趙立堅「分享反共診療經驗」 官媒急剪鏡頭(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月24日訊】有「戰狼」之稱的中共外交部發言人趙立堅日前在記者會上出現口誤,口出「分享『反共』經驗」之語。網友熱傳相關視頻片段,譏諷他是否「兩面人」。中共官媒急忙補鍋,接連刪除或剪切視頻。

據官媒發布的6月23日中共外交部例行記者會文字稿,當日有記者詢問關於美國議員指責中共系統性隱瞞疫情一事。發言人趙立堅回應稱:「中方始終本著開放、透明的態度,毫無保留與各國分享防控診療經驗……」

但官媒發表的記者會視頻顯示,趙立堅一度出現口誤,將「防控」說成「反共」,但出口後馬上意識到錯誤,立刻更正為「防控」。不過,這個細節被有心網友發現,相關視頻片段在社交媒體上熱傳。

網友們紛紛議論,趙立堅口出「反共」二字,到底是一時口誤還是不小心說出了「真心話」。許多網友譏諷趙立堅是「隱藏的反賊」。有人稱,「絕對是重大政治事故,必須嚴厲追究」。

有網友提供了該視頻的原始出處——來自新華社的B站(「嗶哩嗶哩」視頻平台)帳號,原標題為《趙立堅:建議美國的這位議員驅車前往德特里克堡》,於23日當天發布。但趙立堅「反共」口誤被關注後,新華社一度刪除了視頻。

在新華社B站帳號發布視頻不久後,中共外交部發言人辦公室的B站帳號也發布了題為《趙立堅:建議美議員驅車德堡尋求真相》的視頻,但該視頻中帶有「反共」二字的片段已被剪去。

新唐人記者查詢發現,截至發稿時,新華社的B站帳號的視頻又被恢復,但已經過剪切,「反共」二字被剪去,被剪切的位置可看到畫面出現跳躍感。此外,外交部發言人辦公室的B站帳號23日發布的視頻已經消失,該帳號24日又補上一個同名視頻,但視頻中趙立堅有關「中方分享防控診療經驗」的一整段話都被刪除,直接跳到趙立堅對美國議員的指責。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論