美媒:中美關係更加惡化 外交真空時刻來臨

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月26日訊】中共駐美大使崔天凱日前發出辭別信準備卸任,中共至今沒公布接任人選。有美媒說,美中兩國將處於一個建交以來極罕見的、雙方都沒有正式派任大使外交真空時刻,這可能是兩國關係更加惡化的最新跡象。

針對崔天凱的離任,美國有線電視新聞網(CNN)近日發表評論稱,現年68歲的崔天凱是中共歷任駐美大使當中在任時間最長的一位,他的8年任期跨越了奧巴馬、川普和拜登共3位美國總統,他見證了美中關係發生巨變。

中共駐美大使的地位相當於中共外交部副部長。崔天凱2009年成為中共外交部副部長,2013年接替回國復任外交部副部長的張業遂,擔任駐美大使至今。

6月21日,崔天凱發出了《致全美僑胞的辭別信》,等於正式宣布中共駐美大使即將換人。崔天凱的繼任者是誰,目前沒有確切信息。

崔天凱在告別信中說,「當前中美關係正處在關鍵十字路口,美國對華政策正經歷新一輪重構,面臨在對話合作和對抗衝突之間作出選擇」。

CNN分析稱,美中兩國將處於一個建交以來極罕見的、雙方都沒有正式派任大使的外交真空時刻,再次體現美中兩國這個全世界最重要的雙邊關係出了大問題。

去年11月,美國前駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)在美國大選前離開北京,前外交官尼古拉斯.伯恩斯 (Nicholas Burns)據說是最有希望的繼任者,但拜登政府至今尚未正式宣布。

評論說,美中關係在川普時期從貿易糾紛擴大到地緣政治競爭,拜登則更視之中美為威權與民主的體制之爭。崔天凱原應在65歲退休,但隨著美中關係日漸緊繃,延後了他退休的日期。

曾有媒體傳出習近平的親信、中共外交部副部長秦剛,可能接任駐美大使一職。

但CNN說,秦剛沒擔任過大使職務,也不像崔天凱那麼有豐富的對美外交經驗。從目前緊繃的美中關係來說,所有的重要決策都必須由北京決定,中共大使幾乎沒有迴旋餘地。

時評人楊威在《大紀元》刊文分析,中共尚未公布接替人選的情況下,崔天凱就自行謝幕,似乎不大尋常。中美關係一再惡化,中共內部的質疑聲應該難以壓制,總要有人被承擔責任,崔天凱被拋出不無可能。

作者分析,崔天凱的級別,還不夠直接替習近平背鍋,但完全可以用來擋子彈。楊潔篪是對美關係的直接操盤手。崔天凱的失職,更可能替楊潔篪背鍋。

楊潔篪2013年卸任外交部長後,始終活躍在外交事務中,更一手操持中美外交。楊威認為,若讓楊潔篪擔責,習近平和政治局常委們都脫不了干係。不到萬不得已,楊潔篪不會被拋出,崔天凱似乎是合理的替罪羊。

還有一種可能,就是中共高層或許試圖向美國政府釋放談和的信號,假如換上態度更溫和些的駐美大使人選,可能代表中共準備調整對美的外交策略,至少算暫時示好。

楊威分析說,美國政府已經放風,拜登可能與習近平會面,中共高層應該總算等到了一個解套的機會,換掉崔天凱,應該也被當作對美國的一個交代。

6月17日,美國國家安全顧問沙利文透露,白宮可能考慮安排拜登與習近平會面。但沒有做出最終決定,美國國務院也稱,即使討論會面,也不標誌著美中之間關係有任何突破。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論