海南建自貿港超香港?外界不看好

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月28日訊】中共近日大力為去年6月發布的「海南自貿港建設總體方案」一週年作宣傳,再次引起關注。但自貿港能否象中共宣稱的假以時日可以趕超香港?外界並不看好。

「企業生產的『零關稅』遊艇正式交付」、「半價買賓利!海南自貿港進口車這麽便宜?」這些網路標題足夠引人,但仔細一看,是只限在海南自貿港內登記的具法人資格的企業,才能享受零關稅進口交通工具及遊艇。

今年6月10號,全國人大通過立法,推進海南自貿港2025年全島封關運作,還要在2050年趕超香港和新加坡的自由貿易港地位。

但從2013年9月上海自由貿易區設立迄今,中共政府已推出了21個自貿區。海南自貿港除了「中央支持」的「境內關外」特惠政策外,看不出有其它差異。

台灣總體經濟學家吳嘉隆:「如果真的要搞出自由貿易港的話,你好好搞香港嘛,對不對?假設你把東莞、深圳都劃歸香港,叫大香港,你可以在東莞那邊設邊界嘛,操作起來更簡單方便嘛,你去海南島搞?」

去年6月,一位女企業家曾向海口市領導抱怨,稱她在海南遇到了不作為的官僚,商業項目報上去幾個月都沒有回音。

除了這種效率落後,海南在全國經濟產值倒數第四,只比西藏、青海、寧夏好一點。

吳嘉隆:「又是在做計劃,就跟黨那個幾年前不是搞了一個雄安計劃,叫做千年大計,不了了之,都是紙上作業。」

吳嘉隆認為,海南自貿港的推出,目的是為了吸引外國企業進駐設點,吸引外匯投入。

吳嘉隆:「中共對香港的承諾,自己做不到,他現在在海南要搞一個新的版本,等於一個獨立關稅領域到底要維持多久,它沒有講,能夠吸引多少外來投資者?這大有問題。」

中共撕毀一國兩制承諾,信譽掃地,海南自貿港還能吸引多少外來投資?外界並不看好。

新唐人記者駱亞、林岑心、刘芳採訪報導

相關文章
評論