美少年打輝瑞疫苗後猝死 屍檢現心臟腫大

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月05日訊】美國一位少年接種第2劑輝瑞中共肺炎(COVID-19)疫苗3天後猝死,初步檢查發現死者心臟腫大,有關機構將進一步調查該男孩死因是否與接種疫苗有關。此前,聯邦食品藥物管理局(FDA)曾發出警告,接種輝瑞 (Pfizer-BioNTech) 和莫德納(Moderna) 疫苗,可能引發心肌炎或心包膜炎等病症。

日前,多家美國媒體披露,美國一位名為克萊尼克(Jacob Clynick)的13歲少年,在6月13日接種了第2劑輝瑞疫苗後,出現了發燒、疲勞等症狀。3天後(6月15日),這位少年出現了胃痛的情況,但症狀比較輕微,家長沒有將其送醫。不料當晚這個孩子竟然在睡夢中猝死。

克萊尼克的家人告訴媒體,孩子生前身體健康,死後經法醫初步屍檢,發現孩子的心臟腫大,且周圍有液體將心臟包覆。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)表示,將做進一步調查,以釐清這名少年的死因是否與施打疫苗有關。

負責給克萊尼克做屍體檢測的法醫辦公室也表示,一切都還在調查當中,估計需等待3個月到5個月的時間,才能發出完整報告。

據公開的資訊,早前在美國和以色列等國家已經發現,在接種了輝瑞、莫德納和德國CureVac疫苗的群體中,有部份人會出現「心肌炎」或心包膜炎的症狀,而且這些症狀通常發生在年輕男性身上。而這幾款COVID-19疫苗都是採用mRNA技術研製的。

6月25日,美國聯邦食品藥物管理局(FDA)已發布警告,指莫德納(Moderna)和輝瑞(Pfizer-BioNTech) 疫苗可能會導致年輕人發生心肌炎及心包膜炎,並已要求這兩款疫苗在說明書上新增相關的副作用警告。FDA並建議民眾,若接種疫苗後出現「胸痛、呼吸急促、心跳加速」等情形,應儘快就醫。

FDA發布的消息顯示,這兩款疫苗目前已接種完共3億劑,已報告了1226個發生了心肌炎或心包膜炎的案例,胸痛是最常見的症狀,患者多為12歲到39歲的男性。據稱,這些案例中大部份患者的症狀都比較輕微並康復得很快。

FDA在聲明中還表示,該機構將會與聯邦疾病防治中心(CDC)一同監測疫苗不良反應的報告,未來會繼續跟進以評估長期結果。

CDC、衛生部及美國國內15個公衛組織近日發表了一份聯合聲明,再次強調未接種中共肺炎疫苗所面臨的風險,大於任何已知的疫苗副作用,並強烈建議12歲以上的人接種疫苗。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論