孟晚舟要求不公開匯豐銀行證據 遭加國法院駁回

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月26日訊】加拿大法院日前駁回孟晚舟提出的不公開匯豐銀行新證據的請求。華為財務總監孟晚舟引渡案聽證會,計劃將於今年8月下旬結束。

路透社6月25日報導,孟晚舟法律團隊要求加拿大法院不公開從匯豐銀行獲得的新證據,在24日被法院駁回。

華為和匯豐銀行的律師4月在香港法院達成協議,向孟晚舟的法律團隊披露這些文件,條件是他們不能將機密信息公開。

加拿大檢察官對此表示反對,他說「為了符合公開法庭原則,禁令必須是有針對性的」,應該有選擇地對公眾屏蔽一些細節,而並非不公開整個文件。

報導稱,代表包括路透在內的媒體聯盟的法律顧問Daniel Coles表示,該媒體聯盟也反對這項禁令。

Coles說,法院駁回這一請求的原因並未公開,要等待解決與之前的公開禁令相關的問題。

目前還不清楚華為從匯豐銀行獲得了哪些文件,但孟晚舟的辯護律師稱,這些文件與孟晚舟引渡案有關。

4月19日,孟晚舟律師團隊以文件查閱和影響評估需要時間為由,向法官提出休庭。

4月21日下午,卑詩最高法庭副首席法官荷爾姆斯(Heather Holmes),批准了孟晚舟律師團隊3個半月休庭的請求。

荷爾姆斯宣布休庭裁決後表示,無論孟晚舟律師團隊在銀行文件中是否發現案件進程影響證據,今後都不再接受任何休庭請求。

下次開庭將在8月3日左右如期進行,與銀行文件相關的任何新請求,都必須在重新開庭日前完成。按計劃,孟晚舟引渡案聽證會將於8月下旬結束。

加拿大司法部律師反對休庭,並指責孟晚舟律師團隊是在搞全球釣魚行為,試圖把一個簡單的引渡案變成複雜的刑事案件審理。

孟晚舟於2018年12月1日在溫哥華機場被加拿大警方逮捕,加方是應美國引渡要求執行逮捕行動,孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗的制裁被捕。

美國指控華為公司及孟晚舟涉嫌銀行及電信欺詐、妨礙司法,以及竊取商業機密等23項罪名。孟晚舟獲得保釋後一直戴著電子腳鐐,在溫哥華被居家監禁。

中共施壓加拿大政府要求釋放孟晚舟,並逮捕了在華的2名加拿大公民,這兩人都被關在監獄,受到不人道對待,中共當局禁止其家人探視。

今年3月中旬,中共司法部門閉門審理2名被控間諜犯罪的加拿大人,但沒有立即宣判。加拿大政府對此表示抗議和譴責。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論