可疑!加拿大再有兩座原民教堂接連起火

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月27日訊】加拿大西部兩座原住民社區天主教堂,26日相隔不到1小時內接連遭祝融燒毀。當局認為這兩起火警可疑,正設法判斷與今年6月21日兩起教堂火警有無關聯。

中央社報導,聯邦警察表示,上西米爾卡緬印第安社(Upper Similkameen Indian Band)的聖安天主教堂(St. Ann’s Catholic Church)以及下西米爾卡緬印第安社(Lower Similkameen Indian Band)的裘帕卡天主教堂(Chopaka Catholic Church)26日清晨在相隔不到1小時內接連起火。

加拿大王家騎警(RCMP)指出:「兩座教堂都被燒毀。」(點擊觀看相關視頻

當局認為這兩起火警「可疑,正設法判斷與今年6月21日潘提頓(Penticton)和奧立佛(Oliver)兩起教堂火警有無關聯」。警方還在調查潘提頓與奧立佛這兩起火警,這兩座教堂相距約50公里。

這4起火警發生的時機相當微妙。就在上月,透過探勘地底的雷達,卑詩省坎路普斯印第安寄宿學校(Kamloops Indian Residential School)舊址發現215具學童遺骸;本週,薩克其萬省的瑪麗瓦爾(Marieval )一所學校又發現751座無名塚,讓加國原住民難以接受。

法新社報導,這起發現再度揭開加國歷史黑暗一章,外界再度呼籲羅馬天主教教宗和教會為原住民孩童在這類學校中所遭受的虐待致歉;當年學童們被迫同化融入加國主流文化。

加國總理特魯多(Justin Trudeau)25日則為政府早年在全國各地139所原住民學校實施的「傷害性」同化政策致歉。

特魯多稱這兩所學校的發現,「令人羞愧地提醒了大家,這個國家的原住民曾面臨、且仍在面對的系統性種族主義、歧視和不公。」

他說:「我們必須共同承認這個事實,從我們的過去記取教訓,走上和解的共同之路,才能打造更好的未來。」

杜魯道也籲請教宗方濟各親自前來加國道歉,還給受害者公道。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論