劉長樂辭主席退出鳳凰衛視 習江鬥延伸香港

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月24日訊】香港鳳凰衛視創辦人劉長樂日前正式淡出一手創建的媒體王國。有台媒稱,鳳凰跨足的網貸平台風波令劉長樂退出。但也有分析認為,劉長樂正式辭任鳳凰衛視是習江鬥在香港的延伸。

6月22日,香港鳳凰衛視透過香港交易所發布公告,劉長樂已經辭任主席及執行董事,由接替劉長樂出任行政總裁的徐威接任主席和執行董事;新任常務副總裁孫玉勝也獲委任為執行董事。

據鳳凰衛視2月26日發布的公告,現年54歲的徐威出任公司行政總裁,任期三年,年薪280萬港元。

徐威原是上海市政府新聞發言人、市政府新聞辦公室主任。徐曾在《金融時報》上海分社工作,也曾任上海東方廣播電台新聞部主任、東方衛視傳媒有限公司總經理、總編輯、上海世博會事務協調局新聞發言人、新聞宣傳部部長等。

現年60歲的孫玉勝是吉林敦化人,1984年畢業於吉林大學經濟學系,同年進入中共央視,歷任新聞採訪部副主任、主任,新聞評論部主任,新聞中心副主任等職務。

劉長樂在4月16日和17日,通過他的「今日亞洲有限公司」,將所持的鳳凰衛視股權轉給了紫荊文化(香港)集團,以及信德集團全資附屬公司Common Sense。

紫荊文化香港是中共財政部代表國務院履行出資人職責,相當於副部級單位,目前由海南省副省長毛超峰任董事長;信德集團是由澳門「賭王」之稱的何鴻燊創辦,由其女兒何超瓊打理的一家綜合企業公司。

港交所公告透露,紫荊文化董事孫光奇出任鳳凰衛視非執行董事;信德集團行政主席何超瓊出任鳳凰衛視副主席和非執行董事。

至此,劉長樂正式退出他於1996年創辦的鳳凰衛視。

鳳凰衛視網貸平台風波

中央社稱,這意味著鳳凰跨足的網貸平台風波,讓這名媒體大亨正式淡出一手創建的媒體王國,並使鳳凰衛視正式成為由中共官方主導的媒體。

由賀鑫擔任負責人的鳳凰金融創立於2014年,截至2020年10月共有7萬餘名用戶,遍及中國各地,存量借款餘額達人民幣98億元。據稱,賀鑫是劉長樂的女婿。

2020年9月,鳳凰金融在未公告通知下,突然暫停網貸產品,包括所有出借用戶的本息回款,引發用戶的維權潮,並在港媒登報要求劉長樂等人負責。

2021年2月劉長樂及其家族成員全部退出鳳凰衛視後,賀鑫於4月底遭海南公安刑事拘留。

鳳凰衛視捲入中南海權鬥

但也有分析認為,劉長樂正式辭任鳳凰衛視是習江鬥在香港的延伸。

時政評論員李燕銘曾分析,習江一直爭奪港澳控制系統,香港成為中共權鬥的戰場。鳳凰衛視長期被江澤民家族操控替中共江氏集團發聲,鳳凰衛視及劉長樂家族,背後涉及習近平與江澤民曾慶紅集團在金融與文宣系統的激烈搏殺。

公開資料顯示,鳳凰衛視於1996年在香港成立,2001年在美國開設分部,創辦人及董事會主席劉長樂是前中共軍官、中共政協常委,也曾任職於中共央廣。

鳳凰衛視成立之初,其股東分別是香港衛星電視有限公司、劉長樂控股的今日亞洲有限公司,以及中共央視旗下的華穎國際有限公司,分別占股45%、45%和10%。央視1999年將其持有的鳳凰衛視股份出讓給了中國銀行。

鳳凰衛視一直對外稱是以香港為基地的傳媒機構,並於2000年6月在香港創業板掛牌上市。不過,鳳凰衛視不論營運模式、新聞報導編輯方針或是員工,都是一間中國新聞機構。觀眾群也都是以中國大陸為主。鳳凰衛視因此有「第二央視」之稱。

早在2005年,一位匿名評論員曾向《大紀元》透露,劉長樂1998年在深圳設宴時告訴賓客,中共國家安全部給了他200萬美元籌建電視台。

前上海《世界經濟導報》的編輯記者張偉國也曾說,劉長樂曾是中共上校,因性醜聞退役出國,6個月後返回大陸,開始通過軍中關係,得到中共國家安全部門及總參情報部門的關照,做起石油生意。

鳳凰衛視成立之初就投靠在了江家門下。此前媒體報導,江澤民之子江綿恆具有鳳凰衛視的策略股東和大股東的雙重身分。劉長樂也曾為薄熙來唱紅站台,鳳凰衛視在王立軍事件中為薄熙來闢謠,遭中共勒令刪除報導。

另據海外「追查迫害法輪功國際組織」2005年的調查報告顯示,鳳凰衛視一直是江派在海外打擊異己的工具,1999年江澤民鎮壓法輪功之初,它就直接受命製作大量抹黑法輪功的節目。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論