河南武館18人燒死 家屬遊行討說法:死要見屍!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月28日訊】河南商丘市一家武館日前發生重大火災,官媒報導18死16傷,當地政府阻止家長看遇難孩子的遺體,數十名家長拉起「活要見人,死要見屍」的橫幅,遊行抗議,向政府討說法。當地官員還逼迫家長簽賠償協議,遭到家長強烈抵制。

6月25日凌晨3時許,商丘市柘城縣遠襄鎮北街震興武館發生重大火災,中共官媒報導,寄宿在武館的學生至少有18人死亡、16人受傷,遇難者最小的只有7歲。

26日,因這起火災事故,柘城縣委書記、縣長以及遠襄鎮黨委書記、鎮長被免職。武術館經營者陳林等3名涉事嫌疑人,已被公安機關採取刑事強制措施。

遇難孩子家長對大紀元透露火災的一些內情,家屬趙強(化名)說,25日早上一起來,他看群裡知道了消息,應該是凌晨2點多起火,3點多報的警。

他說,火災發生時,「很多孩子在武館的二樓睡覺,武館裡一個成年人都沒有。晚上還把門反鎖上了,大門、小門都鎖上了。所以失火以後,孩子們出不來,孩子在裡面嗷嗷叫,鄰居聽見了孩子們的叫聲,發現有火災了,才報的警。那麼多孩子都被燒死了,包括我的孩子(10歲)。」

趙強說,他的孩子在武館有一年半左右,每個月孩子回家一趟。以前家長都不知道武館鎖門,孩子沒說過。事發當天,武館負責人陳林帶一部分孩子到外地參賽,他的妻子當天將門反鎖上之後,帶孩子回到縣城的家裡。

對於官媒報導的死傷數字,趙強有所懷疑。他說,事發時,武館裡有三十多個孩子,個子大一點的,15、16、17歲的,把窗戶打開,從二樓跳下來。他在醫院只看到7人受輕傷,剩下的是重傷,再麼就是死了。具體的死傷數字誰也不知道。

他悲憤的說,「要不是反鎖門,哪會燒死那麼多孩子?!孩子們都能跑出來的。孩子們去開門,打不開,只能被燒死。包括我的孩子都燒死在裡面了。我就這一個孩子!」

趙強說:「把門鎖住這不是故意殺人嗎?三十多個孩子,被燒死的有二十多(官方報導18人死)。只有幾個是輕傷。剩下的有的還在搶救室裡。」

另一位家長方軍(化名)透露,有倖存的孩子告訴家長,是武館一樓的沙發起火了,但是樓梯口門鎖上了,孩子們都出不來,樓梯口堆積了十幾具屍體。

他說,有的孩子從二樓窗戶跳下去,也有的順著繩子跳下去,才倖存下來。

遇難孩子的家長芹進(化名)則表示,「起火原因不知道,也不知道是不是人為的,我聽別人說在他們的一樓有煤氣罐,不排除人為因素。」

芹進說,「我就是很疑惑,煤氣罐為什麼要放在學生住的地方,為什麼不放在廚房裡,廚房在院子裡面,煉功房的旁邊單獨有一個廚房。」

遇難孩子家長趙強對大紀元透露,事發後當地政府不讓他們去看自己孩子的遺體。他說,26日家長們陸續趕到遠襄鎮,要求見孩子的遺體,遭到政府官員拒絕。

當天,數十名家長無奈的手持「活要見人,死要見屍,請政府給家長一個說法!」的橫幅,從醫院遊行至縣政府討說法。在家長們的強烈抗議下,當地政府最終同意讓家屬見孩子遺體。

趙強在26日晚上11時許在殯儀館見到了孩子的遺體。他說,孩子已經被燒得面目皆非,不知道是自己孩子還是別人家的孩子,全部都做了DNA檢測。

芹進是在27日見到孩子的遺體,孩子燒得頭蓋骨都露出來了,臉、鼻子、嘴唇全都沒有了,牙齒裸露。「現在政府只要求一家進二三個人,今天我家強烈要求才進去五個人,不可以帶手機,只能看脖子以上的部位,其它地方不給看。」

截止6月27日,遇難的18位家屬全部都見到了孩子的遺體。

據了解,當地政府為防止家屬們聚集,將他們安排在不同的賓館,然後每家遇難的家屬都給配備了一名縣政府官員,單獨與家屬協商。

27日,在賓館和醫院的許多家長被限制出門,在醫院與賓館都有大量便衣對家長進行跟蹤監控,有的家長手機被監聽。

同時,有政府官員拿著賠償金同意書與家長協商,通過威逼利誘的方式,聲稱當天在同意書上簽字的,賠償80萬元,外加30萬元獎勵,有一位家長被要求兩個小時內要做出決定。當局的做法遭到家屬們的強烈抵制。

多名家長悲痛欲絕,哭暈在抗議現場。(受訪者提供)
多名家長悲痛欲絕,哭暈在抗議現場。(受訪者提供)

27日,家長們在殯儀館和縣人民醫院兩個地方表達不滿,現場許多家屬哭暈在地上,痛不欲生,他們無法接受孩子被活活燒死的事實,有多人被送入醫院急救。許多路人看到這個場景都表示同情,對於政府的做法也是非常憤怒。

家長們表示,他們要求查明死因,公告社會,統一與家屬談判,賠償金額對外公布,家長們將持續討說法。

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論