【新聞大家談】首份伐共議案 美議員反共 護華人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月30日訊】大家好,歡迎收看週三(6月30日)的《新聞大家談》。我是林瀾(主持人)。今天嘉賓為時事評論員秦鵬、林曉旭。

今日焦點:「數十個台灣」奉上,「建黨賀詞」不來,習近平尷尬對普京美議員首提「伐共」議案,強力檄文,歷數暴政,四項提議直指中共痛點。

【與習近平通話 普京未代表俄羅斯祝賀中共百年】

習近平6月28日下午,在北京和俄羅斯總統普京舉行了視頻會晤。大陸媒體在報導中說,普京在這次通話中,「祝賀中共成立100年」。但是如果查看原文,其實普京對習近平說的原話是:「今年是中國共產黨成立100周年,我以我個人的名義向您表示祝賀。」

而且隨後,中共官媒報導宣稱「世界多國向中共祝賀建黨百年」的報導中,也沒有列出普京和任何俄羅斯政要。

1. 曉旭、秦鵬:怎麼看這個現象?(是因為普京是以個人身分,而其它人不是嗎?)

2. 曉旭、秦鵬:共產黨一黨專政起源於俄國,但現在俄羅斯共產黨對中共百年卻一言不發?

【「中俄睦鄰」再續5年? 中共「領土外交」惹議】

普京和習近平會面後,高調宣布,給《中俄睦鄰友好條約》續簽5年。

3. 秦鵬:2001年《中俄睦鄰友好條約》的重點之一,就是說中俄「互相不存在領土要求」;而且宣布,會基於1991年江澤民和前蘇聯簽訂的《中蘇國內東段協定》來討論邊界問題。這項協議的實際影響是什麼?(江澤民當時為什麼簽署這項協議?為什麼現在中共領導人高調宣示續簽?)

4. 曉旭:其實中共的「領土外交」還不只是向俄羅斯出讓領土?半個長白山、鴨綠江中所有島嶼、白龍尾島、夜鶯島、藏南絕大部分地區、半個黑瞎子島、唐努烏梁海……

5. 曉旭:中共鼓動民族主義情緒、尤其是在宣稱要索取台灣統治權時,常說「絕不讓老祖宗留下的疆土有半寸損失」。那中共歷史上為何多次做出「領土外交」?

【美眾議院兩黨提案 討共檄文 歷數暴政】

在七一前夕,美國國會眾議院一組兩黨議員,推出一項決議案,譴責中共百年來不斷踐踏人權,並表示期盼中共不再存在的那一天。

6. 秦鵬:這份決議案提案的全文,歷數了中共百年來的二三十次大規模政治運動和死亡人數,頗有些中國古代討伐暴政的檄文的感覺。其實如果一條條看下來,是相當怵目驚心的,幾十次政治運動,幾千萬人被整死。有人說這是一種「和平時期」的戰爭狀態,即政府主導裹挾全民參與的內戰,也有人說其實中共在對全體中國人犯下種族滅絕罪,您是否認同這些說法?包括文化的滅絕、信仰的滅絕?

7. 曉旭:您的補充?但為何不少中國人並不覺得這是一種非正常狀態?(更深層的影響?即使中共滅亡,文化的復興都需假以時日?破壞甚深。)

美國眾議院譴責中共的兩黨提案,分2個部分,第一部分是提出決議案的緣由(中共暴政已屆百年);第二部分就是決議,做出的決定。

這份提案做出4項決定:(1)譴責中共100年來對人權的嚴重侵犯;(2)支持中國人民的自決權和自由政治表達的權利;(3)呼籲美國政府和志同道合的盟友一起支持中國人權,包括通過使用技術手段來支持和實現信息與表達自由;(4)期盼中國共產黨不復存在的那一天。

8. 秦鵬、曉旭:其實這份聲明等於呼籲解體中共?在美國國會的決議案中,這似乎是非常罕見的?在國會被討論、過關的機會有多大?即使有阻力,這份決議案能提出,本身是不是就已經反映出了大勢在變?

中共自稱在建黨百年之際收到不少祝賀,其中還有一些民主國家的議會首腦,但其中到底有多少是中共的鐵桿盟友?或者價值觀盟友?中共以什麼方式維繫夥伴關係,維繫的目地?

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/

新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論