5個「長壽誤區」 可能騙了你很多年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月30日訊】美國生命科學教授凱瑟琳・珊德森多年研究發現,我們日常生活的快樂、身體的健康狀況,甚至於我們的壽命,多半不是取決於外在事件,而是繫於怎麼看自己和所處的世界。只要改變你對年齡增長的心態,對於人生品質的提升、生命長度的延展都大有助益。

人們對如何健康長壽越來越關注,但同時,也有一些誤解需要澄清。美國《預防》雜誌網站近日對此進行了總結。

5個長壽誤區

1、樂觀一定延壽

事實上,這種性格對壽命沒有影響。美國加州大學河濱分校的心理學家對1500多人進行了長達80年的追蹤調查後發現,堅忍不拔和謹慎的人壽命最長。

因為樂觀的人往往忽視健康檢查,活得更短壽。但這並不意味著你不需要樂觀的態度。

日本東京大學的醫學家發現,每天歡笑的老年人心臟病和中風的發生率較低。微笑其實是一種良藥,只要在享受生活和用嚴謹的方法來保持健康之間保持平衡即可。

2、工作辛苦死得早

美國加州大學河濱分校的研究發現,努力工作的員工早亡風險會降低20%~30%。如果職場壓力滲透到家中,就對健康有害。然而,對大多數人來說,有目標感是很重要的,美國俄勒岡州立大學人口健康學家經18年研究發現,退休前多工作一年的人死亡風險降低11%。

3、家人早亡你難倖免

遺傳對壽命有影響:英國埃克塞特大學的流行病學專家發現,如果父母一方活過70歲,兒女就更可能長壽。但遺傳的影響只佔一小部分,生活方式和環境都影響著基因表達,它們對健康起著更大的作用。

美國哈佛大學研究發現,5種生活習慣——保持健康體重、從不吸菸、堅持鍛練、健康飲食、只適量飲酒,會大大提高預期壽命。此外,高質量的醫療保健服務、擁有清新的空氣與乾淨的水質也發揮著好作用。

4、變老很糟糕

衰老帶給人的體驗是不好的,但不到「糟糕」的程度。美國耶魯大學流行病學專家發現,接受衰老的人比那些害怕衰老的人平均多活了7.5年。美國加州大學洛杉磯分校醫學院的老年醫學家發現,這在部分程度上是因為這些老人會把疾病歸咎於衰老,而不願積極尋求醫療服務。

5、改掉壞習慣已太晚

你可能無法完全消除不健康習慣所造成的損害,但做出改變總是值得的。加拿大多倫多全球健康研究中心的科研人員發現,與繼續吸菸的人相比,在45歲到54歲之間停止吸菸的人增加了大約6年的壽命。

同樣道理也適用於久坐不動的人。英國劍橋大學流行病學專家發現,即使此前從不鍛練,從當下開始從事體育活動也有益於延壽。澳大利亞昆士蘭大學的科研人員發現,即使人到中年,每天使用防晒霜也能減緩皮膚衰老。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論