引發民眾恐慌 成港府打手?匯豐再致歉

作者: 文龍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月24日訊】香港政府利用金融機構打擊《蘋果日報》的手段引發熱議,而匯豐的一則聲明更引發港民恐慌。6月22日,匯豐致歉,不過恐難挽回客戶的信任。

據《彭博》報導,匯豐(HSBC)6月22日在推特上發布信息稱,7月26日起更改條款,客戶可能無法在香港以外使用網銀或手機APP銀行,並分享銀行網站的線上、移動銀行的條款更新連結,該貼文現已被撤下。

香港本地主要媒體如《香港經濟時報》、《明報》和《星島日報》等都報導此事件,香港最大網路論壇LIHKG(連登)也討論熱烈,一些香港民眾表示,會將資金轉移到其它銀行。

引發輿論熱議的原因,是各界擔心金融機構在港版國安法的淫威之下,恐將成為港府打手。例如,上週香港警方國安處逮捕《壹傳媒》及香港《蘋果日報》5名高級主管,香港保安局同時下令凍結該集團三家子公司部分資產,並要求匯豐、恆生及星展等七家銀行不得處理該集團的業務。

眼看事件愈演愈烈,匯豐很快再發布貼文,向客戶保證沒有任何變化,「香港客戶可以如常於海外使用網上及流動理財服務,沒有更改原有服務的計劃。如有引致任何不便,我們深表歉意。」

匯豐一位發言人表示,香港客戶可以繼續通過香港特別行政區以外的網銀和APP銀行獲得服務,沒有任何修改服務的計劃,且其它市場也有類似的跨境披露聲明。

這不是匯豐首次出現類似事件,其曾公開支持港版國安法,去年底匯豐也凍結通緝中前議員許智峯的賬戶,匯豐CEO祈耀年(Noel Quinn)還因此被英國議員傳喚訊問,祈耀年則表示匯豐別無選擇,只能遵守當地法規。

美國國務院在2020年8月26日發出聲明,指責匯豐銀行與北京當局合作,對支持民主的香港人實施脅迫性欺凌策略。

聲明說,美國得知中國共產黨繼續對我們在英國的朋友實施脅迫性欺凌策略而深感不安。該銀行為那些因為支持壓制香港人自由而受到美國制裁的個人保留賬戶,並同時關閉那些尋求自由的人的賬戶。自由國家必須確保公司利益不會屈從於中國共產黨並協助其進行政治打壓。美國已做好準備,幫助英國政府及其企業抵抗中共的欺凌,捍衛自由。

儘管匯豐主動靠攏北京當局,但似乎並未此得到過多好處。自從華為首席財務官孟晚舟被加拿大拘留事件爆發之後,匯豐就成為中國官媒攻擊的對象,連篇累牘的報導稱,「構陷以及惡意造局,拼湊材料以及捏造罪證」的活動,並且這些活動是「蓄謀已久」。

對此匯豐銀行一律予以否認,並且在發表的一份公告中強調,「希望社會各界能夠充分理解跨國銀行必須遵守國際規則」。

中國官媒《環球時報》在去年7月就威脅說,匯豐銀行出賣客戶,並且聲稱,「中國人民也必將唾棄匯豐,並將匯豐在中國的業務逼入死胡同。」

匯豐還陷入洗錢醜聞,它與其它四大銀行–摩根大通(JPMorgan Chase)、渣打集團(Standard Chartered)、德意志銀行(Deutsche Bank)、紐約梅隆銀行(Bank of New York Mellon)被譴責多年來被犯罪集團所利用從事大量的洗錢活動。

據英國廣播公司(BBC)去年9月20日報導,匯豐2013至2014年間,在探知客戶涉嫌龐氏騙局(通過發展「下線」支付投資人豐厚回報的金融詐騙,傳銷是經典的龐氏騙局之一)的情況下,縱容詐騙犯將8000萬美元的資產從其美國匯豐的賬戶轉至香港賬戶。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論