,以及隸屬中方「一帶一路」、連接布達佩斯和塞爾維亞首都貝爾格勒的匈塞鐵路

6名反對派候選人在發給中國國家主席習近平的信中表示,他們已達成協議,不論明年大選後由哪位候選人出線,當選者都會「尊重多數選民的明確意志,立即宣布中止這2項計畫」。

包括布達佩斯市長格格利‧卡拉喬尼(Gergely Karacsony)、左翼自由民主聯盟候選人克拉拉‧杜波夫(Klara Dobrev)和自由派的動量運動領導人安德拉斯‧費克特-傑爾(Andras Fekete-Gyor)都在臉書上分享了這封信。

目前匈牙利分裂已久的反對派正醞釀聯手推出單一候選人,與奧班競爭總理大位,預料明年大選將會是奧班掌權11年以來面對的最強勁挑戰。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論