命運有定數 宋代名臣將相仕途早被修道人言中

文/顏雯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月03日訊】儒家經典《論語‧顏淵》中記載著這樣一句話:死生有命,富貴在天。中國的古人也常說:「命裡有時終須有,命裡無時莫強求。」這兩句源遠流長的名言旨在點醒那些追名逐利的世人:人的一切,包括生死、富貴、仕途、命運都是有定數的。歷史上有不少精通占卜的術士和通過修行出了神通的道人都能預測出王侯將相一生的命運。下面這幾位宋代的名臣、名將就曾遇到過這樣的高人。

名相張浚及其二子的仕途早有安排

張浚(1097~1164年),字德遠,是宋朝抗金將領、名相。宋徽宗時考中進士,被授予樞密院編修官、侍御史等官職;高宗時被重用,被升至檢校少保、定國軍節度使,出任右相;孝宗繼位後,被封為「魏國公」。張浚歷經五朝,受三代帝王重用。他這段跨越了幾十載的仕途,早在其入仕之初,就被一位道人精準地預測了出來。

張浚任曹官的時候曾經遇到過一位道士。道人見到張浚後,仔細地打量了一番,卻沒說什麼。接著,他又提出讓張浚踱步走走,然後才恭敬地說道:「張相,我從你如今的步態和聲音中就能看出,你將來定是大富大貴之人。不超過十年,天下將會大亂,而你到時能掌握兵權,成為非將即相的大人物,還會為朝廷立下顯赫的功業。你要多加珍重啊!」張浚聽了那道人的話很驚訝,直說:「不敢當,不敢當,您謬讚了!」沒過多久,那道人就匆忙地離開了。

未出十年,道人所說的那番話果然都應驗了。於是張浚派人四處尋訪他的下落,但一直都杳無音信。後來,張浚被貶到安徽和州任職。此前,他與奸相秦檜不睦,秦檜一直視他為眼中釘,很想除之而後快。張浚心裡很不安,不知如何是好。

一天,多年不見的那位道人又出現在張浚的面前。三十年過去了,他的相貌一點兒都沒變。張浚一見他就迎了上去,很感慨地對他說:「我找你找了這麼多年,你都沒有現身,如今我落難了,你卻欣然趕來,幫我擺脫困境,這是為什麼呢?」那道人回答:「你如今的處境,我全知道。此次來就是想告訴你,大可不必擔心秦檜會害你,他的死期快到了,而你的福分還大著呢,將來必定會東山再起。」

這時,張浚的長子張栻出來拜見,那道人端詳了他很久才說:「你兩眼看東西好像要裂開的樣子,而你將來的運勢也就在於此。你終有一天會成為統領西南的將帥,並且名滿天下。」張浚又想讓道人看看次子張枃。他把道人領到張枃的床前,他那年幼的兒子正在熟睡,道人秉燭細看,然後笑著對張浚說:「這孩子的福分更大,比他哥哥還強呢,前途不可限量!」

多年後,張浚的長子張栻被孝宗任命為樞密使,從文臣當上了武官。而他的次子張枃則更是連番得到了高宗、孝宗、光宗的賞識和重用,從五品一直升到三品,還當過兵部侍郎、戶部侍郎、吏部侍郎、刑部侍郎,同時兼任地方上的官職。

後來,張浚被貶到安徽和州任職。示意圖,圖為南宋 劉松年(傳)繪 《山館讀書圖》局部。 (公有領域)

名臣葉夢得的一生皆被道士言中

葉夢得(1077~1148年),字少蘊,宋徽宗時入翰林,高宗時受重用。而他一生的仕途和命運在他出生前,就被一位精通占卜的道士預測出來了。

他的父親葉助在浙江建德尉的任上時,曾找過一位姓黃的道士來占卜。因為他已成婚多年,但一直沒有孩子。黃道士對他說:「你兒子將來是顯貴之人,官至節度使,但你三十歲之後才會有兒子,如果你現在就想要孩子,那他是不會成大器的。」

後來,葉助被調到拱州任官,他又把黃道士找來,讓他按照《周易》上所記載的卦象來占卜,最後得出的是賁卦。黃道士對他說:「今天的時辰為土,土加賁(賁)是一個『墳(墳)』字,您很快就會有兒子了,但也會有悼亡之類的傷心事。」沒過多久,葉助的妻子晁氏果然給他生了個兒子。過了幾年,晁夫人就去世了。

生下的這個男孩兒就是葉夢得。他考中進士後,成了淮東提刑周種的女婿。周種以前也認識那位黃道士,但葉夢得並不認識。周種把他請到家裡,葉夢得便讓他給自己算卦。卦象顯示的是晉卦。於是,黃道士對葉夢得說:「三年後,你會有一對雙生女。晉的卦象是坤在下、離在上,都屬陰。而「晉」字從兩口,爻辭上說『晝日三接』,指的就是『三年之象』。等此事應驗了,我再把你以後的前程告訴你。」當時,葉夢得還不太相信。但三年後,他妻子果然給他生下了一對雙生女。

後來,葉夢得從外地回來,又見到了這位黃道士。葉夢得對他說:「你以前說的都應驗了,現在請你告訴我,我未來還會遇到怎樣的吉凶之事?」黃道士回答:「您是顯達尊貴之人,從此會在朝中擔任要職,聲名顯赫,最後會在節度使的任上死去。請您務必珍重!」

葉夢得聽了這番話很吃驚,於是告訴了父親葉助。葉助對他說:「我想起三十年前,也請過一個姓黃的道士來咱家算卦。他當時就算出你什麼時候出生,將來還會當上節度使。難道是他?」葉助讓兒子把黃道士請來,見面一看,果然就是他。此時,父子二人相視而笑,他倆都認為黃道士的卜術出奇的靈驗,如神仙在世一般。

到了建炎年間,葉夢得當上了尚書左丞。紹興十六年,他從觀文殿學士升為崇寧軍節度使。那時,他已經七十歲了,於是上奏請求告老還鄉。致仕兩年後,他就去世了。這都跟黃道士說的一模一樣。

那時,葉夢得已經七十歲了,於是上奏請求告老還鄉。圖為南宋 馬遠《寒岩積雪圖軸》局部。(公有領域)

名將吳玠、吳璘的官位爵位皆被術士言中

抗金名將吳玠、吳璘兩兄弟的父親吳扆早年只是甘肅熙州永洛城的一名普通士卒。宣和年間,吳扆在與西夏的戰爭中屢立戰功,於是被擢升為指揮使。後來,他又因為在某次作戰時按兵不動而被處以杖刑。

吳扆天性仁厚,對兵士們都很寬容,很少用刑罰來懲處他們。即使發現他們偶有過失,吳扆也儘量維護。可是沒想到他自己卻遭到了杖刑的責罰,心裡很不好受。

這時,一位精通占卜的術士從他的房舍門前經過。為了排解內心的憂悶,吳扆把他叫住,很隨意地讓他說說自己的命運如何。術士卜了一卦,然後對他說:「你此次再赴戰場,必定能立下戰功,只可惜是白骨封侯,死後才會有尊貴的身分。」

吳扆聽了,只是笑笑,不相信他說的。那術士又問他:「你有兒子嗎?」吳扆回答:「有兩個兒子,都精通武藝。」他把長子吳玠的生辰八字告訴了術士。術士大驚,對吳扆說:「他將來貴不可言,必定能功成名就,死後還會被封王。」吳扆又讓術士看看次子吳璘的生辰八字。術士看後,更加驚歎道:「這個更了不得。」那術士走時還對吳扆說:「我姓伊,名憲文,河中府人,隱居在首陽山下。天將大亂,我不能在此地久留了,你好好記住我的話,不要忘了忠孝。」

多年後,吳扆戰死沙場,兩個兒子因受皇恩而被封了官。後來,長子吳玠官至四川宣撫使,位同執政大臣,死後被追贈太師,諡號「武安」。淳熙三年,又被追封為「涪王」,位列南宋異姓七王之一。

次子吳璘官至太傅、新安郡王,乾道元年入宮時,高宗和孝宗都親自召見,還多次派使者去慰問他。當吳璘要從宮中返回四川時,兩位皇帝又為他設宴餞行,其榮寵盛極一時。他死後被追贈太師,諡號「武順」,封為「信王」,亦是南宋異姓七王之一。由於兩個兒子的榮寵與顯赫,吳扆死後也被追封為太師、魯國公。

參考資料:《夷堅志》支景卷第二、甲志卷第八、三志辛卷第四

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論