比杜拜還熱!加拿大卑詩省高溫來到攝氏46.1度

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月28日訊】加拿大西部和美國太平洋西北地區出現「熱蓋現象」(heat dome),卑詩省高溫來到攝氏46.1度,以至從加國北極地區一路到美國俄勒岡州無不發布高溫警示。

中央社報導,加拿大環境部氣候學家菲力普斯(David Phillips )告訴CTV:「加拿大西部部分地區比杜拜還要熱。」

據加拿大環境部數據,卑詩省李頓(Lytton)27日下午記錄到的攝氏46.1度,打破了1937年7月薩克其萬省(Saskatchewan)的攝氏45度全國紀錄。

而這並非卑詩省27日改寫的唯一紀錄。法新社報導,卑詩省打破超過40筆紀錄,連滑雪勝地惠斯勒(Whistler)也不例外。接下來在高壓脊持續困住熱空氣,這一區本週預料將持續看到破紀錄高溫。

加拿大環境部已對卑詩省、亞伯達省(Alberta)整區以及薩克其萬省、育空(Yukon)和西北地區的部分地區發布警報,說27日下午高溫將來到攝氏35度左右,30日前後則可能直逼40度。

美國國家氣象局也發布類似警示,說「危險熱浪」恐讓華盛頓州俄勒岡州部分地區溫度飆高,比正常氣溫要高個攝氏10度以上。

在俄勒岡州,波特蘭週日氣溫攝氏43.3度,打破前一天剛寫下的42.2度空前紀錄;首府賽勒姆(Salem)攝氏44.4度,同樣創下新猷。

華盛頓州,西雅圖塔科馬國際機場(Seattle-Tacoma International Airport)週日氣溫來到攝氏39.4度。美國國家氣象局表示這個數據追平紀錄,也是1894年開始有紀錄以來,當地首度連兩天出現(華氏)3位數的高溫。

美聯社報導,儘管高溫紀錄連環爆,但明天可能還會更熱。

相關文章
評論