【新聞看點】美狙擊間諜出硬招 華生留學難了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月07日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間7月6日(星期二),亞洲時間是7月7日(星期三)。

今天焦點:拒簽五百多學生,中共嚴正交涉?美狙擊中共間諜,「國防七子」先中招;美拒簽將常態化?西方國家將跟進?林鄭做賊心虛,修例禁止起底;大科技公司以退為進,反正皆為贏家;《真實中國》畫展。

白宮印太事務協調官庫爾特‧坎貝爾6日表示,美國和中國有可能和平共處,但挑戰巨大,北京變得越來越武斷。他還表示,預計拜登和習近平不久會有某種接觸。

上海市楊浦區5日再次發生割喉命案。網傳死者是上海市政設計研究院的所長,殺人者是該院一名海歸博士,警方稱嫌犯殺人原因是「工作積怨」。

德國聯邦檢察官辦公室6日宣布,現年75歲的政治學家克勞斯L,涉嫌為中共情報機構從事間諜活動長達10年。目前聯邦檢察官已經以特務活動的罪名,對克勞斯提起了訴訟。

6日稍早,一架載有28人的安托諾夫26型飛機,在俄國遠東地區的堪察加半島墜毀。搜救團隊在機場跑道附近海岸邊發現飛機殘骸,據信全機無人生還。

白俄羅斯最高法院6日以多項詐欺罪名,判決反對派領袖巴巴耶柯14年監禁。巴巴耶柯曾計劃參選總統,是盧卡申科的強勁對手之一。

截止到美東時間7月6日下午2點,全球新增確診中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)人數33萬8,595人,總確診人數達到了1億8,513萬5,149人,死亡總數是400萬3,843人。

下面進入今天的話題。

今天(6日)有一個轟動消息,中共官媒《中國日報》自己披露,美國拒簽了五百多名理工科研究生,中共把這件事升級到了外交層面。中共大動干戈,顯示這件事的影響非常深廣,美國很可能會將拒簽常態化。那麼西方國家會不會跟進呢?中國學生未來留學西方國家的路已經越來越窄了。

美拒簽五百多學生 中共「嚴正交涉」

今天(6日),中共官媒《中國日報》引述知情人的消息,最近有五百多名中國理工科研究生,申請赴美簽證遭到了拒絕。隨後這些學生聯名致信美方,要求切實解決對中國學生的「歧視打壓」問題。這個消息迅速衝上了微博熱搜。

中共外交部「首席戰狼」發言人趙立堅表示,美國的這個「簽證措施延續了川普(特朗普)政府時期的遺毒」,「嚴重破壞」美中正常的人文交流和教育合作。趙立堅表示,已經向美國提出了「嚴正交涉」,敦促美方「糾正錯誤」,重新審議有關簽證申請。

「嚴正交涉」,在中共的外交語系,通常針對主權問題和爭議領土等問題時,最常用就是「嚴正交涉」這個說法。就是嚴肅正當地跟對方商量解決有關問題。

但是申請簽證被拒簽,這種情況是很常見的。就像是你跟我商量,要到我家裡來,而我不同意,這是很正常的事。

為什麼中共會因為五百多理工科學生被拒簽,要上升到外交層級、與美國「嚴正交涉」呢?其實簡單一句話就可以概括,因為這對中共的影響太大了。

川普令延續 中國學生特徵明顯

對這五百多名中國理工科研究生申請赴美簽證,美國使館給出的理由是不符合美國「《移民和國籍法》第212條(f)款及第10043號總統令」。

美國的10043號總統令,是前總統川普在2020年5月29日簽署的。這個總統令的目的是禁止與中共軍隊有關係的中國學生獲得簽證進入美國。

就是說,美國方面對這些理工科的學生有懷疑,認為他們可能與中共軍隊有著某種聯繫。也許美國使館並沒有掌握這些學生與中共軍隊有什麼聯繫,但是他們就覺得懷疑。因為這些學生似乎都有一些特徵可循。

根據《中國日報》報導,這些中國研究生申請赴美攻讀博士和碩士,大部分是學習電氣電子工程、計算機、機械、化學、材料科學、生物醫學等理工類專業。

不需要多說,這些專業都是高端、尖端的科技領域。而且這些研究生申請的學校都是世界知名的大學,包括全球排名數一數二的哈佛大學、耶魯大學、麻省理工學院、加州大學伯克利分校、約翰‧霍普金斯大學等等。

報導中表示,這些學生絕大部分是在拜登上任後辦理簽證的。據知情人透露,大約125名學生已經成功獲得了「美方獎學金」。

除了瞄準美國名校和高尖端科技領域之外,這些學生還有一個共同特徵,他們大多是來自中共的「國防七子」大學。

狙擊中共「間諜」? 「國防七子」先中招

有網友發現了這個特點,被拒簽的這些學生,絕大多數是畢業於「國防七子」類的學校。「國防七子」也叫「國防七校」,分別是北京航空航天大學、北京理工大學、哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學、西北工業大學、南京航空航天大學和南京理工大學。

按照中共的說法,這七所大學為中共的國防事業做了很大的貢獻。這幾所高校的學生,有不少學生畢業後直接進入了中共部隊,更多學生畢業後到中共的軍工企業就業。

其中屬於中共「十大軍工集團」的就有航天工業集團公司、船舶工業集團公司、船舶重工集團公司、兵器工業集團公司和兵器裝備集團公司等5家企業。

因此可以看出,「國防七子」似乎是在為中共的軍隊直接培養人才。這些學生畢業後所從事的行業,大多集中在信息傳輸、軟件以及信息技術服務和製造等高薪技術行業。

今年6月,海外媒體調查了310名被拒簽的中國學生的情況。發現這些被拒簽的學生中,大部分是在「國防七子」和北京郵電大學等8所高校就讀,而這些高校的學生,大部分接受了中共國家留學基金委員會的資助。

這8所大學,在去年12月18日,已經被時任的川普政府列入了「實體清單」。所以顯而易見,美國政府拒簽,原因就是懷疑這些中國學生是「間諜」,到美國留學是「帶著特殊使命」的。

去年6月2日,美國國務院在背景簡報會上指出,美國不會容忍中國(中共)試圖從美國的學術機構和研究機構獲取美國技術和知識產權,最終用於中國(中共)軍事項目。

很顯然,美國阻止這些研究生到美國留學,等於是切斷了中共盜竊、剽竊美國高新技術的一個重要通道。而中共的高科技發展,絕大多數是靠著盜竊、剽竊美國技術得以進行的。所以中共把美國拒簽理工科研究生簽證問題上升到外交層級,也就不難理解了。

遭拒不止500?美拒簽將「常態化」

但是實際上,美國的拒簽政策已經進行一年多了,被美國制裁的中國高校也不止「國防七子」和北郵。截止到目前,美國商務部一共制裁了18所高校。

也就是說,「國防七子」可能是美國限制簽證的主體,但不是全部。還有一些高校,比如四川大學、中國人民大學等在實體清單上的高校學生也受到了波及。

此前美國就對中國留學生進行離境盤查、撤銷中國留學簽證等等。持續到現在,因此估計受到波及的學生人數很可能會更多。

事實上,有大陸網友已經在微博上透露,「真實被拒簽的人數不止500人」。另有網友指出,「具體的五百餘人的人數,可以100%地肯定不止,今年2月後被拒簽的都不止。」

網友指出,只統計到五百餘人,很大原因是因為微信群的上限是500人,3個群加滿才1,500人,能統計到有名有姓的五百餘人已經很不錯了。

《中國日報》報導中提到,美國學術機構統計,每年約3,000-5,000名中國理工科研究生,以及已經身在美國的理工科學者的簽證將會受到影響。

既然是美國一直在拒簽中國的理工科研究生,而且人數很可能不止500人,為什麼現在中共才拿出來説事呢?

還是那句話,中共開始很可能以為拜登會徹底推翻川普的政策,對拜登還保有一點幻想。但是後來看到拜登並不是推翻川普所有的政策,而是有選擇地改變。

而且拜登改變的政策,大多是美國國內的政策為主。至於川普的抗共政策,基本上是「川規拜隨」。現在中共看明白了,對拜登似乎不抱什麼幻想了,所以就把這個延續了一年多的政策拿出來説事。

另外北京可能意識到一個問題,美國的這個政策很可能會「常態化」。因為美國已經把中共當成了頭號敵人,不允許中共的科技水平超越於美國。所以只要中共存在一天,美國對中共的科技「卡脖子」情況可能就會延續一天。也就是說,這個簽證政策很可能不會改變。

說起來也是美國一朝被蛇咬,十年怕井繩。中共盜竊美國的知識產權,每年給美國造成6,000萬美元左右的損失。更主要是中共利用盜竊來的美國技術,應用到它的國防軍事,反過來又威脅美國的國家安全。

涉及到國家安全,任何一個美國總統都不可能不重視。即使拜登或者下一任美國總統內心想跟中共親近,想放寬留學生的簽證政策,但是在涉及國安問題上,他們也不敢莽撞行事,而且美國兩黨兩院也不可能答應。

從這一點來分析,美國拒簽中國理工科研究生,很可能會成為今後一段時期的常態,短時間內不太可能發生改變。

換句話說,中共存在一天,可能美國就不會改變它的簽證政策,不會改變對中共的防範態度。

擔心引狼入室 西方國家將效仿美國?

但是這對很多想到美國真心求學的中國學生來說,真的有些不公平,甚至可以說很「悲哀」。但是沒辦法,因為中共把世界攪得四鄰不安,整個世界都像防賊一樣防著中共,防著中共派出來「間諜」。

說到這裡,需要特別說明一下,免得有些人歪曲我的話。我絕不是說所有的中國學生都是間諜,絕大多數中國學生是好的。有相當一部分是真心求學、想認真鑽研學問,持這種單純目的的中國學生,應該占絕大多數。

只是中共派出的那些學術間諜,混雜在中國學生當中,這些極少數的中共間諜攪混了留學生一池子的水,幾條臭魚腥了滿鍋的湯。絕大多數的中國學生,都是受這些中共間諜的影響。

不是說學了理工科的學生就一定是中共間諜,但是美國政府分辨不出來。只有抓到了才能確定,在沒有抓到的時候,每個中國留學生都是被懷疑的對象。

而且美國的簽證政策,很可能會被其它西方國家效仿。根據正常分析,中國向美國派不出「特殊使命」的學生,可能就會轉向其它的西方國家。因為不偷國外的高科技,只憑藉自身搞發展,中共的發展會很慢。

在偷不到美國技術的情況下,只能去偷別的國家技術。比如日本、加拿大、英國、歐盟國家、澳大利亞等等。那麼這些發達國家就不害怕中共間諜嗎?答案是肯定的。

西方國家也害怕被中共間諜滲透,害怕知識產權被盜竊。所以西方國家也應該會謹慎行事,在接收中國留學生的時候,也會更加小心,甚至可能會跟進美國的簽證政策。因為誰也不想引狼入室,危及自身的國家安全。

那意味著什麼呢?中國學生想出國到發達國家留學,可能會越來越困難。所以我覺得生在中共統治下的中國,簡直太不幸了。

聯名信效果有限 背後中共在推動?

我注意到《中國日報》提到了一件事,這些學生已經發出聯名信,要求美國切實解決對中國學生的「歧視打壓」問題。

是不是美國「歧視打壓」中國學生,上面已經說得很清楚了。根本不是美國歧視打壓中國學生的問題,而是中共作惡的問題。所以我覺得,這些學生向美國發聯名信,實際意義不大。

因為民間輿論很難影響這種已經到了外交層級的問題,而且美國政府的簽證政策是兩黨共識,抗共是共和黨與民主黨少有的交集之一。拒簽這些理工科的中國研究生,只是其中的一個具體表現。

另外這種事情發生在中國,也容易讓人多想。聯署公開信的背後,是否有穿針引線的人呢?

在被拒簽後,可能會有人不服氣,呼籲聯名給美國製造點壓力,以促成解決問題,這種情況可能會有。但是想讓五百多人都來連署,不是容易的事。而且在中共統治下,誰知道這樣做會不會不慎觸犯了中共的法律?

所以從五百多被拒簽的學生聯名致信這件事,容易讓人想到這件事的背後,很可能是中共在背後推動。想用學生聯名的方式,給美國造成一些壓力,以達到辦理簽證的目的。但是我覺得,中共這麼做,最終可能還是徒勞。

做賊心虛?林鄭繼續禁「起底」?

我們再把目光轉到香港這裡。香港市長林鄭月娥有點沉不住氣了,在今天(6日)的記者會上,她不得不對幾家大科技公司的「私下警告」做出回應。臉書、推特和谷歌表示,如果繼續修改私隱條例,可能會停止在香港的服務。

林鄭表示,「香港在一段很長的時間,在網絡上,我們有很多人受到『起底』的創傷,這是大家都知道的。社會上也有廣泛的支持該處理。這次提出條例修訂正是要處理這問題。」

「起底」,指的就是把他人的個人信息、包括其家庭成員情況放到網上,使其不斷受到人們的騷擾。

林鄭聲稱修例在社會上「有廣泛的支持」,咱們也不知道她口中的「廣泛支持」是一個什麼概念。對「阿慶嫂」的這種說法,咱們不能不表示疑問,因為真正被「起底」的,都是民眾眼中的一些「惡人」,其中就包括林鄭市長。

《華爾街日報》報導,2019年「反送中」期間,香港有大量的警察和支持鎮壓和平民眾的人士被「起底」,其中林鄭的個人資料就被曝光。包括她的老公林兆波、她的兩個兒子林節思、林約希都保留著英國國籍,她本人為了爬上香港市長的位置,主動放棄英國國籍等。我這也是不小心,把林鄭給起底了。

還有同樣是「反送中」期間,一些對和平抗爭的香港市民下黑手的警察,也曾經被人「起底」,晾曬在網上。包括這些警察的家庭住址和子女學校的信息等。

香港人這麼做,就是為了遏止林鄭做惡太多,阻止她不要在去地獄的路上滑太快。對港警的「起底」,也是為了制止行惡而採取的反制措施。

對這些惡人的「起底」,實際真起到了遏止邪惡、減輕迫害的作用。可以說,「起底」是對付林鄭這種惡人的有效利器。如果她們不做惡,人們才懶得人肉他們呢。

從林鄭的說法來看,她說修例「有廣泛支持」,證明她很可能會繼續推動修例。而推動修例,又證明她做賊心虛,可能會繼續行惡。但是她對大科技公司的回應,又反映出她有所顧忌。

大科技公司一箭雙鵰? 林鄭處在靶心

6月25日,亞洲互聯網聯盟私下致函香港個人私隱專員公署,表示網絡企業為了保障員工不被刑事檢控,可能只有退出香港,不對香港提供服務。

亞洲互聯網聯盟包括臉書、推特、谷歌和蘋果等這些美國大科技企業。聯盟所說的「保障員工不被刑事檢控」,指的就是林鄭要推動的修訂私隱條例。這個想法,林鄭從今年2月就開始推動了。

對亞洲互聯網聯盟的警告,私隱專員公署在新聞稿表示,「政府的目標是在本立法會議年度,完成有關修例的草擬工作,並將草案提交立法會審議。」

私隱專員公署的意思是說,政府只是有這個意向,對修例進行草擬,但最終決定權交給立法會表決。

實際這就是一個推責任的說法。現在的立法會成員,都是支持中共的建制派,民主派議員已經沒有了。在中共的統轄下,林鄭市長推出的修例草案,到立法會表決,實際就是個形式問題了。

那麼這樣的情況,美國這些大科技公司會真的退出香港市場嗎?可能會,也可能只是口頭喊一喊,並不會真的退出。兩種可能性都存在。

說這些大科技公司不會退出香港市場,是因為這些大科技公司早就沒有了初創時的風骨。他們希望與中共合作,希望進入中國大陸,在這個巨大的市場分一杯羹。

說這些大科技公司會退出香港市場,是因為香港就算每個人都用這些大科技公司的產品,最多也就只有700萬人口。而如果退出香港,還可能會贏得國際上更多的支持。

兩種做法,對這些大科技公司來說,都有利益可圖。所以他們的私下警告,很可能是一個雙贏的營銷策略。

而對林鄭當局來說,如果這些大科技公司是否退出香港,關係可就大了。因為這些大科技公司還支持香港的服務,中共港共還可以接著吹噓人們有言論自由,香港還沒有徹底變成死港孤城。

如果這些大科技公司真的退出香港,那麼無論中共港共怎麼欺騙,人們也不會相信還有一點點的自由度。如此一來,沒有了互聯網和國際社交媒體,香港就變成了一汪死水,不會有任何生機。那麼在香港的那些外企等等,很可能會加快撤資、離開香港。香港將會加快死去,林鄭更會被人們認為是「大惡人」。

《真實中國》畫展

接下來繼續為大家展示《真實中國》徵畫活動的作品。

首先帶給大家第一幅畫作叫「惡魔代理人」,是一位台灣朋友的作品。畫面上的構圖上,採用的是彩色與黑白兩種色調。

彩色的部分可以看到是一個維尼熊、噗噗熊的半邊形象,看上去笑容可掬。但是黑白的部分卻是面目猙獰的魔鬼。彩色與黑白兩部分拼接在一起,我想大家都能明白作者所表達的意思。

我們通常看到中共對外吹噓得無比美好,自稱是負責任的大國。但實際上,中共在無比邪惡地摧殘著中國人民,打壓著世界上任何善良的人。也就是人們常說的,中共說一套,做一套,說得天花亂墜,做得邪惡至極。

《惡魔代理人》。(新聞看點觀眾提供)

作者將這幅畫命名為「惡魔代理人」,很形象地揭示出中共畫皮下的邪惡。表面裝得和善,實際卻是魔鬼。

第二幅畫作同樣是一位台灣朋友創作的,名字叫「長牆內的帝制」。萬裡長城是世界文化遺產,中國歷史的一項偉大遺產,古老文明的象徵。但是作者巧妙地使用了萬裡長城,把它作為了隔絕牆內外的界線。

長城外面,也就是整個世界都是「Freedom」自由的,但是長城裡面,也就是中共統治的中國大陸,越來越走向了極權暴政。

畫面中這個人的眼神,對世界充滿了鄙夷的神情,讓我想起了中共官員沙祖康留給世界的那句話,「中國人權比美國好五倍」。

《長牆內的帝制》。(新聞看點觀眾提供)

但是大家如果仔細看這幅畫,會看到那個人物的周圍,隱約有一些鬼臉形象。網友說,「長牆內的帝制,浸潤著牛鬼蛇神」。網友的意思像是說,中共統治下的中國,不是正常人的社會,是一個被邪惡生命控制的地方。

謝謝兩位台灣朋友帶給我們這麼精采的畫作,從更深層揭示出真實的中國,可以說揭示得入木三分。

謝謝兩位,也謝謝每一位支持我們的朋友。大家用自己的畫筆,畫出看到的、聽到的、感受到的真實的中國,可以幫助更多人認清中共的邪惡,這等於是在救人,挽救那些被中共蒙蔽的中國民眾。

這是非常有意義的活動。是在用繪畫的形式向世界講述真相,揭露中共的邪惡,也是在記錄歷史。

所以希望大家都來參與這個活動,從不同的層面、不同的角度,撕下中共的一層層畫皮。也希望大家多替我們轉發這個消息,讓更多的朋友都來參與《真實中國》徵畫活動。只要大家不斷投稿,我們這個板塊就會一直進行下去。

大家的作品請寄送到我們的爆料郵箱xwkd2017@gmail.com。我在節目中會進行展示,然後上傳到優樂客網站。大家如果想看以前的作品,可以到優樂客網站去觀賞,為您喜歡的作品點讚。

另外大家在投稿的時候,請介紹一下您的畫作內容。因為我發現,有一些作品畫得很好,但是有一些創作中的元素,我們不能準確把握作者的用意。所以需要大家做一些說明,這樣可以幫助我們更好地理解作品所表達的意思。

如果您的作品是在別人作品之上進行的二次創作,請一併說明原作出處。這樣既是對原作者的尊重,也避免我們出現侵犯版權的問題。

******************
從1980年代開始,中共進行了所謂的國企改革,到2000年,中共宣稱初步建立了現代企業制度和社會主義市場經濟體制。但實際上,中共的國企改革導致了大量的企業倒閉和無數工人失業。中共利用假改革,毀掉了東北老工業基地,肥了中共權貴集團。

在今天的紅潮看點,跟大家聊聊中共的國企改革真相。歡迎大家到優樂客會員區了解更多。我們的會員網站的網址是http://muyangshow.com,還有一個http://youlucky.biz。

以上就是我們今天的節目內容。如果您喜歡《新聞看點》,請別忘記點讚、訂閱,同時幫我們把這個頻道轉發出去,讓更多有緣人看到我們,聽到我們的聲音。

加入會員觀察獨家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐陽會員網站:http://muyangshow.com
支持沐陽:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
歡迎訂閱+按小鈴鐺:bit.ly/SubscribeNewsInsight

《新聞看點》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論