陳光誠:香港淪陷 港人灑淚搶別《蘋果日報》 自由世界應作何反思?

FacebookPrintFont Size簡體

《香港基本法》和《澳門基本法》是從憲法的高度,確定了完全不同於中國內地的「港人治港、高度自治」等法律原則和地位。《香港基本法》是特別法,其地位高於除憲法以外的其它任何一般法律。而中共置《香港基本法》於不顧,強行制定所謂的「港版國安法」,顯然破壞了《基本法》的法律地位,中共以此徹底控制香港。

港版國安惡法僅實施幾個月,繼香港的司法獨立幾乎徹底被中共利用「港版國安法」破壞殆盡之後,中共緊接著又對香港的言論自由開刀了。在壹傳媒之下運營了26年的《蘋果日報》近日經董事會決定,為了員工們的安全,宣布於2021年6月24日停止出版。

消息一出令港人心痛不已,對中共打壓破壞香港的言論自由,逼迫《蘋果日報》停刊義憤填膺。24日最後一期的一百萬份《蘋果日報》上市後,很快就被市民冒雨趕來搶購一空。不僅如此,一些香港市民還在街頭把自己多買的報紙轉給因為遲來一步,沒能買到報紙的其他市民。

港人依依不捨揮淚搶別《蘋果日報》的場面非常感人,人心所向一目了然。甚至很多港人在網上討論分享,怎樣把黎明前的最後一期《蘋果日報》裱起來保存,以防止變黃。這不僅是留作紀念,更是一次期待天亮後,《蘋果日報》必然重新在香港復刊的偉大日子早日到來。

共產邪惡專制體制下,正義難存。6月17日,香港警務處國家安全處以「危害國家安全」為名,派出500名警員搜查《蘋果日報》大樓,並拘捕了壹傳媒和《蘋果日報》的5名高層主管後,又於23日抓捕《蘋果日報》社論的主筆李平(原名楊清奇)。

迫於中共的迫害,為了員工的安全,壹傳媒董事會決定《蘋果日報》停刊,旗下的《壹週刊》也危在旦夕。而且在此之前,中共就凍結了壹傳媒的上市資金。由此足以見到,中共反人類政權對司法獨立與新聞、言論自由是多麼的恨之入骨。只是世人完全沒想到,在香港也出現了如同2008年,很多北京市民帶著鮮花到Google大樓前獻花的場景,今年也在香港《蘋果日報》大樓前發生在港人身上。

我們不禁要問:為什麼在國際社會、民主國家為推行民主、保護人權與言論自由努力了這麼多年之後,如今卻出現共產專制侵蝕香港?在眾目睽睽之下,香港的言論自由與司法獨立全都遭破壞,淪陷於專制的魔爪,港人灑淚搶別《蘋果日報》的事情?正常情況下,照理應該是民主體質在媒體自由與司法獨立已經成熟的香港順利紮根成長才對。

面對這種反常的現象,自由世界應該作何反思?是不是說明民主國家過去的方法不對,或者有問題?究竟出了什麼問題?應該採取怎樣的措施立即糾正?這些問題都亟待自由世界認真反省。

試想,一個共產邪魔橫行世界的人世間,誰又能獨善其身?現在我們已經看到並親身體會到,越來越多的各方面代價正在付出之中。面對邪惡的魔鬼只有奮起剷除,任何明哲保身掩蓋之下的懦弱逃避,都會使包括我們每個人在內的人類社會,於現在和將來付出更大、更慘重的代價。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自自由亞洲/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論