河南武館火災18死細節 孩子哭喊逃生難 4主官被免

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月26日訊】河南省商丘市一家武術館25日凌晨發生大火,造成至少18人死亡、16人受傷,遇難者最小的只有7歲。當地縣委書記、縣長已被免職

據央視新聞網6月26日報導,河南省商丘市柘城縣委書記、縣長以及遠襄鎮黨委書記、鎮長,目前已經被免職。而武術館經營者陳林等3名涉事嫌疑人,則被公安機關採取刑事強制措施。

目前,中共河南省委、省政府已經成立事故調查組,事故原因仍在調查中。

此前的一天,6月25日凌晨3點左右,河南商丘柘城縣遠襄鎮北街的震興武館發生火災。黨媒稱,至少造成18人死亡、16人受傷。死者為該武術館寄宿制學生,年齡約在7-16歲之間。

據悉,震興武館是典型的「三合一」場所,住宿與加工、生產、倉儲、經營等場所在同一建築內混合設置。這裡是兩層商鋪,一層是武術館,餐廳等,面積約為120平方米,二層是練武房,房東住宿,以及武館培訓學員住宿。

火災發生時,武術館內共有34名學生在二樓睡覺,遇難學生也集中在二層。

火災最先在一層發生,由於上、下兩層沒有防火分隔,大量煙氣很快蔓延到二層,唯一的一部樓梯也被煙氣和火焰封鎖,導致學生逃生困難。加之事發時是凌晨3點,學生們都在睡覺,等被煙氣嗆醒時,已經無路可逃。

附近居民說,住在一樓的武館老闆娘,為了安全每天晚上會將二樓上鎖,不讓寄宿學童隨意進出,但此舉阻礙了逃生,「火災發生時曾聽到小孩的哭聲。有孩子從二樓跳下來,能逃生的大多都是直接從樓上跳下來的」。

由於時值中共七一黨慶前夕,當局要求全面排查安全隱患、維護社會大局穩定,「為建黨百年營造良好氛圍」,但卻接連發生重大安全事故;之前的13日湖北省十堰市集貿市場發生的天然氣爆炸,黨媒稱,至少25人遇難、138人受傷。

而此次河南武館事故發生時,正值美國邁阿密剛發生了一起公寓坍塌事故。

中共的所有新聞網站都在集中火力報導美國的樓塌事故,而對河南發生如此重大的事故,中共所有媒體僅報導一個短消息,也未公布任何火災畫面,消息也沒有上微博熱搜,不少中國網友懷疑中共在建黨百年來臨的敏感時刻,壓制消息。

有大陸自媒體人士撰文質問,美國的事比咱們國內的事更重要嗎?美國人命值錢,中國孩子死了就死了,連知道都不配被知道嗎?難道不報導它事故就不存在嗎?難道不是讓更多人知道這種慘劇,才能引起更大的重視,從而減少類似事故的發生嗎?

也有網友嘲諷:「什麼是慕洋犬?就是美國公寓樓倒塌可以進入熱搜,各大牆內平台滾動播出,而河南死18人的事件卻鮮有報道,還是洋大人的命值錢啊。環球時報關於美國公寓樓的事故放開了評論,河南火災的禁評了,到底誰是慕洋犬?」

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論