中芯國際核心人員突然離職 37萬股民懵了

作者: 文龍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月06日訊】中國晶元領域的領軍公司中芯國際7月4日晚間公告稱,該公司核心技術人員吳金剛離職。眾多投資者感到非常突然,因為吳金剛放棄近千萬股權和超過200萬的年薪,分析指其在激勵待遇方面受到了委屈。

公開資料顯示,吳金剛於2001年加入中芯國際,此後歷任助理總監、總監、資深總監等職位。從2014年至今,吳金剛擔任技術研發副總裁,期間負責中芯國際FinFET先進工藝技術研發及管理工作。

7月4日晚間,中芯國際公告稱,核心技術人員吳金剛博士近日因個人原因申請辭去相關職務並辦理完成離職手續。離職後,吳金剛博士不再擔任公司任何職務。

值得注意的是,吳金剛作為核心技術人員,剛剛在5月獲得了中芯國際16萬股的限制性股票。按照中芯國際在A股市場最新股價58.13元(人民幣,下同)來計算,這筆股權激勵的價值約為930萬元左右。而在2020年,吳金剛從中芯國際獲得的報酬總額為214.1萬元。

中芯國際核心技術人員吳金剛離職。(圖片來源:微博)

什麼原因讓他放棄近千萬股權和超過200萬的年薪?

根據中芯國際的股權激勵計劃,自離職之日起,激勵對象已獲授予但尚未歸屬的限制性股票不得歸屬,並作廢失效。由此可知,吳金剛此次辭職,意味著他自動放棄了這16萬股限制性股票。

7月5日,據《中國基金報》報導,吳金剛獲得的16萬股限制性股票看似很多,卻是核心技術人員中最少的。和另一位核心技術人員運營與工程資深副總裁、公司附屬子公司董事張昕相比較,吳金剛所獲限制性股票數量僅為張昕一半。和董事會秘書郭光莉相當。

而公司的另一位技術研發執行副總裁周梅生則獲得36萬股,略低於任職中芯國際聯席CEO的梁孟松和趙海軍。

這或意味著吳金剛作為核心技術人員,沒有受到應有的重視。

有股民直言:「大家沒看重點嗎?一個秘書的報酬比他高一倍。」

股民們十分悲觀,紛紛認為,核心技術人員都不看好中芯國際。截至今年3月底,中芯國際股東數超過37萬。

而中芯國際的普通員工的離職率也是居高不下,根據中芯國際《2018年企業社會責任報告》所透露出來的數據來看,2018年中芯國際在上海、北京、深圳工廠的員工流失率分別為52.2%、25.7%、11.7%,整體流失率為22%,較同業均值高出1.3倍。

2019年員工整體流失率降低至17.5%,但依然處於高位,其中上海流失的員工佔總流失員工的50%。

反觀台積電近年的年度離職率一直在5%以下。

晶元是決定電子設備能否正常高效運轉的「大腦」,因其以半導體為主要原材料,集成電路為實現功能的核心,因此,人們常以半導體或集成電路代稱。中芯國際為中國大陸規模最大的集成電路晶圓代工企業。

近年來,中國每年晶元的進口額都超過石油,成為第一大宗進口商品。2019年,中國集成電路的總進口量約為4451.3億塊,總金額花費超過3000億美元。從2018年的中興事件,到近兩年華為、中芯國際受制裁,暴露出中國企業「缺芯少魂」的致命軟肋。

截至2020年10月初,中國的晶元相關企業超過50000家。而在最近一年多里,中國大陸各地有多個投資目標百億元級別的半導體項目停擺,引發「爛尾」潮。2020年10月1日,中國官媒《瞭望》新聞週刊發文稱,「6個百億級半導體大項目先後停擺,業界擔憂,造芯熱引發爛尾潮,造成國有資產損失。」

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論