中共用「龍蝦」為孔子學院續命 內幕曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月25日訊】加拿大新布倫瑞克省(New Brunswick)教育廳長卡迪(Dominic Cardy)21日在加拿大國會加中關係委員會的聽證會上透露,2019年決定解散孔子學院,曾遭到中共總領事上門施壓,並以加拿大龍蝦外銷中國為要脅。

新不倫瑞克省將在2022年合同期滿後,終止與孔子學院合作關係。

《大紀元》報導,卡迪說,孔子學院是中國共產黨的分支機構,以文化和語言為重點項目,也包括公開的政治宣傳,透過學校運作滲透到加拿大教育界,他2018年底當廳長後,決定解決孔子學院的問題,結果發生一系列「有趣的遊說」。

卡迪透露,當時第一個前來遊說的是前新布倫瑞克省省長格萊漢姆(Shawn Graham),他希望卡迪與中國人、中國學校和孔子學院維持關係。

緊接著,中共駐加總領事也到他的辦公室,這名總領事明確表示,任何情況下,新布倫瑞克省政府與中國的關係都會受到侵蝕,也威脅到加拿大龍蝦在中國的銷售。

卡迪說,該名總領事力邀他訪問中國,並稱中國是一個民主國家,要他消除心中疑慮。還稱終止孔子學院是干涉中國內政、侵犯民族自決和國家自治權。

卡迪很清楚對方在施壓,以經濟報復為威脅,此事件已演變成兩國問題,他向對方回應,這些指責並不適用,「這是學校的事務,而你在談論龍蝦」。

卡迪認為,從世界各地的報告,人們越來越清楚,這是中共模式的一部分,利用了中國人的熱情好客後,中共將進入「暗中威脅」的下一階段。如果你堅持終止孔子學院,莫名其妙地,龍蝦也會成為新不倫瑞克教育系統的一部分。

他說,北京也可能根據新布倫瑞克省發生的事,做出與加拿大經濟關係的決定。中共威脅和控制的努力,任何人都無法接受。

因此他提醒加中委員會認識到中共的威脅,並迅速行動起來,「在與我們價值觀不同的國家打交道時,保持距離。」

卡迪還強調,「在對待中共的問題上,我們似乎已經遺忘,罪惡還在發生。」不僅如此,中共將這場罪惡推廣,打着「龐大的寄宿學校系統」的名義行「集中營」之實。

卡迪說,中共領事的干預反過來導致中國僑民向他伸出援手,對這一事實表示嚴重關切。他們看到中(共)國不僅觸及加拿大的政治,而且觸及加拿大的教育系統。

事後,卡迪在接受加拿大國家廣播電視台(CBC)採訪時還指出:「在人類歷史上,中共政府殺害的生命,差不多比其它任何政權都多,而孔子學院的任務是為中共政府創造一張友善、快樂的面孔。」

4月19日,加拿大安全情報局前資深官員朱諾-卡蘇亞(Michel Juneau-Katsuya)在加中關係委員會上指出,中共在加拿大創建了其統戰部的「前線機構」來搜集情報,而孔子學院就是其中一個,它們是「間諜衛星」,為中共從事間諜活動。

據加拿大香港聯盟近期披露的調查報告,孔子學院隸屬於中共教育部(漢辦)並由中共政府資助。雖然一些孔子學院已經關閉,許多市教育局和大專院校仍在與其繼續合作。加拿大機構和孔子學院之間不透明的資助安排一直是一個關鍵問題。

據報導,孔子學院(Confucius Institute)名義上是非營利性的公立教育機構,由中共教育部下屬的國家漢語國際推廣領導小組辦公室(簡稱漢辦)負責,通過與世界各地的大學、中學及其它教育機構合作,促進漢語教育和中國文化傳播。

但實際上,作為中共教育部的對外輸出項目,該學院存在的真實目的一直受到外界質疑,被指侵犯人權、行賄、信息監控,並涉嫌盜竊所在國機密和從事中共間諜活動。

據報導,近年來,世界各地反對孔子學院的聲浪越來越大。

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在2020年,將位於華盛頓DC的孔子學院美國中心(CIUS)認定為中共的「外國使團」。

荷蘭教育大臣英格麗‧范‧恩格爾肖芬(Ingrid van Engelshoven)6月16日表示,中共孔子學院侵蝕學術自由,荷蘭大學和應用科學大學最好停止與其合作。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論