美收緊簽證政策 逾500位中國研究生赴美簽證被拒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月07日訊】近年來,中共利用中國留學生竊密美國學術機密的事件不斷,美收緊了中國留學生的簽證。(今天)7月6日,中共官媒自爆有500多名中國理工科研究生申請赴美簽證時被美方拒簽

據《中國日報》(China Daily)報導,知情人士透露,近日有500多名中國理工科研究生申請赴美簽證時,被美使領館以不符合美「《移民和國籍法》第212條(f)款及第10043號總統令」為由拒簽

第10043號禁令是美國前總統川普(特朗普)於2020年5月29日簽署的一份總統公告,旨在禁止與中共軍方有聯繫的中國學生獲得F簽證或J簽證。該公告至今仍然有效。

這500多名申請簽證被拒的學生均是申請赴美攻讀博士或碩士學位的研究生,大部份學習電氣電子工程、計算機、機械、化學、材料科學、生物醫學等理工類專業。擬就讀的美國高校包括哈佛大學、耶魯大學、加州大學伯克利分校、麻省理工學院、約翰斯•霍普金斯大學等,約四分之一學生獲得了美方獎學金,絕大部份學生辦理簽證的時間是在美新政府上台後。

《中國日報》是由中共中央宣傳部主辦、國務院新聞辦公室代管的一份全國性英文報紙。

在今天中共外交部例行記者會上,有記者問到上述問題。外交部發言人趙立堅回應稱,中方對此表示嚴重關切,已向美方提出「嚴正交涉」。

自2020年以來,美中關係因中共隱瞞疫情,致使美國遭受重大的經濟損失與人員傷亡,加之中共盜竊技術、出台「港版國安法」、加強在南海、台海、東海的軍事活動等行徑,美中關係急劇惡化。

美國白宮去年宣布,從6月1日起暫停某些中國學生與研究人員入境美國,以限制中共利用美國的學生和研究人員簽證計劃,來竊取美國技術和知識產權。

美國國務院去年6月2日召開背景簡報會說,美國不會容忍中國(中共)試圖從美國的學術機構和研究機構獲取美國技術和知識產權,最終用於中國(中共)軍事項目。但要強調的是,這並非意味美國要阻止所有中國學生和學者來美。

一位國務院高級官員在簡報會上表示,中共多年來一直瞄準美國和其它先進經濟體的敏感技術,並將這些技術用在中共的軍事現代化上,來破壞美國及盟友的國家安全。特別是,中共利用在美國和其它國家的少部份學者和研究人員,從事一些獲取這些國家敏感技術的活動。這促使美國要解決這些問題。

2020年8月31日,北德克薩斯大學終止與15位獲得中共國家留學基金管理委員會(China Scholarship Council,簡稱CSC)資助的中國訪問研究人員的交流計劃,從而有效撤回他們的美國簽證。這可能是美國大學與CSC斷絕聯繫的第一個案例。

截至2020年9月8日,美國已吊銷了1000多個中國公民的簽證,這是川普政府時期收緊和中共軍方有關係的中國學生和研究人員入境美國所採取的舉措。

據美媒報導,川普發布第10043號禁令主要是針對在美留學的3000名中國研究生,不但是要拒絕簽證,而且還要將其驅逐出境。原因是這些中國研究生與「中國軍方」有關聯,其中部份人正在美國從事重要項目的研究工作,美國懷疑這些留學生在美從事間諜活動和知識產權盜竊行為,將會給美國帶來國家安全風險。但由於中方留美「間諜」都是使用假身份,從而導致中國留學生的身份真假難辨,致使「禁令」在執行過程中殃及無辜。這也是美方刻意強調中共不等於普通中國人的原因。

2021年6月,海外媒體對310名被拒簽的中國學生進行調查時發現,在被拒簽的學生當中,他們的本科大部份是就讀於北京航空航天大學、北京理工大學、哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學、西北工業大學、南京航空航天大學、南京理工大學和北京郵電大學等8所高校,而這些高校的學生又大部份是接受了中共國家留學基金委員會的資助。因此,美國政府拒簽的理由是,他們懷疑這些中國學生出國留學是帶著「特殊使命」的。

(轉自大紀元/責任編輯: 何雅婷 )

相關文章
評論