網曝航天書記評院士不果 毆打兩院士致重傷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月03日訊】中共七一黨慶期間,網曝中國航天投資控股公司總經理、黨委書記張陶,因申報院士未果,對兩位宇航科學院院士拳打腳踢。據稱,兩人被毆打致重傷。

7月3日,有推特用戶發布多張截圖並附文說:「中國航天投資控股有限公司總經理、黨委書記、國華軍民融合產業基金董事長張陶,據說因為沒有被評上院士,而遷怒兩位宇航科學院院士,在百年黨慶期間,上演一場拳打腳踢的大戲。

該用戶感嘆道,這事鬧的,出大名了!

(推特截圖)

推文所附的監控視頻截圖時間為2021年6月6日。截圖中標明是張陶毆打吳美蓉、王晉年兩院士的現場。其中一張有文字稱:張陶將王晉年從電梯中拉出繼續毆打,吳美蓉恐懼疼痛地哭喊。

在上海一個bbs論壇上,一個題為《航天書記張陶評院士不成,電梯毆打倆老院士致重傷》的話題中,也傳出數張現場圖片,並稱上述事件在航天圈子裡面傳爆了。

該論壇介紹:被毆打入院的王晉年,1966年9月出生,山西運城人,廣州大學地理科學學院教授,廣州大學「百人計劃」領軍人才獲得者, 2016年入選國際宇航科學院(IAA)院士。

被毆打入院的吳美蓉,現年85歲,是中國航天科技專家、國際宇航科學院院士。2014年1月10日,在世界航天局長峰會上,吳美蓉被授予馮・卡門獎,以表彰她為航天科技事業做出的突出貢獻。

(網絡截圖)
(網絡截圖)

公開資料顯示:航天投資控股有限公司成立於2006年12月,註冊資本74.25億元人民幣,管理資金規模超過2000億元人民幣,履行集團賦予的產業孵化、資本運作、戰略併購、投資融資等職能。公司董事長為張建恆、總經理為張陶。

也有信息稱,張陶是中國航天投資董事長。1964年出生,研究生學歷、博士學位,正高級研究員。

在此之前,6月16日,王晉年曾在網上發布一封公開舉報信,信中指張陶為申報國際宇航院士資格,邀請他和另一主席團成員吳美蓉會面,他們到附近一餐廳吃飯,酒過三巡,張陶說明自己申報院士,希望兩人支持。

不過,王晉年表示,兩人第一次會面,不太了解,而且說張陶還不夠評選資格,要認識一下再說。結果張陶發火,說自己十年內把8000萬的集團搞成上千億。王晉年你混的這麼差,這麼缺錢,跟著我,讓我投資就會好。王晉年則反駁。

結果兩人吵起來。然後張陶起身去打他,吳美蓉驚恐,要求離席。之後雙方發生爭執。在電梯門口,張陶偷襲,一腳將王晉年踹倒在地,致王晉年肋骨骨折,頭部和全身多處軟組織損傷。

王晉年在舉報信內,要求當局開除張陶黨籍,依法嚴懲。

網友們紛紛表示:

「沒評上打院士幹啥?至於這麼大動干戈嗎?」
「打老人家還要背後偷襲?這麼大年紀經不住摔啊,這政治生命到頭了吧。」
「角逐名利場,挖空心思斗,斯文掃地。」
「學閥情況越演越烈的今天,這種事情只會越來越多。」

中共工程院院士是中共設立的工程科學技術方面的最高學術稱號。院士增選每兩年進行一次,每次增選總名額及各學部的名額分配,由主席團研究決定。截至目前,工程院共有院士898人、外籍院士91人,已故院士246人、已故外籍院士19人。

中共每年都要評選院士,今年4月份,中國工程院在其官網公布2021年院士增選有效候選人名單。經中國工程院主席團審議,此次共確定2021年院士增選有效候選人577位。

外界發現,有效候選人中,茅台總工程師王莉、山東黃金集團董事長陳玉民雙雙落選。兩人被推薦候選人之初,一度引發巨大爭議,網友戲稱二人為「白酒院士」和「黃金院士」。更有人指,二人的推薦過程有失客觀公正。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論