潛望鏡已過時 美英最新潛艇配光電桅杆

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月02日訊】一個多世紀以來,潛望鏡一直是潛艇指揮官了解外部世界的窗口,已經成為潛艇的標誌性特徵之一。通過潛望鏡,他們能夠檢查周圍的環境,尋找目標,並評估他們的攻擊。然而,美國和英國的最新攻擊型潛艇已經完全重塑了潛望鏡的外觀和功能。

據美國財經新聞網站「商業內幕」(Business Insider)週四(7月1日)報導,美國和英國正在部署配備新型光子和光電桅杆潛艇,這些桅杆完全取代了潛望鏡,同時確保潛水員仍然能夠看到水面上的目標。傳感器、攝像頭和光纖取代了鏡頭、反射鏡和稜鏡,它們正在使潛艇的設計變得更好。

美國海軍最新的核動力攻擊潛艇(SSN)是弗吉尼亞級攻擊核潛艇(Virginia-class submarine),是美國第一批帶有光子桅杆的潛艇。每艘艇有兩個AN/BVS-1光子桅杆。桅杆不是沿著整個船體,而是建在帆上,像望遠鏡一樣可以伸展和收縮,這意味著控制室可以設置在較低的第二甲板上,那裏有更多的空間。(弗吉尼亞級攻擊核潛艇的圖片,請點這裏。)

每根桅杆帶有3個攝像頭——紅外攝像頭、高分辨率攝像頭和彩色攝像頭,這些攝像頭通過光纜連接到控制室的電視屏幕上。每根桅杆都可以360度旋轉,還有一個激光測距儀,使船員可以準確的繪製距離圖,用於瞄準和導航。

機敏級攻擊核潛艇(Astute-class nuclear-powered attack submarines)是英國王家海軍最新一級的核動力戰術潛艇,因其首艦「機敏號」而得名。(英國王家海軍第五代機敏級核潛艇HMS Anson的圖片,請點擊這裏。)

機敏級攻擊核潛艇有兩個CM10光電桅杆,由法國航空技術企業泰雷茲集團(Thales Group)開發。與AN/BVS-1一樣,CM10桅杆配有紅外、彩色和高分辨率攝像機,通過光纜與控制室的屏幕相連。CM10也有一個激光測距儀。

泰雷茲集團正在開發新一代的帶有低剖面變形(Low Profile Variant,LPV)的光電桅杆。LPV配備新的傳感器和攝像頭,並加入了「數字船員」(Digital Crew),泰雷茲集團將其描述為「人工智能和自動化功能」。「數字船員」將協助探測和跟蹤,並能夠在屏幕上實時強調、分類並跟蹤多個目標,比單個人類操作員的速度更快。

現在,美國海軍和英國王家海軍已經成功找到了解決傳統潛望鏡問題的辦法。傳統的潛望鏡很笨重,為了更有效,潛望鏡的井口必須達到潛艇的整個高度,大大限制了潛艇的帆和下方隔間的布置方式,因為需要為貫穿它們的巨大金屬塔留出空間。這就要求潛艇的控制室要位於朝向帆的較小的上層甲板上。

https://www.gettyimages.com/detail/news-photo/the-submarine-commander-watches-through-the-periscope-of-news-photo/495437925
2014 年 5 月 27 日,在位於巴西尼泰羅伊(Niteroi)的海軍基地的演習中,潛艇指揮官正通過潛望鏡觀察。(YASUYOSHI CHIBA/AFP via Getty Images)

此外,任何時候都只能有一個人通過潛望鏡觀看,這使得其他船員無法全面了解他們的目標或周圍的情況,並可能因輪流察看潛望鏡而出現延誤。由於潛望鏡井貫穿潛艇的船體,它一旦損壞,修復起來會非常昂貴和耗時,有時甚至可能會帶來致命危險。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論