鬼才導演再談《好萊塢往事》李小龍形象爭議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月03日訊】獲稱「鬼才導演」的昆汀・塔倫提諾(Quentin Tarantino),近日接受Spotify旗艦播客節目《喬·羅根體驗》(The Joe rogan Experience)採訪,再度回應了電影《好萊塢往事》(Once Upon a Time in Hollywood,台譯:從前,有個好萊塢)中因李小龍形象塑造而引起的爭議。

節目一開始,主持人問到:「為什麼有觀眾覺得李小龍被塑造成一個混蛋?」昆汀解釋,電影中布拉德·皮特(Brad Pitt,台譯:布萊德・彼特)扮演的克里夫,與李小龍是「三局兩勝制」的比試,前面兩局兩人各贏一局,暫時1比1,而且克里夫是利用李小龍的漏洞贏了第二局。

昆汀還以美國作家馬修·波利(Matthew Polly)的書《李小龍:一生》(Bruce Lee:A Life)中的描述舉例說,在美國當時的替身演員群體看來,李小龍喜歡在拍攝格鬥戲時真打,這種行為比較「混蛋」。因為替身的工作風險很大,本質上是拿命換錢,真打顯得不專業,因為容易出生命危險。

昆汀說,他在拍攝《好萊塢往事》之前調研過李小龍,「拍攝 《青蜂俠》時的特技演員都討厭李小龍,馬修·波利在他的書中有提到這一點,這一直眾所周知。這也是為什麼會找來吉恩·拉貝爾教訓李小龍學會尊重替身演員。」

此外,昆汀還表示,布拉德·皮特在片中扮演的克里夫是會殺人的特種兵,如果在武術錦標賽上,克里夫會被李小龍打敗;但如果在叢林中,李小龍會被克里夫殺死。

《好萊塢往事》最早定於2019年10月25日在大陸上映,但在放映前一週突然宣布撤檔。《好萊塢報導者》(THR)當時曾引述北京「博納影業」和中國電影局的「消息人士」的話說,由於李小龍之女李香凝不滿片中將其父親醜化,向中國國家電影局投訴要求修改。但因為昆汀擁有該片的最終剪接權,所有修改都必須經過他本人同意,最後因為他拒絕重剪,影片最終無法在中國上映。

影片中展示了李小龍性格中「脾氣暴躁和傲慢」的一面,但昆汀堅持認為,影片描繪的就是真實的李小龍。譬如李小龍和布思(Cliff Booth)在《青蜂俠》劇組打了一架,他認為這段情節客觀描繪了李小龍在現實生活中的態度。

昆汀說,「如果你讀過有關李小龍的書,會發現李小龍在電影裡出現的傲慢和驕傲是眾所周知。」他還特別強調:「包括影片中李小龍的台詞,都是我根據他曾經說過的話改寫的。」

《好萊塢往事》是昆汀在大陸發行的第一部影片,由美國索尼哥倫比亞電影公司、北京博納影業集團聯合出品,也就是說,該片屬於所謂「中美合拍片」。

近年來,中共試圖對美國娛樂業施加更大的控制權。對於外國影片來講,要進入中國電影市場,須經過中共廣電總局審查,此舉造成好萊塢時常進行自我審查。

影片發行方索尼影業主席湯姆·羅斯曼(Tom Rothman)曾表示,雖然希望能獲得來自中國的票房收益,但他支持昆汀堅持己見的決定,並稱讚昆汀「只有遇到難事,方見品格」。

昆汀·塔倫蒂諾近日接受播客節目《喬·羅根體驗》採訪,再度回應李小龍的形象爭議時表示:「我可以理解他的女兒(李香凝)對此有意見。他是她的父親,我能理解,但其他人滾一邊去吧!」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論