中共黨慶「索要」外國賀電 內幕曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月01日訊】中共大肆渲染建黨百年,黨媒、大外宣高調清點誰向中共發去了賀電。有媒體披露,西方民主國家領袖肯定不會向中共發賀電,並曝光中共「請託」邀請一些國家的政要發賀電的內幕。

中共花費一整年時間籌劃的建黨百年大會,7月1日在北京天安門廣場舉行,中共領導人習近平在大會上發表了講話。

不過,在「七一」之前,不少煽情造勢已經陸續鋪開。

6月28日,中共黨媒聲稱,截至6月27日,共收到了1300多封賀電函。但從中共公開的名單來看,這些向中共發賀電的所謂「政要」,並非世界知名政要,更沒有一個是民主國家的領導人。

道賀的包括湯加國王圖普六世;尼泊爾聯邦院主席迪姆希納;埃及前總理沙拉夫;馬來西亞民主行動黨主席陳國偉;斯里蘭卡自由黨主席、前總統西里塞納;伊拉克庫爾德斯坦愛國聯盟雙主席拉胡爾、巴菲爾;黎巴嫩全國對話黨主席馬赫祖米;也門改革集團總書記阿尼斯;不丹第四世國王旺楚克;日本社民黨黨首福島瑞穗等。

對此,法廣披露說,中共黨慶百年登場之際,官媒、大外宣苦心清點誰向中共發去了賀電,但西方民主國家領袖是肯定不會向習近平發賀電了。

在這種情況下,中共只有「請託」,邀請一些人發賀電。

對於中共是怎麼「請託」的,報導揭露說,外國以國家之名祝賀中共一黨之慶。似乎也不完全名正言順。於是,為了「對口」一些國家以政黨的名義向中共發電祝賀,但很勉強,明言是為了表示「禮貌」。

例如,日本執政黨自民黨就以幹事長二階俊博名義電賀,但產經新聞稱,根據自民黨幹部傳出的消息,這是應中方的請託,考慮到外交禮儀才發的賀電。

而中共新華社則宣稱,日本前自民黨總裁河野洋平也發了賀電,日本最大在野黨立憲民主黨也發了賀電。

產經新聞則說,立憲民主黨主席枝葉幸男強調,中共對香港、西藏等侵害人權的情況令人深感遺憾,中共建黨百年並非可以讓人舉雙手祝賀。中日距離近,所以立憲民主黨國際局給中共發出禮貌性賀詞,但這是在收到中方的請託後發出的賀電。

法廣說,西方指望不上,中共期待俄羅斯總統普京「道賀」。果然,中共央視網抓住習普視訊會晤時的順便一句祝賀大肆報導。普京對習近平說,「我以個人的名義向您表示祝賀」。好像沒有說,以俄羅斯國家的名義祝賀。

報導說,中共官媒使用類似「多國政要致電祝賀」這樣模糊的字眼來掩飾某種尷尬,但是如果中共把前總統總理,在野黨領袖,友好協會會長加起來,也有長長一串。而且名單可能還要增加。

就在中共百年黨慶之際,美國兩黨議員小組提交了一項決議,譴責中共過去100年來侵犯人權的行為,並列出了30多個侵犯人權的例子,從1951年吞併西藏到2017年開始對新疆維吾爾人的「惡劣侵犯人權行為」。

決議中寫道:「在過去的一個世紀裡,中國共產黨多次侵犯基本人權,虐待自己的公民。這個政黨的故事充滿了鎮壓、酷刑、大規模監禁和種族滅絕」,「眾議院譴責中國共產黨100年來嚴重侵犯人權的行為,包括鎮壓、酷刑、大規模監禁和種族滅絕。」

兩黨議員小組還呼籲,美國和志同道合的盟友和夥伴支持中國的人權,並表示「期待中國共產黨不復存在的那一天」。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論