遙相輝映的東西文化:濟公與聖若瑟

神韻舞蹈演員王南希

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月03日訊】在中國歷史上有一些和尚道士狀若瘋癲,行為異於常人。雖然他們表面看似瘋癲癡愚,實際上卻具足神通。濟公是其中大名鼎鼎的人物。而在西方,最為人熟知的古怪修士名叫聖若瑟.庫比蒂諾,他與濟公有著極為相似的特點。

濟公是南宋時人,聖若瑟是1600年代的意大利托缽會修士,在平常人眼中他們都性情乖僻,具有不可思議的超能力。他們都曾被驅逐、被欺侮,卻最終被人們尊敬和膜拜。

聖若瑟.庫比蒂諾(神韻藝術團官網)

有「飛行修士」之稱的聖若瑟曾在做彌撒時升空。不過在當時,漂浮未被認為是一種神性能力的覺醒,反而被認為是修習巫術後獲得的能力。聖若瑟曾因此而被送上天主教異端裁判所。

1962年的電影《不情願的聖人》描繪了聖若瑟的一生。他從小笨拙,沒有耐心,學習能力和記憶力都很差,幾乎做不好任何一件事。他的母親送他去餐館做幫工、去鞋匠那裏做學徒,他卻把所有事都辦砸。最後,他終於找到了一個能夠收容他的地方,那裏是佛朗西斯修道院。

在他成為修士之前,他必須接受培訓,做一些僕人的工作。他雖然身分卑微,卻虔誠地信仰著上帝。神奇的是,在修道院裡工作的他竟然一改往日笨拙粗鄙的形象,他變得有禮、謙遜又慈愛。他甚至變得舉止得體,還能夠完成本職工作了。

很快,聖若瑟開始展現神蹟。一次正當他跪在地上虔誠聆聽著主的頌歌時,整個人開始緩緩升空。

聖若瑟一生被記錄的升空次數共達70次之多。當他的神蹟被逐漸傳開後,人們遠道而來向他尋求神聖的教誨,也向他懺悔一生所做的惡事。聖若瑟也常以仁慈之心幫助眾人。

濟公(神韻藝術團官網)

濟公是神韻舞劇《濟公搶親》的主人公,更是中國民間家喻戶曉的角色。您可能在電視劇中看過他那經典的形象——一身破僧衣、一雙破僧鞋,手執破蒲扇。

據說濟公原名李修緣,是宋朝名門之後。李家世代信佛,修緣的父親李茂春是生活在天台山附近的一位信佛的善人。相傳李修緣在降生之時,附近國清寺羅漢堂的第十七尊羅漢突然倒塌,再加上後來濟公的神蹟廣為流傳,於是人們相信濟公就是五百羅漢之一投胎下世,度化世人。

李修緣年滿十八歲時父母雙亡,於是他投奔杭州靈隱寺出家為僧。法名道濟,因他不戒葷腥,食肉喝酒,舉止悖於常人,行事又出人意表,於是被稱為「濟癲」。

明末清初,有文人寫成《濟公傳》一書,收集整理了歷代口耳相傳的那些關於濟公的神奇軼事,其中最為人津津樂道的當屬古井運木的故事了。

相傳,濟公在靈隱寺時就曾因展露神通而遭到同門妒嫉,時常受到詆毀。當一直庇護濟公的元空長老圓寂後,濟公就被趕出了靈隱寺,他一路化緣乞討,最終投奔淨慈寺棲身。淨慈寺在南宋嘉泰四年(1204年)發生了一起火災,寺中建築幾乎全毀。重修寺院的工程浩大,其中最難解決的是木材運輸的問題。濟公施展神通,將錢塘江中的木材瞬時移到了古井中,人們從古井中往上拉木頭,拉出來的木材剛好是所需的用量。當時寺中的許多人都親眼見到了這件神蹟。

***

西方的聖若瑟被尊為基督教的聖人,而東方的濟公被稱為活佛。東西的信仰截然不同,卻有著共通的特點:這些棲身在修道院或寺廟裡的人物,因為展現了非凡的神蹟和高尚的德行,成為平民百姓心目中真正的濟世救人的神佛的信徒。

點擊閱讀原文

——轉載自神韻藝術團網站

(神韻網站授權轉載,版權歸神韻藝術團所有)

點閱【遙相輝映的東西文化】系列文章

相關文章
評論