【役情最前線】中共黨慶詭異提前 8名前常委缺席

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月30日訊】香港傳媒寒冬來臨,網絡電台D100 PBS台7.1起停播;中共黨慶演出屢現意外,演員昏倒狗上台;元老缺席黨慶,是「躺平」抗議還是不准露面?中共高層疑分裂,中紀委高喊「四個服從」;拜普會後,習近平連線普京,延續賣國條約;北韓官媒炒作金正恩減肥,外界猜測原因是否糧食危機;中印邊境局勢持續緊張,20萬印軍鎮守邊界。

西灣河中槍學生「熊仔餅」擬否認三罪 12月開審

前年11月11日,人稱「熊仔餅」的21歲周同學,在西灣河遭警員以實彈擊中腹部,一度危殆。

「熊仔餅」與另一位胡姓青年被控阻差辦公、企圖搶劫及企圖從合法羈押下逃脫共三罪,案件6月29日在區域法院提訊。兩人表示擬不認罪。法官將案件押後至11月3日作審前覆核,12月6日開審,兩人繼續獲准保釋。

D100 PBS台7.1起停播 網媒實時新聞宣布停運

香港傳媒面對文字獄來襲,生存環境惡化。香港網絡電台D100在6月29日宣布,因應當前的嚴峻處境,決定自7月1日起停播免費的PBS台。原本收費的香港台部分節目,會通過YouTube同步播出,方便廣大非香港台訂戶。

D100表示,由於疫情影響收入大幅下滑,加上時事評論節目主持人嚴重缺乏,「在以同事及主持人安全、安心為第一考慮的前提下,迫不得己採取相應措施,期望大家能體諒與原諒」。

在29日凌晨,網絡媒體「實時新聞香港」也於Instagram平台發布公告,宣布已停止運作,並會取消香港商業登記,最後寄語香港人「珍重加油」。

中共黨慶演出屢現意外 演員昏倒狗上台

臨近「七一」,網絡流傳多段中共百年活動影片,引起民眾嘲笑。一段影片顯示,在一個「紅色歌曲合唱比賽」中,突然一隻狗衝上舞台,繞著指揮轉來轉去。有工作人員上台用腳踢狗,還用棍驅趕,但是狗就是不肯離開舞台。

推特網民紛紛搞笑說:「很好的寓意:走狗。」「本來就是歌頌畜牲的歌曲,所以人家要上台啊。對不起,狗狗躺槍了。」也有網民擔心狗的命運:「狗狗上台,在國外感覺都是很溫馨的,但是在黨國舞台上,這隻狗的命運堪憂。」

近日各地舉辦慶祝中共百年活動,意外狀況頻發。四川宜賓市一個黨慶活動中,女演員跳舞時突然倒地不起。北京市通州區的紅歌大賽中,一名男歌手在合唱時突然倒地。

中共百年黨慶,一方面為自己唱讚歌,一方面升級鎮壓民眾。北京進入特級戰備,街頭巷尾武警、公安、便衣,還有滿街身穿「朝陽群眾」字樣的人員監視市民。

天安門廣場附近已經封閉,大量警車戒備。有圖片還顯示,天安門廣場附近的下水道等的井蓋在檢查後都打上安檢密封。除了出門有監視,部分市民在家煮飯也遇到困難,有西城區市民買不到菜刀,也有人說北京東華門停止天然氣供應,疑似為了防止天然氣爆炸。

前中共中央黨校教授蔡霞在Twitter表示,中共把自己的百年黨慶搞得跟大禍臨頭似的,究竟是當喜事辦還是當喪事辦?

中共黨慶演出詭異提前 老人缺席引發猜測

6月28日,原定在6月29日舉行的黨慶文藝演出突然提前一天舉辦。習近平率領一眾中央高層在「鳥巢」體育場觀看演出。外界發現,中共18名卸任政治局常委中,江澤民、胡錦濤、朱鎔基、溫家寶等8人缺席。

時政評論員李燕銘分析說,8名前常委缺席觀看黨慶活動,不知是因為「躺平」抵制習近平,還是因身體原因,背後內幕引人猜測。

事實上,總部設在北京的多維網6月上旬已放風,中共百年黨慶,江澤民、胡錦濤等元老有可能不出席。報導給出的理由是:「七一」期間,北京正值夏季,退休元老年事已高,他們不出席也屬正常。

但有分析認為,不出席黨慶,或許不是中共元老「躺平」抗議,而是習近平不給他們露臉的機會。總之,北京摩拳擦掌意欲藉「七一」炫耀權威,但外界將其視為欣賞中共權鬥的場合。

北京高層疑分裂 高喊「四個服從」

黨慶前夕,中共對於黨內高層也很不放心。中共中央紀委國家監委網站6月24日發文,重提與毛澤東權鬥的中共早期領導人王明和張國燾。文章題為《「四個服從」的由來》,介紹1938年毛澤東首次提出所謂「四個服從」,即個人服從組織、少數服從多數、下級服從上級、全黨服從中央。

文中點名批評兩名中共早期領導人張國燾與王明,稱張國燾在中共「長征」(即北上逃亡)期間「分裂黨和紅軍造成嚴重後果」,而王明在抗戰前期「拒不執行中共中央決定、向中央鬧獨立性」。文章結尾兩次強調,要「堅決維護」習近平的「核心地位」,每個黨員幹部都要「緊密團結」在習近平周圍。

這篇文章中提到的反面典型張國燾在1938年脫離中共,在1949年移居香港,晚年舉家移民加拿大,安享晚年。而王明在1956年去蘇聯治病,從此滯留蘇聯。不過他在國內的親屬都在文革時受到株連,包括他死去的父親也被紅衛兵鞭屍,繼母也被暴打。

值得注意的是,在中紀委網站刊文次日6月25日,中共《解放軍報》刊發《軍旗永遠跟黨走》的文章,再度以張國燾作為反面例子,向黨內另立中央的「陰謀家」、「野心家」發出警告。

評論人士周曉輝表示,張國燾與王明二人,一是看清並脫離中共,一是揭露毛澤東。如今中紀委和中共黨刊提及這兩個人,或許是在暗示當下中共黨內也有這樣的高官,不服從現中央領導、也就是不服從習近平,甚至正意圖分裂中共,要挾最高層。

評論人士章天亮則認為,中共黨媒高調宣傳張國燾與王明叛逃之事,是習近平為了二十大連任而威脅對手。

拜普會後 習近平連線普京 延續賣國條約

在俄羅斯總統普京與美國總統拜登在瑞士會面後,6月28日下午,習近平與普京舉行視訊會晤,雙方正式宣布《中俄睦鄰友好合作條約》延長五年。這份由江澤民簽訂的賣國條約在百年黨慶前延期,讓中共的賣國歷史再被聚焦。

不少中國網民質問:「俄國侵占的中國國土什麼時候還?」

2001年7月16日,中共前黨魁江澤民和時任俄羅斯聯邦總統普京在莫斯科簽署了《中俄睦鄰友好合作條約》,有效期20年,今年是第20年。條約將清末以來俄羅斯侵占的100多萬平方公里中國領土都劃歸俄國。

在今次聯合聲明中,中共也明確表示,中俄徹底解決了歷史遺留的邊界問題,互不存在領土要求。

2004年,香港資深傳媒人程翔以「鍾國仁」為筆名,在《明報》發表多篇文章揭露江澤民賣國。不久之後,程翔就在2005年被中共以「間諜罪」逮捕,判刑5年。

大紀元系列社論《江澤民其人》曾指出,江澤民早年充當日本間諜,之後又做蘇聯特工。只因把柄在俄羅斯之手,江澤民不惜賣國,來換取俄羅斯掩蓋其漢奸歷史。當江澤民一旦簽署條約,生米煮成熟飯,共產黨內部也不敢追責。假如追究江澤民的責任,就如同殺人犯投案自首一樣,中共的賣國歷史也將隨之暴露,導致中共政權垮台。

北韓大力報導金正恩變瘦

北韓領導人金正恩最近成功減磅,吸引了國際眼光。6月25日,北韓官媒「朝鮮中央電視台」也開始炒作金正恩瘦了的消息。報導中一名受訪者說,全國上下都對金正恩身體消瘦的模樣感到心碎。

專家認為,北韓人民發現金正恩瘦了肯定早於國際媒體。不過,官媒在此時作出報導,似乎是在搞政治秀。在面臨糧食危機的情況下,官媒試圖向老百姓渲染領導人與大家一起吃苦的精神。

金正恩早前承認,如果今年的作物歉收,北韓的糧食形勢可能會變得「緊張」。

據路透社引述荷蘭萊頓大學北韓問題專家格林(Christopher Green)的話說,北韓政權會從其許多、許多、許多線人那裡得到消息,得知金正恩的狀況是普通老百姓的一個話題。之後就設計一個宣傳策略,最常見的是利用「假的街頭訪談」,來美化金正恩政權。

路透社報導也指,目前還不清楚金正恩的體重下降是由於疾病,還是他決定是時候健身了。由於國無儲君,每一次金正恩出現健康狀況,都可能令北韓76年的世襲制陷入困難。

中印邊境局勢持續緊張 20萬印軍鎮守邊界

中印邊境局勢再次緊張。彭博社28日引述知情人士的話說,最近印度再次向邊界增兵5萬。與此同時,中方也在邊境爭議地區部署兵力,並擴建西藏的軍事設施,包括增加新的跑道建築、防彈掩體。過去幾個月,中方還增加了遠程火炮、坦克、火箭團和雙引擎戰鬥機。

報導指,印度首次對中方採取「進攻性防禦」態勢。目前部署在中印邊境的印軍已增至20萬人。還不清楚邊境的中共軍隊人數有多少。

目前令人擔心的是,任何誤判都有可能引發更激烈的衝突。報導引述印度准將、前北方軍區陸軍司令胡達(D.S. Hooda)的話說:「雙方都會在爭議地區強勢巡邏。一個小小的局部事件都可能導致失控,帶來預料之外的後果。」

Delta變種「擦身而過」也傳染 世衛指疫苗難抵禦

中共病毒(COVID-19)不斷變異,最早在印度發現的Delta變種病毒被指傳染力和致病力更強,目前已蔓延至最少85個國家。據大陸媒體《廣州日報》報導,兩名大學生只因經過感染者的餐桌就被傳染。

中國防疫專家鍾南山25日受訪時表示,由於Delta變種病毒的病毒濃度大、傳染性極強,因此可能需要修改之前的「密切接觸者」定義。現在看來,在「同一空間、同一單位、同一建築」,以及在「發病前4天」曾和病人接觸的,都是「密切接觸者」。

因為病毒變異,現有疫苗的防護力大打折扣。世衛組織駐俄羅斯代表武伊諾維奇(Melita Vujnovic)26日受訪時也表示,接種疫苗可降低病毒傳播的可能性,但疫苗本身已不足以抵禦Delta變種病毒。

距離東京奧運不到一個月的時間,Delta變種病毒也在東京傳播。6月28日星期一,東京公布了317宗中共病毒個案,比之前的星期一增加了81宗。負責監督日本大流行應對措施的大臣Yasutoshi Nishimura表示,如有必要,日本政府將「毫不猶豫」地宣布進入新的緊急狀態。

訂閱Youmaker:https://www.youmaker.com/channel/5fd35335-5b74-433e-8b76-400a987409bb

關注YouTube:https://bit.ly/2GoCw6Y

役情最前線》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論