【時事縱橫】上海再爆割喉慘案 中共軍方異動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月07日訊】今天關注的焦點:上海再爆割喉案,傳一海歸手刃領導;習晉升四上將,軍方異動顯內外困局?數百中國學生赴美簽證遭拒,外交部抗議,網民嘲諷;德法支持快批歐中協議?德抓捕雙面共諜;日本副相提聯美保台,胡錫進揚言滅自衛隊。

上海再爆割喉案 傳一海歸手刃設計院領導

7月6日,中國大陸微博平台傳出一個消息,說上海市政設計院發生命案了,所長被海歸員工割喉,簡直就是復旦事件的2.0版本。

根據知情網友透露的信息,這家設計院的一名景觀設計師,因為合同到期沒有被續簽,在電梯裡對所長動手了。網友還配發了一張現場照片,顯示一棟高樓門口的地上躺著個人,身邊有血跡,周圍圍了二十多個人。

這條消息還有一個佐證,當天下午,上海楊浦區警方在微博官方帳號發布警情通報,稱5日下午5點10分左右,楊浦區中山北二路一家公司內發生持刀殺人案件。這個地址,正是上海市政設計院所在地。

通報還稱,犯罪嫌疑人是34歲的劉某,因為「工作積怨」,對同公司38歲的徐某行凶。徐某經搶救無效已經死亡。目前,劉某被刑事拘留,案件還在進一步偵辦中。

這是一個月內,上海發生的第二起海歸人員將領導割喉的案件。6月7日,復旦大學數學院教師姜文華因為被解聘,殺死院黨委書記王永珍。事發後,姜文華平靜地告訴警方,這些年來他一直被王「陷害和虐待」。

這次市政設計院再出事,很多人唏噓不已。他們說,「同樣是上海,同樣是割喉,同樣是下屬幹掉領導,幾乎如出一轍。底層內卷加劇,面上欣欣向榮。」

「這完全是官逼民反的節奏。把有真才實學的海歸當學術臨時工,不學無術的人當領導,這種扭曲的社會現象,不但埋沒人才,讓整個社會失去創新的活力,也會加劇社會矛盾,激起民憤。」

還有網民呼籲說,「深究內因!曝光。」

那麼,當局會順應民意、調查曝光內情嗎?還是低調處理,儘快平息輿論?我們將繼續關注。

習晉升四上將 軍方異動顯內外困局?

5日,中國發生的另一件事也引起外界注意。中共在北京八一大樓,舉行上將晉升和授銜儀式,中共中央軍委主席習近平向晉升者頒發命令狀。

此次晉升的包括:南部戰區司令王秀斌、西部戰區司令徐起零、陸軍司令劉振立,以及戰略支援部隊司令巨乾生。

這四人都剛剛升任軍區或軍種級別主官,獲得上將軍銜並不意外。但是在職位替換上,有幾個明顯不尋常的地方。

其中最耐人尋味的,是西部戰區,半年內兩度更換司令員。2020年12月,原西部戰區司令趙宗岐退休,張旭東接替職務,但只幹了半年,今年6月就被徐起零替換了。

新加坡《聯合早報》引述分析說,西部戰區頻繁更換司令,顯示高層對前一階段中印邊境,以及新疆方向的軍事部署「並不放心」。

同時,卸任的張旭東,和徐起零一樣都是1962年出生,今年59歲,並沒到退休年齡。目前,他的新職務也還不明確。

時評人沈舟表示,目前沒有進一步信息來確認張旭東到底可能高升、還是出事了。張旭東在2019年10月1日擔任中共國慶閱兵儀式的副總指揮,差不多算習近平手下的紅人。假如他被清洗,將在中共軍隊內部引發不小的地震。

另一個引發關注的點,是本次晉升上將的巨乾生,在今年6月接替李鳳彪,成為戰略支援部隊司令。李鳳彪到今年10月滿62歲,離退休至少還有3年。為什麼提前離任呢?目前也還沒有確切的消息。

沈舟認為,不排除他出事了,也不能排除習近平想提升網絡部隊的規格,準備和美國展開更大規模的網絡戰。接任的巨乾生有技術背景,曾任總參謀部技術偵查部副部長,2018年任戰略支援部隊網絡系統部司令員。目前,美國和西方各國正在加緊對中共的科技封鎖,中共的網絡盜竊無疑會擔任更大的角色,也會更加猖獗。

此外,這次晉升的時間也打破慣例。按照以往,習近平多是在中共「八一」建軍節前夕或年底晉升上將。如果說因為碰上中共百年有所不同,它又沒被安排在黨慶的系列活動中,而是在之後低調進行,這是為什麼呢?

時評人李燕銘分析,中共目前內外交困。一方面,高層內鬥白熱化,習近平想要強化軍事管控,震懾政敵、為二十大人事布局「保駕護航」。另一方面,中共想對抗國際上的軍事圍堵、因應台海、南海、中印邊境危機,企圖不言而喻。

數百中國學生赴美簽證遭拒 外交部抗議 網民嘲諷

說到和國際的關係,我們再來看幾條這方面的最新消息。

先說說和美國方面。7月6日,官媒《中國日報》報導稱,近日,有五百多名中國理工科研究生申請赴美簽證,但是被美國使領館拒絕,理由是:不符合美國「移民和國籍法」第212條(f)款以及第10043號總統令。

這212(f)款,是移民法賦予美國總統的一項行政全權,可以以國家安全名義拒絕任何外國人入境;10043號令是前總統川普(特朗普)在去年5月簽署的,旨在禁止與中共軍方有聯繫的中國學生獲得F或J簽證,到美國攻讀研究生以上學位或從事科研。

報導說,受影響的學生都是申請赴美攻讀博士或碩士學位的研究生,大部分學習電氣電子工程、計算機、機械、化學、材料科學、生物醫學等理工專業;計劃就讀的學校包括哈佛大學、耶魯大學、加州伯克利分校、麻省理工學院等等;而且,絕大部分學生辦理簽證的時間,是在拜登政府上台以後。

針對這件事,中共外交部發言人趙立堅在6日的例行記者會上稱,「美方有關簽證限制措施延續了特朗普政府時期的遺毒」、他們「已提出嚴正交涉」,要求美國重新審議。

這就引起大陸網民的嘲諷了。有人說,「那邊不是地獄嗎?這還要抗議?」「cctv宣傳得還不夠啊,還有那麼多人要往火坑裡跳」、「為啥不去俄羅斯、朝鮮這些兄弟國家,建議國家嚴查這些叛國的狗腿子們……」

也有人說,「人家有權利拒絕,技術是人家的,憑啥誰來學都要給教。」「嘴上個個說美國不好,身體個個往美國歪。」

大陸媒體此前報導過,其實,被拒簽學生主要來自「國防七校」和北京郵電大學。「國防七校」指的是北京航空航天大學、北京理工大學、哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學、西北工業大學、南京航空航天大學和南京理工大學。

德法支持快批歐中協議?德抓捕雙面共諜

再來看中共和歐洲方面,出來一條很有意思的消息。

大家知道,由於人權問題,歐洲議會在今年3月凍結了《歐中全面投資協定》,對中共形成巨大打擊。

但是,根據黨媒新華社5日的報導,這件事似乎出現了轉機。報導稱,當天,習近平與法國總統馬克龍以及德國總理默克爾舉行視頻峰會。馬克龍在會上表示,法方將「繼續推進對華合作」,「支持達成歐中投資協定」;默克爾也說,「希望歐中投資協定儘快得到批准。」

有親共港媒立即跟進報導,稱法德首腦做出了「關鍵保證」,習近平衝破美國的圍堵「獲成果」了。

但是奇怪在哪兒呢?據自由亞洲電台報導,法國和德國也發布了有關峰會的聲明,卻完全沒提到這份投資協定。

法國總統府表示,法德領導人在會上表達了對中國人權狀況的嚴重關切,並重申反對強迫勞動。德國總理辦公室稱,三人就歐中關係交換意見,討論了國際貿易、氣候保護,以及抗擊疫情和地區等問題。

到底是中共在造謠,還是法德共同隱瞞呢?

更尷尬的是,同一天,德國爆出了抓捕中共間諜的事。

週二(6日),德國聯邦檢察官辦公室宣布,現年75歲的德國政治學家克勞斯 L(Klaus L.),涉嫌在長達10年的時間裡,為中共情報機構從事間諜活動。7月5日,慕尼黑地區法院將其逮捕,聯邦檢察官以特務活動的罪名對他提起訴訟。

根據起訴報告,克勞斯從2001年以來一直在運作一個智囊團(Thinktank),由於他的學界聲譽和多年來建立的關係網,智囊團有了「國際重要性」,而中共也盯上了他。

2010年6月,克勞斯在上海同濟大學進行巡迴演講,一名中共情報部門的成員趁機和他接觸,爭取合作。

在隨後長達10年的時間裡,也就是一直到2019年11月,克勞斯把從德國政界高層獲取的信息提供給中共。作為回報,他得到資助,參與中共情報部門的一些會議和社交活動。他還收取了中共酬金,但具體金額目前沒有公布。

劇情發展到這一步,還不算完。

根據德國電視一台(ARD)的報導,克勞斯竟然是個雙面間諜。他曾經頻繁進出德國前聯邦國防部總部,「與國防部管理層有著良好的聯繫」。在長達50年的時間裡,他還為德國聯邦情報局(BND)提供信息,被列為「情報關係」。

據報導,克勞斯甚至把中共的招募企圖報告給情報局,但他沒有透露自己與中共的合作程度。

這劇情,堪比電影《碟中諜》了。

2019年11月23日清晨,克勞斯和妻子乘坐出租車前往機場,想要搭飛機,到澳門和中共情報人員碰頭,德國警方攔截了他們,才終結了他們的間諜活動。

報導說,被招募後,中共給克勞斯配備了專用的筆記本電腦和傳輸加密信息的軟件。而這對夫婦與中共的接觸,最終引起了聯邦憲法保護局的注意。

調查人員表示,這個案件對中共情報部門的揭露具有示範意義。中共除了在虛擬世界中實施攻擊,還堅持在公共生活的所有領域中招募情報人員。

日本副相提聯美保台 胡錫進揚言滅自衛隊

說完中共和歐洲,以及這樁間諜大案,我們再回過頭,說說中共和日本之間的摩擦。

據共同社報導,週一(5日),日本副首相兼財務大臣麻生太郎提出,如果中共武力犯台,有可能引發日本的「存亡危機狀態」。那時,日本可以行使集體自衛權。他還說,美國和日本應該共同防衛台灣。

「存亡危機狀態」是指與日本密切相關的國家如果遭到武力攻擊,進而造成「威脅日本國家存亡、從根本顛覆國民生命與權利的危險狀態」,這種情況下,日本自衛隊可以行使集體自衛權。

麻生太郎的這番話,被外界視為日本迄今為止,就台海問題進行的最高級別的表態。毫不意外,這也讓中共氣急跳腳。

中共外交部發言人趙立堅回應稱,日本的這些言論「極其錯誤和危險」,「損害中日關係政治基礎」,中方已經提出嚴正抗議。中共國台辦也表示要日方反省歷史,在台灣問題上謹言慎行。

喉舌媒體《環球時報》的主編胡錫進更是難以自持。他在6日發微博稱,一旦台海爆發戰事,日本最好離遠點。他還警告部分日本官員要懂得「不作不死」,如果參戰,中共軍方就要「消滅」日本自衛隊。

有網友調侃說,「老胡一句話,勝過十萬兵啊。」

好的,我們今天就先說到這裡,下期節目,我們不見不散。

《時事縱橫》製作組

責任編輯:心琪

相關文章
評論