【探索時分】女武神隱身無人航空母機 3大特點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月30日訊】2021年3月26日美國空軍的一架XQ-58女武神無人機試射了一架小型無人機。無人機攜帶無人機的時代到來了,以後不只是有航空母艦,還有航空母機。

航空母機:無人機攜帶無人機

ALTIUS-600無人機的體積小巧,一架女武神就可以攜帶大量的無人機,形成無人機蜂群。ALTIUS-600無人機續航時間4小時、航程440千米,既可以通過載機平台的遙控裝置來控制,也可交由地面控制站來指揮。它可以執行多種任務,包括電子戰、信號情報、反無人機以及情報、監視和偵察等。它甚至可以充當自殺式無人機使用。

美國空軍負責人艾里森·圖里表示,此次投放小型無人機的試驗飛行,高度和速度都比此前的試驗飛行要求更高。未來可以使用「女武神」無人機,為F-35和F-22戰鬥機充當通信節點,不僅僅是Skyborg系統忠誠僚機的一部分。

我們這裡要稍微介紹一下Skyborg,Skyborg其實就是大家所說的這個忠誠僚機的項目,該項目的目標是,為美國空軍提供一款低成本,同時隱身的忠誠僚機。
低成本,意味著損失了不心疼,可以隨便做炮灰,但同時,也要有高性能,能夠對敵攻擊。同時,還將配備人工智能,可以進行自主飛行,與隱身飛機一起行動,其實這個要求是很高的。

初始開發合同總共有九家公司參與,除了我們今天的主角,還有波音開發的「忠誠僚機」ATS隱身無人機,ATS我們以後要單獨講,請大家關注我們的頻道。

女武神的三大特點

「女武神」無人機2019年3月實現首飛。該機由克拉托斯防衛與安全公司研製。該公司無人機項目負責人芬德利稱, 「女武神」無人機還未投入量產,就已經具有強大的實戰能力,不僅僅是驗證概念飛行的演示器。

1. 價格低廉

第一就是便宜,你可能想不到,女武神的價格預計只有300萬美元,這是一個什麼概念,就是一枚AIM-120中程空對空導彈也就是300萬美元,一枚愛國者導彈也是300萬美元。

女武神的開發屬於美國空軍低成本飛行器科技項目,所以項目要求就是你要便宜,但是因為便宜,很可能有些關鍵設備將不具備,比如,我個人認為女武神很可能沒有自己的機載雷達,其實機載雷達是不便宜的,比如F16的APG68雷達,在2007年的時候,價格大概就是100萬美元了,APG-83就已經要200萬美元了,一架女武神如果真的只有300萬美元的價格,那麼裝備雷達是不現實的,發動機也需要錢啊,機械結構,電子設備都需要錢。

所以女武神只有兩種可能,要麼就是不裝雷達,要麼就是價格絕對不止300萬美元。

那麼如果女武神沒有雷達,怎麼辦呢?女武神飛機是忠誠僚機,就是伴隨著先進第五代戰機一起行動的,並不是單獨行動,所以所有的信息都可能由F22、F35通過數據鏈向女武神傳輸,並進行控制,甚至地面控制中心也有可能參與控制。

那么女武神為什麼要這麼便宜呢?按照美國軍方的設想,作為一款隱身無人戰機,「女武神」擁有和敵方有人戰機一較高下的能力,不怕死的「女武神」將是執行危險任務的首選,並且能在戰場上當作低成本的「誘餌」。

特別是造價僅300萬美元,成為空戰中的「低成本消耗品」——不僅可以重複使用,而且可以隨便消耗。說白了,女武神是關鍵時刻作為誘餌犧牲自我,暴露敵人的炮灰。所以300萬美元的單價就很合適,和你導彈一個價格,一換一,我們不虧。

2. 性能驚人

女武神第二個特點就是,別看女武神這麼便宜,但是性能驚人。「女武神」最大速度能達到0.85馬赫,航程4000公里,最大飛行高度13700米;同時有兩個內置彈倉,每個有4個外掛點,總共可以攜帶2000公斤重的彈藥,還可掛載炸彈等武器,火力不弱。

從外型上來看,女武神有一定的隱身能力,其中梯形的機身、進氣口在上方,和B2有些像,然後進氣管道成S型,能夠大幅度減少雷達反射,V型尾翼。在低成本下,女武神的隱身能力肯定沒有辦法和F22,F35相比,但是女武神本身尺寸就小,長8.8米,翼寬6.7米。

我們知道F22機身長達19米,是女武神的兩倍。所以達到較小的雷達反射截面是很有可能。但是按照女武神的造價,是絕對不會有價格昂貴的隱身塗料的,隱身效果會打一些折扣。

此外,女武神可以不靠跑道,直接用火箭推進器起飛。這個也很有意思,未來不需要機場,像發射火箭一樣,發射女武神無人機了。

3. 開啟無人機蜂群戰術

女武神的第三個特點,就是開啟了無人機蜂群戰術,一架女武神可以攜帶8架小型無人機,成了真正的航空母機。使用無人機發射小微型無人機,這相當於「母雞帶小雞」,可在短時間內使作戰區域上空的滯空飛行器數量倍增,有效形成「蜂群」攻擊效應。

另外將使得戰場偵察更加無孔不入。攜帶多種的小微型偵察無人機,釋放到作戰區域。特別是在高危環境下、有人飛行器難以進入的地域,這些小微型無人機的作用將更加凸出。

這些小微型無人機不但可以釋放電磁干擾,開展電子戰,還可以釋放模擬大型有人作戰平台的電磁信號,形成欺騙效應,充當誘餌消耗敵方防空武器彈藥。小微型無人機既可以攜帶各類載荷,還可攜帶彈頭,一旦任務轉換,可隨時展開自殺式攻擊,重點攻擊對手的防空雷達、防空導彈陣地等,為後續作戰開闢空中通道。

正像女武神項目經理表示:「女武神將用較低的採購成本和運營成本,提供改變未來空戰遊戲規則的戰鬥能力。」

忠誠僚機項目中進展最快

女武神到目前為止,已經進行了6次試飛,是所有忠誠僚機項目中進展最快的,我個人是比較看好的。

因為在未來,無人機將成為主流,而現在在服役的無人機沒有噴氣式無人機,無論是美國的全球鷹、死神,還是中國的彩虹等等,飛行速度有限,更多是實現偵察和對地進攻的。這些無人機是無法對付敵人的戰鬥機的。

但是女武神的出現,包括波音的忠臣僚機,已經能夠達到高亞音速,甚至一些研製中的無人機在向超音速的方向努力,他們既可以對敵機發射導彈,又可以保護空軍主要的F22、F35,特別是無人機本身還能攜帶大量的無人機蜂群,將對未來戰爭帶來重要變革,這聽起來簡直像是科幻小說的場景。

新興公司加入無人機市場

另外,大量的無人機就意味著不止一個開發商有可能取得合同,目前,忠臣僚機的項目給了美國9家公司,我個人認為最後3家公司拿到生產合同都不奇怪,有大量的需求,各個無人機特點還不一樣,可以形成相互補充。我認為女武神最後被美國空軍採納,量產很可能就是未來一兩年內的事情了。

在美國忠誠僚機的項目中,有意思的還有一個事情,就是我們發現了美國一些新興的科技公司。比如女武神無人機的開發者克拉托斯,就是一架位於聖地亞哥的中型公司,全公司員工2000人,不過公司業務很廣泛,分成6個部門,負責無人機開發的人並不多。

另外還有一家叫藍色力量的公司,位於北卡,我在領英上發現他們有不到50個員工,一看就是一個初創公司。甚至連威奇塔州立大學竟然也拿到了開發合同。美國科技之所以不斷前進,就是因為鼓勵創新,鼓勵競爭。

在過去的幾十年內,我們看到了在大型飛機市場上,開發商越來越少,麥道被波音合併了,美國從最初的7、8家公司能夠獨立研發飛機,到目前基本就只剩下了三家,洛克希德馬丁、波音和諾斯洛普格魯曼。

但是我們看到了在無人機這個市場上,越來越多的新興公司加入了這個市場,說明美國國防市場的創新和競爭性依然還在,我們在以後還能看到更多更好的產品。就比如這次忠誠僚機的項目中,有很多大公司啊,比如波音、通用原子等,但是克拉托斯的女武神無人機目前走在了最前面。

女武神無人機,有著300萬美元的價格,高亞音速的飛行速度,強大的載彈能力,以及攜帶無人機蜂群的能力,問世以後都將給空戰帶來革命。讓我們拭目以待,我是子定,我們下期節目再見。

【探索時分】節目組製作
Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=LAJJvPKguVc&list=UUivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論