中共加強言論審查 封鎖外國學者LinkedIn帳戶

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月25日訊】微軟旗下的專業社交平台LinkedIn(領​英)2014年為中國用戶推出了簡體中文網頁,當時它就承認,它將遵從中共政府的審查指令。該公司今年3月被中國互聯網監管機構斥責後,正在加強內容監管。近日,一些學者、記者和研究人員等都收到了其個人資料被審查的通知。

據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)週三(23日)報導,LinkedIn上的學者們正在受到審查。自5月以來,中國版的LinkedIn至少將10名學者的個人檔案封鎖,或將他們的帖子刪除,其中包括耶路撒冷和東京的研究人員、記者、一名美國國會工作人員和一名駐北京的編輯。

牛津大學(University of Oxford)的博士生弗賴曼(Eyck Freymann)最近收到LinkedIn的通知,稱他的帳戶在中國被封鎖,因為他的個人檔案中的「經歷」部份包含被中國「禁止」的內容。

LinkedIn沒有詳細說明弗賴曼的「經歷」部份有哪些內容違反了中國法律,但弗賴曼表示,他認為這可能是由於他在其中一個條目——為2015年出版的一本書擔任了為期兩年的研究助理中,包含了「天安門廣場大屠殺」這個詞語。

瑞典作家和攝影師奧爾森(Jojje Olsson)收到的LinkedIn的電子郵件中提醒,由於他的教育經歷中所提到的內容,他的個人資料、評論和帖子「在中國不可見」。

奧爾森說,他的教育經歷中有一行提及了他的大學論文,是關於1989年天安門廣場大屠殺的。

奧爾森告訴英國《衛報》(The Guardian):「審查我的個人資料並不是因為我發表的任何帖子或評論,而是因為我十年前的學位論文的主題。我相信LinkedIn真的完全不顧自己的信譽,作為一個專業的網站,它正在審查其用戶的學術背景。」

中國問題的研究人員和學者說,這種審查制度的加強是習近平對中國互聯網和公眾輿論加強控制的一部份。日本東京的國際基督教大學(International Christian University)學者納吉(Stephen Nagy)說,執政的中國共產黨下週將迎來其百年黨慶,北京正在壓制任何偏離中共官方說法的信息。納吉的個人LinkedIn資料本月也在中國被隱藏,理由是他引用了被禁止的內容。

LinkedIn的一位女發言人在一份聲明中說,雖然該公司支持言論自由,但在中國的LinkedIn本地化版本意味著其將遵守中共政府對互聯網平台的審查要求。該公司沒有評論,其行動是主動的還是對中共當局的要求的回應。

根據LinkedIn的半年度透明度報告,去年,其收到了中共當局提出的42項刪除內容的要求,這是該公司在所有國家中收到的最多要求,它刪除了38個。目前該公司還沒有公布更多的最新數字。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論