【命理】功名有無 壽命長短 都是上天給的

【命運天定.撥開迷霧】 作者:泰源

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月26日訊】有一年,裘文達擔任福建鄉試主考官,一天他正在官署辦公,忽然聽到門外有吵吵嚷嚷的聲音。他問了下屬,才知道是今年新取的舉人前來謁見,因看門的人向他索取門包,他不肯給,彼此爭吵起來。

發榜之後,裘文達一直想見見這位舉人,因為他總覺得這位舉人的文章有點奇怪。沒想到會在這種情況下見到他,裘文達公心裡就有些看不起他,但轉而一想,這位舉人也許真的家裡很窮,確實拿不出門包銀子,就喝令看門人不許勒索,並立刻傳見。見面後,裘文達發現這位舉人相貌、言談都很粗俗,沒有什麼可取的地方。

舉人退出之後,裘文達一直悶悶不樂,責怪自己身受皇恩,典試一方,卻為朝廷取了一個無用之輩。後來,他把這事告訴了福建布政使某公,後悔自己的失誤。

布政使說:「您如果不提起他,我也就不敢多說了。放榜的前一天夜裡,我做了一個夢,夢見文昌帝君、關聖帝君和孔老夫子坐在一起。有一位身穿紅衣的侍者手捧一本《福建鄉試題名錄》呈上,關聖帝君一看,皺緊眉頭說道:『這題名錄上的第一人,平日專橫武斷,作惡多端,怎麼可以取為鄉試第一呢?』文昌帝君接著說:『其實,這個人原定的官位很高,只因行為不端,官爵已經削得差不多了。他平時雖好勇喜鬥,只要一聽到母親喝斥,他就立刻收斂。上天看他還有孝心,還是給他一個頭名舉人之名,不過,不用多久了,他就要命歸故土。』關聖帝君聽了文昌帝君的話,心裡還是憤債不平。而孔老夫子則靜坐一旁,一言不發。這也真算是一件奇事!」

過了不久,這位福建鄉魁,果然得病死了。命中有數,人間看不到底,其實早已經都定好了的。

下面,繼續與愛好命理的讀者談命理。舉一八字命例,清朝時期的科甲名臣、太平宰相劉墉之命。

九十年代中期,中國大陸流行一部古裝電視劇《宰相劉羅鍋》,該片並非根據真實歷史而是根據民間傳說改編的。這個劉羅鍋,所指的就是清朝乾隆年間大學士劉墉,乾隆十六年的進士,曾任直隸總督、吏部尚書、體仁閣大學士等。嘉慶九年卒於京,諡文清,享年85歲。民間傳言劉墉有駝背,所以叫作劉羅鍋,但有人考證這並不符合史實。

嘉慶帝曾稱劉墉為「劉駝子」,因為劉墉當時已是八十多歲的老人,彎腰駝背是會有的。劉墉的八字在命書《造化元鑰》和《滴天髓闡微》中都有記載:

(大紀元製圖)

八字命理以出生日的日干(即天干)代表自己,此造出生日的日干為己土,所以屬己土命。大家可以將自己想像為家中後園中的泥土,生在春天一月寅木當旺之時,這時有什麽特徵呢?首先是初春餘寒未盡,土壤仍很冰凍,這就是需要有火來取暖。其次春天木最旺,土最衰,因為春天百草萌發,萬木滋長之時,猶如木插在土中,土被木剋,土當然是最衰的了。這就需要八個字中有土來幫土,有火來生土。現在就去看其餘六個字中,有沒有火來生土,有沒有土來幫自己。

很快看到地支有兩個子水,但水是生木的,對日主己土沒有助力。又看到日主己土自坐丑土,丑為濕土,亦屬爛泥。現在將目光轉向天干,天干果然出現一丙火,丙火為太陽,火能生土,亦能照暖,且丙火就在日主己土旁邊,所以這丙火就是此命最有力的用神了。年干和時干有兩甲木,木本來剋土,但有丙火之化,即木能生火,火生土,反而逢凶化吉,而成吉兆。

月令寅木中內含甲木、丙火,現在甲木、丙火皆透出天干為喜用神,此為真神得用,所以命書中說:真神得用生平貴。因為月令地支的力量是全局中最重的,現以它為用神,此為用神得力。又八字中兩子水生甲寅木,甲寅木生丙火,丙火生日主己土,氣勢流通,這是配合有情。加上大運走東南木火之地,喜用咸宜,這就是造成此命能夠顯貴的原因了。@*

資料來源:《子不語》

──點閱【命運天定.撥開迷霧】系列──

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論