古風:「神韻」讓中共大外宣無地自容

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月29日訊】昨天(6月26日),我與好友從紐約乘車去康州,觀看了疫情爆發以來神韻藝術團在全球的首場演出,其節目之精采、觀眾場面之火爆令我心生感慨。在感慨之餘,又讓我聯想到中共的大外宣,他們每年耗費上千億美元在國際舞台上為自身塗脂抹粉,卻不斷遭到反噬,而且是投資越大反噬效果就越大。相反,神韻在中共的全面圍追堵截之下,反而是越來越精采,品牌也越來越響亮。

我在去觀看演出的路上還在想,如今疫情還沒結束,神韻把今年在美的首場演出放在康州可能會冷場。可出人意料的是,昨天下午第一場觀眾就爆滿。看完第一場還余猶未盡的我們,就決定晚上還看,連看兩場,一直看到晚上9點多才散場。沒想到,第二場觀眾也是爆滿。這是我有生以來笫二次看連場,第一次是1982年在國內劇場觀看電影《少林寺》,當時也是連看兩場。

在來美國定居之前,我對神韻是一無所知,第一次聽說神韻還是從一位前央視記者口中得知,他在來美國之前也從事過文藝演出工作,而且對演藝行業還頗有研究。他有一個執念,就是想在退休後,搞一個像「神韻」一樣的國際藝術劇團。

他曾對我說:「中國傳統藝術在海外的發展空間非常廣闊,神韻藝術團已有7個演出團隊,他們每年在全球演出六百多場次,觀眾人數達到二百多萬,他們在各國演出的門票每張均價都在80美元以上,觀眾人數每年都在快速增長,而且觀眾90%以上都是老外。」

我當時問他:「搞劇團投資巨大,你為什麼不在退休前利用國家投資去搞呢?」他顯得很無奈的對我說:「我也考慮過,大使館的領導也曾找我談過話,他們也希望我出面在美國搞一個藝術劇場,但我不感興趣。」

我問他:「這不是遂了你的心願嗎?你為什麼會不感興趣呢?」他苦笑著對我說:「我在體制內當個記者都覺得心累,搞劇團這種出力不討好的事我才不去幹呢!搞好了招人妒忌,還會引火燒身,而且賺了錢也不是自己的。若搞砸了,那就更是『晚節不保』了。」

「你要知道,在體制內什麼事都難辦,文化部每年派明星劇團來美國演出(中共大外宣),可每次的演出門票免費送都有許多人不願來看,更不要說靠門票賺錢。何況這又不是在國內,上面下個文件就能強制讓觀眾買票來看。」

我又問他:「為什麼會這樣?」他飽含深意的對我說:「演出內容的政治色彩(中共黨文化)太濃厚,也許是藝術變味後讓觀眾從心理上產生排斥的緣故吧!」他的回答讓我恍然大悟,我也非常認同他的這個觀點。

其實,每個中國人都是心知肚明,中共的形象在國際用「臭大街」來形容一點都不誇張,其宣傳內容也是一些逆世界潮流的偽藝術,比如:唱紅色革命歌曲等,不管你演員有多出名,只要你沾上「中共」二字,馬上就會令觀眾心生厭惡,使得明星個人的聲譽都會受到影響。這種例子很多,考慮到這些「明星」的臉面,我在此就不舉例說明了,相信讀者們都是心中有數。

可神韻就完全不一樣,首先神韻是一家純民間的藝術劇團,他們向世人展示的中國傳統文化純正,其舞台背景光幕的效果也很現代,舞蹈演員和演奏團隊都很專業,往往會讓觀眾的心靈產生一種難以言喻的淨化效果。更重要的是,神韻藝術團的藝術宗旨「復興人類的傳統和美德」也被全世界絕大多數國家所接受,並且具有很強的兼容性。

同樣是傳播中國文化,中共大外宣所展示的是逆世界潮流而行的中共黨文化,而神韻所展示的是順應世界潮流而行的中國傳統文化,兩者之間所產生的宣傳效果自然就不一樣。這也是神韻讓中共大外宣無地自容的原因。

(轉自大紀元/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論